Валюта (англ. Currency) в широком смысле этого слова представляет собой любой товар, способный выполнять функцию денег при совершении обмена товарами на рынке внутри страны или на международном рынке.

В узком смысле валюта представляет собой денежную единицу — ключевой элемент денежной системы государства, а также региональной или мировой валютной системы: денежный знак, полноценная монета, счетная денежная единица и другие выполняющие функции денег меры стоимости, средства обращения и платежа.

Данные денежные единицы в соответствии с законодательством данного государства (территории) или международными соглашениями являются:

  • базой для определения масштаба цен, то есть той единицей, в которой выражаются цены на товары и услуги;
  • законным средством платежа на территории государства (территории), то есть обязательной к приему для расчетов, погашения долга на территории данного государства (территории). Государства могут устанавливать ограничение на использование денежных знаков в качестве законных платежных средств в зависимости от суммы или от вида платежа;
  • общепринятым в практике международных расчетов средством осуществления валютно-кредитных операций, основанным на международных соглашениях и обычаях делового оборота.

К валюте установлены два основных требования: подлинность и платежность.

Валюта — более узкое понятие, чем деньги и чем денежная единица. Некоторые функции денег при определенных обстоятельствах могут выполнять некоторые товары (товарные деньги). Основное предназначение денежной единицы — выражать стоимость товаров и услуг.

Вопросы организации обмена одной валюты на другую (конвертируемость валют) являются важными элементами национальной, региональной и мировой валютной системы.

В зависимости от того, каким образом в рамках той или иной валютной системы организован обмен одной валюты на другую различают:

  • условия конвертируемости,
  • валютный паритет,
  • режим валютного курса.

Условия конвертируемости валют определяют саму возможность обмена одной валюты на другую и степени свободы такого обмена. При этом выделяют валюты:

  • свободно конвертируемые,
  • частично конвертируемые,
  • неконвертируемые.

Степень конвертируемости валюты определяется механизмом государственного регулирования валютных операций. Валюту называют свободно конвертируемой, если в стране этой валюты к резидентам и нерезидентам не применяют какие-либо ограничения на осуществление валютных сделок, и неконвертируемой, если в стране этой денежной единицы действуют законодательно установленные ограничения почти на все виды операций с ней.

Частично конвертируемой считается валюта стран, в которых действуют ограничения и регламентации на некоторые виды обменных операций или для некоторых участников этих операций. Валютные ограничения вводятся в условиях острой несбалансированности (отрицательное сальдо) платежного баланса. В этих условиях наблюдается утечка иностранной валюты и золота в страны-кредиторы. Целью введения валютных ограничений является стремление стран-должников уравновесить свой платежный баланс путем сокращения платежей в резервной валюте и увеличения поступлений в иностранной валюте, что в свою очередь позволяет укрепить курс национальной валюты. В условиях валютных ограничений валютные ресурсы сосредотачиваются в руках государства, обычно в руках Центрального банка.

Свобода конвертации валюты должна опираться на экономическую стабильность страны, то есть одного законодательного разрешения обмена валюты недостаточно, необходимы доверие к валюте и оценка экономической состоятельности страны. Таким образом конвертируемость — это способность валюты свободно обмениваться на другие валюты и обратно на национальную валюту на валютных рынках.

Свободно конвертируемые — это валюты, которые обмениваются на любые другие валюты без ограничений. Понятие «свободно конвертируемой валюты» введено в Устав Международного валютного фонда в 1978 году. К ним относят валюты стран, где нет валютных ограничений. К этой категории были отнесены доллар США, марка ФРГ, японская иена, британский фунт стерлингов, французский франк. Позднее, с созданием Европейского валютного союза, марка и франк были заменены евро.

Для конвертируемых валют в основе курса лежит валютный паритет — соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке. При монометаллизме (золотом или серебряном) базой валютного курса являлся монетный паритет — соотношение денежных единиц разных стран, определяемое по содержанию золота или серебра в монетах этих стран. В этих условиях золотой паритет совпадал с понятием валютного паритета.

Однако курсы валют почти никогда не совпадают с их валютным паритетом. В условиях международной торговли и других внешнеэкономических операций отношение поступлений и платежей в иностранной валюте и, соответственно, спрос и предложение иностранной валюты не находится в равновесии. При активном платежном балансе курсы иностранных валют на валютном рынке данной страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается. Обратное происходит в случае, когда страна имеет пассивный платежный баланс. Потому в большинстве стран вместе с твердым официальным курсом национальной валюты также существует свободный. По официальному паритету осуществляются расчеты центральных национальных банков и других валютно-финансовых учреждений между разными странами и с международными организациями. Расчеты между частными лицами и организациями осуществляются по свободному курсу.

Режим валютного курса также является элементом валютной системы — это система определения курса национальной валюты, варьирующаяся от жесткой привязки, например, к золоту (золотой стандарт), до свободного плавающего курса, когда он складывается исключительно под действием рыночных сил. Различаются:

  • режим фиксированного валютного курсы;
  • режим валютного коридора, когда курс валюты колеблется в заданных рамках;
  • плавающие курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения валюты, а также их разновидности.

Юридические критерии конвертируемости валюты:

  • Существование валютной биржи (валютного рынка), наличие рыночного валютного курса, отражающего соотношение между спросом и предложением;
  • Отсутствие нормативно установленных ограничений на валютные операции;
  • Право резидента и нерезидента свободно владеть и распоряжаться валютой, совершая любые операции.

 
Источник