Новозеландский доллар (код валюты NZD; англ. New Zealand Dollar; фр. Dollar neo-zelandais) — валюта Новой Зеландии, Ниуэ, Островов Кука, Токелау, и Питкэрна. Официальная аббревиатура валюты — NZ$. Часто называют просто «киви» (в честь национальной птицы Новой Зеландии). NZ$ 1 = 100 центов.

Доллар введен с 10 июля 1967 года вместо новозеландского фунта, 1 фунт = 2 доллара.

1 доллар 1967 год

С 1999 года, на 10 лет позже, чем в Австралии, для изготовления банкнот стали использовать специальный тонкий пластик.

Резервный банк Новой Зеландии управляет денежно-кредитной политикой для поддержания стабильности цен, способствует поддержанию здоровой и эффективной финансовой системы, выпускает банкноты и монеты.

Резервный банк Новой Зеландии (rbnz.govt.nz)

Монетный двор Новой Зеландии (newzealandmint.com)

Доллар Островов Кука (англ. Cook Islands dollar) — местная неконвертируемая валюта, имеющая хождение на Островах Кука наравне с новозеландским долларом. По номиналу доллар Островов Кука приравнивается к новозеландскому.

Свободно ассоциированное с Новой Зеландией государственное образование Ниуэ использует в качестве валюты новозеландский доллар. Однако, в качестве коллекционного выпускается специальный доллар Ниуэ (англ. Niue dollar). Доллар Ниуэ не является истинной валютой и никогда не предназначался для официального циркулирования, при этом он приемлем в качестве платежного средства в Ниуэ. На лицевой стороне всех монет Ниуэ изображен национальный герб или королева Елизавета II. Банкноты Ниуэ не выпускаются.

Доллар Островов Питкэрн (англ. Pitcairn Islands dollar) — денежная единица британской заморской территории Острова Питкэрн, Хендерсон, Дьюси и Оэно. Выпускается только в виде коллекционных монет. С 1967 года в качестве основной валюты в обращении используется новозеландский доллар.

Законом от 23 июня 1988 года установлено, что законным средством платежа на островах являются банкноты и монеты Новой Зеландии и монеты Питкэрна. Чеканка собственных монет начата в том же году.

На новозеландский доллар оказывает воздействие Carry trades. В основе стратегии Carry trades лежит то обстоятельство, что в различных странах действуют разные процентные ставки относительно средств в их национальных валютах. Суть Carry trade состоит в заимствовании средств в валюте с низкими процентными ставками и их конвертацию в валюту с высокими процентными ставками. Если сравнить процентные ставки стран, валюты которых торгуются на рынке Форекс, то увидим, что новозеландский доллар является одной из наиболее привлекательных валют для игры на разнице процентных ставок.
 

Исторический график Новозеландского доллара

 

Годовой исторический график NZDUSD (Новозеландский доллар/Доллар США) с 1971 года.

 

Новая Зеландия

Флаг

Новая Зеландия (англ. New Zealand, маори Aotearoa) — государство в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, расположенное на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов. Столица страны — город Веллингтон. Население Новой Зеландии составляет около 4 443 900 человек (на 2012 год). Государство построено на принципах конституционной монархии и парламентской демократии и входит в число развитых стран мира.

Герб

Одной из основных особенностей Новой Зеландии является географическая изолированность. Ближайшими соседями страны являются — к западу Австралия, отделенная Тасмановым морем (кратчайшее расстояние — около 1700 км); к северу островные территории — Новой Каледонии (около 1400 км), Тонга (около 1800 км) и Фиджи (около 1900 км).

Королевство Новой Зеландии включает в себя независимые в государственном управлении, но свободно ассоциированные с Новой Зеландией островные государства Острова Кука, Ниуэ, а также несамоуправляющуюся территорию Токелау и антарктическую Территорию Росса.

Развитие мира в послевоенные годы хотя и сохранило традиционно дружеские отношения Новой Зеландии с Великобританией, тем не менее привело к тому, что США стали основным экономическим, политическим и военным партнером.

В 1987 году Новая Зеландия впервые в мире законодательно провозгласила свою территорию безъядерной зоной. В результате принятия данного статуса, Новая Зеландия ввела запрет на вход в свои территориальные воды кораблей с ядерным оружием на борту и с ядерными силовыми установками, что существенно ограничило возможность захода кораблей Военно-морских сил США в порты Новой Зеландии. Как следствие таких шагов, США заявили о готовности снять с себя обязательства по обеспечению безопасности Новой Зеландии, а формальное участие страны в АНЗЮС было заморожено, при этом во всех других областях военного и разведывательного сотрудничества отношения между двумя государствами продолжали активно развиваться.

Сегодня Новая Зеландия продолжает развиваться как независимая демократическая страна и активный участник международных экономических и политических отношений, уделяя особое внимание развитию и укреплению взаимоотношений среди стран Тихоокеанско-Азиатского региона.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) — политический и экономический термин, обозначающий страны, расположенные по периметру Тихого океана и многочисленные островные государства в самом океане. АТР объединяет 58 стран и территорий.

Карта Азиатско-Тихоокеанского региона, основные интеграционные группировки и их взаимосвязь

 

Основные принципы внешней политики

В числе основных принципов внешней политики заложено развитие договоров и соглашений о свободной торговле, ядерное разоружение и контроль над обычными системами вооружения, охрана окружающей среды, защита гражданских прав и свобод, поддержание международной безопасности.

Учитывая географическую близость и общность исторического и культурного наследия, Новая Зеландия на протяжении всей своей истории особое внимание в международных отношениях уделяет развитию сотрудничества с Австралией. Соглашение о свободной торговле между Новой Зеландией и Австралией характеризуется Всемирным банком, как самое комплексное, последовательное и разностороннее. В настоящее время страны ведут работы по созданию единого экономического рынка.

Вид на город Окленд с моря

 

Экономика

Новая Зеландия — развитая страна с рыночной системой экономики, основу которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и туризм. Экономика страны имеет экспортную ориентацию. Основными торговыми партнерами являются Австралия, США, Япония, Китай.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Новой Зеландии, 1970-2012 гг.

Валовой национальный продукт (ВНП) Новой Зеландии составлял в 2007 году 112,7 млрд американских долларов, занимая по этому показателю по разным оценкам 58—60 место в мире. Доходы государственного бюджета — 54,36 млрд долларов. Доходы на душу населения составляли в 2007 году 26 300 американских долларов, занимая по этому показателю 21 место в мире.

ВВП на душу населения в Новой Зеландии, доллары, 1970-2012 гг.

Уровень годового прироста ВНП составляет 4,8 %. Уровень инфляции по данным 2006 года составлял 3,8 %. Внешний долг стран по данным 2006 года составлял 59,08 млрд долларов США (47-ое место в мире), что составляло в расчете на душу населения ориентировочно 11,7 тыс. долларов США. Доля государственного сектора в экономике невелика: в 2008 году под контролем государства находилось 19 предприятий и организаций.

Количество работоспособного населения в стране в 2007 году — 2,18 млн человек. Большая часть из этого числа (до 65 %) занята в сфере обслуживания. Уровень безработицы в 2007 году — 3,8 %.

Новая Зеландия является членом ряда международных и региональных экономических организаций. В числе наиболее влиятельных — Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирная торговая организация, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Международное энергетическое агентство.

Новая Зеландия в 2012 году возглавила рейтинг лучших стран для ведения бизнеса, составленный американским деловым журналом Forbes. Годом ранее Новая Зеландия занимала вторую строчку списка. Лидерство Новой Зеландии обеспечил ее «прозрачный и стабильный» бизнес-климат, поощряющий предпринимательство, объясняют в Forbes. Новая Зеландия заняла первое место по четырем из 11 показателей, которые исследовали сотрудники Forbes. Страна лидирует в сфере личной свободы, защиты прав инвесторов, по низким уровням бюрократизации и коррупции.
 

Банковская система

Новая Зеландия обладает налаженной системой банковских услуг, построенной на системе обязательного государственного лицензирования всей банковской деятельности. По состоянию на 2009 год в стране действовало 19 банков, из которых 9 являлись отделениями крупных международных банков.

Организация банковской деятельности координируется Резервным банком Новой Зеландии, выполняющим функции центрального банка страны и определяющим монетарную и финансовую политику государства. Основные банки страны имеют разветвленную сеть отделений во всех основных населенных пунктах страны, при этом отделения KiwiBank работают на базе почтовых отделений связи. Все основные банки страны участвуют в межбанковской системе EFTPOS (Electronic Funds Transfer at Point of Sale), обеспечивающей взаиморасчеты по платежам кредитных и дебетовых карт.
 

Сельское хозяйство

Плантация киви

Новая Зеландия имеет международную репутацию страны с эффективной и высокоразвитой сельскохозяйственной индустрией. Продукция промышленного животноводства (особенно молочное животноводство и овцеводство), садоводство, виноделие и виноградарство, лесоводство стали одними из основных статей национальной экономики. Исследовательская работа и современные технологии играют важную роль в устойчивой конкурентоспособности новозеландской сельскохозяйственной продукции и высокого спроса на неё на международном рынке.

Структура сельскохозяйственной отрасли Новой Зеландии во многом уникальна для развитых стран. Основной ее особенностью является отсутствие каких-либо дотаций со стороны государства фермерским хозяйствам. Это вызывает необходимость для производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции самостоятельно конкурировать со своими коллегами из других производящих стран, во многих из которых сельскохозяйственная отрасль традиционно пользуется субсидиями государства. Именно в этой связи Новая Зеландия настойчиво выступает на международных экономических форумах и особенно в рамках ВТО за введение общего режима контроля за процессами государственных финансовых поддержек сельскохозяйственных отраслей экономики во всех производящих странах.

Контроль за развитием и функционированием сельского хозяйства страны осуществляет Министерство сельского хозяйства и лесной промышленности (англ. Ministry of Agriculture and Forestry). Однако, такой контроль не является ограничительным — все сельское хозяйство Новой Зеландии существует и развивается на принципах свободной экономики.

Промышленное рыболовство

Промышленное рыболовство играет большую роль как в жизни новозеландцев, так и в развитии экономики страны. Это во многом определяет важность для Новой Зеландии ее 200-мильной исключительной экономической зоны, являющейся основной базой для рыболовов страны.

Рыболовы страны ведут промышленную добычу более 130 видов рыб и других морских ресурсов. Наиболее важное значение среди них имеют новозеландский макруронус, луциан, хоплостет, кальмар, большеперый джакас, хек, лангуст и ряд других. Около 90 % добытой рыбы и морепродуктов предназначаются для экспорта.
 

Энергетика

В основе энергетической отрасли экономики Новой Зеландии лежит использование нефте- и газопродуктов, электроэнергии и геотермальной энергии. В связи с безъядерным статусом страны, атомная энергетика в Новой Зеландии не используется, и планов ее появления не существует.

Страна продолжает активно развивать ветроэнергетику, удвоив в 2007 генерирующие объемы ветроэнергетических ферм в сравнении с показателями 2006 года В 2008 году в стране действовало 8 ветроэнергетических ферм. 11 новых ферм находятся на разных стадиях строительства или проектирования.
 

Международная торговля

Деловой центр города Окленд

Географическая изолированность Новой Зеландии, ограниченность собственной индустриальной базы и удаленность ее от основных мировых рынков заставляли на протяжении всей истории ее развития уделять большое внимание внешней торговле и международному экономическому сотрудничеству. По различным оценкам не менее 20 % производимой в стране продукции предназначено для экспорта.

Сельское хозяйство, рыболовство и переработка морепродуктов, лесная и деревообрабатывающая промышленность — именно на долю этих отраслей приходится более половины экспортной выручки страны. Молочная продукция составляет не менее 18 % от общего объема экспорта, на долю экспорта шерсти приходится не менее 14 % и доля продукции лесного хозяйства и деревопереработки составляет не менее 4 % общего объема экспорта Новой Зеландии.

Наибольшую долю импорта в страну составили нефтяные и топливные продукты, на такие закупки потребители страны истратили более 3,1 млрд долларов. Второй по величине нишей импорта страны стали в последние годы автомобили, привлекая 3,1 млрд долларов в общем объеме импорта. Далее следует импорт авиационной техники с ежегодными затратами на него не менее 1,7 млрд долларов.

Основными торговыми партнерами страны являются Австралия (объем торговли с этой страной составляет по данным 2005 года 6,1 млрд долларов), США (4,2 млрд долларов по тем же данным), Япония (3,3 млрд долларов). Не менее 70 % экспорта из Новой Зеландии приходится на страны АТЭС.

Сфера туризма и сопутствующие ей индустрии становятся с каждым годом все более важными элементами экономики Новой Зеландии. Месторасположение страны и красота ее природы в сочетании с высоким уровнем сервиса, удобством транспортных структур и развитием активных программ привлечения туристов в страну этому благоприятствуют.

В настоящее время туризм создает не менее 10 % ВНП страны. В сфере туризма работают почти 18 000 предприятий, и они создают около 10 % рабочих мест в стране.
 

Международные инвестиции

Веллингтон — столица Новой Зеландии

Новая Зеландия, являясь полноправным участником международного финансового рынка, активно участвует в мировых инвестиционных процессах. Австралия и США являются важнейшими финансовыми партнерами страны. По данным 2006 года суммарный объем текущих инвестиций предпринимателей этих стран в экономику Новой Зеландии составил ориентировочно 110 млрд долларов (здесь и далее в этом разделе цифры приводятся в новозеландских долларах), что составило почти половину общего объема иностранных инвестиций. Следующими по объему общих текущих инвестиций в страну стали Великобритания, Швейцария и Сингапур, инвестировав суммарно более 20 млрд долларов. Наиболее популярными областями для иностранных инвестиций в экономику Новой Зеландии являются проекты в области финансов и страхования.

Остров Уайт — один из многих действующих вулканов страны

Расположение Новой Зеландии исторически связано с активной вулканической деятельностью на ее территории. В современной истории:

  • наиболее сильное землетрясение зафиксировано в 1855 году около Веллингтона, силой около 8,2 балла;
  • наиболее разрушительным стало землетрясение 1931 года в районе Нейпира, унесшее 256 человеческих жизней;
  • землетрясение в Кентербери 4 сентября 2010 года с магнитудой 7,1;
  • землетрясение магнитудой 6,3 произошедшее 22 февраля 2011 года у берегов Новой Зеландии с эпицентром землетрясения в непосредственной близости от второго по величине города страны Крайстчерч на острове Южный. Погибло 147 человек.

Вулканическая активность в современной Новой Зеландии по-прежнему высока и на территории страны активны 6 вулканических зон, пять из которых расположены на Северном острове.
 

Полезные ископаемые

Несмотря на разнообразие природных ископаемых, промышленно разрабатываются лишь месторождения газа, нефти, золота, серебра, железистого песчаника и каменного угля. Кроме вышеперечисленного, имеются обширные запасы известняка и глин (в том числе и бентонитовая глина). Алюминий, титанистый железняк, сурьма, хром, медь, цинк, марганец, ртуть, вольфрам, платина, тяжелый шпат и целый ряд других полезных ископаемых часто встречаемы, но разведанные промышленные запасы их невелики.

Особо следует отметить, что все месторождения и вся добыча нефрита с 1997 года отданы в управление маори, в связи с той важной исторической ролью, которую изделия из нефрита (маори Pounamu) играют в культуре этого народа.

Подтвержденные запасы:

  • золота в Новой Зеландии составляют 372 тонны.
  • серебра в Новой Зеландии составляют 308 тонн.
  • железистого песчаника составляют 874 млн тонн.
  • природного газа в Новой Зеландии составляют 68 млрд.

Запасы нефти составляют ориентировочно 14 млн тонн, промышленная ее добыча начата в 1935 году. Добыча нефти в стране заметно снижается в последние годы.

Объемы добычи угля, неуклонно повышавшиеся многие десятилетия, стабилизированы в первом десятилетии XXI века благодаря программам, направленным на снижение потребления твердого топлива. Около трети добываемого угля отправляется на экспорт. В стране продолжают действовать 60 угольных шахт.
 

Почвы

В целом почвы страны относительно мало плодородны и небогаты гумусом. Наиболее часто встречаемыми типами почв являются:

  • горные типы почв — составляющие около половины территории страны (из них около 15 % лишены растительности).
  • буро-серые типы почв — в основном встречающиеся в межгорных равнинах южного острова (малопродуктивны для продуктивного земледелия, используются в основном как пастбища).
  • желто-серые типы почв — характерные для степных районов и смешанных лесов и используемые для активного земледелия.
  • желто-бурые типы почв — характерные для холмистой местности.

Гора Кука, Южный остров

 

Экология

Одним из основных символов Новой Зеландии является ее старательно сохраняемый зеленый и чистый и 100 % чистый имидж. Именно поэтому вопросы защиты и охраны окружающей среды являются одними из приоритетных в развитии страны.

В 2005 году Новая Зеландия стала первой в мире страной в которой был введен углеродный налог. В качестве одного из важных перспективных направлений планирует уже к 2020 году стать первой в мире страной, имеющей нейтральный баланс выброса углерода в атмосферу, и тем самым добиться признания за собой статуса самой чистой страны в мире.

Законодательство страны определяет около 60 типов природных территорий, подлежащих защите и сохранению, среди них наиболее крупными и значимыми формами являются национальные парки (в том числе морские парки), природные, научные, экологические и туристические заповедники и резерваты. В стране создано 14 национальных парков, 4 морских парка, 21 морских и прибрежных заповедников и более 3000 резерватов. Общая площадь национальных парков, заповедников и природных территорий, находящихся под защитой, составляет около 6,5 млн гектар или около 25 % от общей территории страны.
 

Проблема озонового слоя

Из-за существующей гигантской озоновой дыры над Антарктидой, в Новой Зеландии очень сильное ультрафиолетовое излучение. Как следствие, рак кожи является самой распространённой формой рака в Новой Зеландии. Ежегодно регистрируется 67 тыс. случаев этой болезни, в то время как других типов раковых заболеваний всего 16 тыс. случаев в год. Количество больных меланомой в Новой Зеландии и Австралии примерно в четыре раза выше, чем в Канаде, США и Великобритании. Усугубляется ситуация тем, что многие жители — потомки британцев, которые всегда отличались светлой кожей. А человеку со светлой кожей, чтобы обгореть в Новой Зеландии, бывает достаточно и пятнадцати минут.
 

Языки общения

Английский язык, язык маори и новозеландский жестовый язык являются официальными языками страны. Изучение основ языка маори является обязательным курсом школьных программ, а ряд учебных заведений ведет обучение на двух языках. Многие географические названия в Новой Зеландии исторически сохранили свои корни в языке маори.
 
Источник