Австралийский доллар (знак: $; код: AUD) — валюта Австралийского Союза, включая Острова Рождества, Кокосовых островов и Острова Норфолк, а также независимых тихоокеанских государств Кирибати, Науру и Тувалу. Обыкновенно сокращается знаком доллара ($), но существуют и другие варианты обозначения: A$, $A, AU$ и $AU. Делится на 100 центов.

Австралийский доллар является шестой самой торгуемой валютой мира (после доллара США, евро, иены, фунта стерлингов и швейцарского франка), занимая 5 % мировых валютных операций. Популярность среди торговцев валютой вызвана высокой процентной ставкой в Австралии, относительной свободой валютного рынка от правительственного вмешательства, общей стабильностью австралийской экономики и политической системы.

Австралийский доллар, который является десятичной валютой, был введен в обращение 14 февраля 1966 года и заменил двенадцатеричный австралийский фунт.

Введение новой национальной валюты было инициировано Резервным банком Австралии еще в 1960 году. На протяжении длительного времени в стране велась подготовка, разработка макетов нового денежного знака. В 1965 году премьер-министр Австралии Роберт Мензис предложил название «the royal». Однако оно не получило поддержки среди населения, поэтому валюта была названа долларом.

Валютные трейдеры австралийский доллар называется «оззи» (aussie).

Королевский монетный двор

Все австралийские доллары в виде монет имеют на аверсе изображение Елизаветы II и выпускаются Королевским австралийским монетным двором (англ. Royal Australian Mint), находящийся в федеральной столице Австралии — Канберре, в пригороде Дикин. С 1965 года на монетном дворе чеканятся все монеты, имеющие хождение в стране.

До открытия монетного двора в Канберре австралийские монеты чеканились в филиалах Королевского монетного двора в Сиднее, Мельбурне и Перте. Королевский монетный двор Австралии — первый австралийский монетный двор, который не является филиалом Королевского монетного двора в Лондоне. Иногда для выпуска памятных монет, используется монетный двор в Перте.

На монетном дворе производятся коллекционные монеты из драгоценных металлов. Также монетный двор выпускает медали за военные заслуги и медали вручаемые в мирное время, в первую очередь — это Ордена Австралии. Королевский монетный двор и монетный двор в Перте выпустили медали для летних Олимпийских игр 2000 года. Королевский монетный двор Австралии также производит продукцию для коммерческих организаций, таких как казино, автомойки и т. д.

С момента своего открытия, двор выпустил более одиннадцати миллиардов монет и имеет потенциал для производства более двух миллионов монет в день, или более семисот миллионов монет в год. Также на монетном дворе выпускались монеты, которые являются национальной валютой многих стран. Таких например как: Новая Зеландия (в 1969), Папуа-Новая Гвинея, Тонга, Западное Самоа, острова Кука, Фиджи, Малайзия, Таиланд, Непал, Бангладеш, Израиль, Филиппины.

В ходе реконструкции на монетном дворе появились промышленные роботы, используемые в производственном процессе. Все работы связанные с реконструкцией монетного двора завершены в 2009 году и в настоящее время монетный двор открыт для посетителей. Официальный сайт perthmint.com.au.

В 1988 году была выпущена первая пластиковая банкнота (она была посвящена двухсотлетию европейского заселения Австралии). В настоящее время все купюры сделаны из специального тонкого пластика.

Австралийская биржа ценных бумаг в ее нынешнем виде возникла в результате слияния в декабре 2006 года Австралийской фондовой биржи (англ. Australian Stock Exchange) и Фьючерсной биржи Сиднея (англ. Sydney Futures Exchange). Деятельность биржи регулируется Австралийской комиссией по инвестициям и ценным бумагам (англ. Australian Securities and Investments Commission).

В 1984 г. на этой бирже была отменена комиссия по фиксированным ставкам, а в октябре 1990 г. на ней была введена полностью автоматизированная система заключения сделок. Австралийская фондовая биржа публикует индекс всех обыкновенных акций (All-Ordinaries share index), a также вспомогательные индексы: индекс всех промышленных акций и индекс всех акций компаний, связанных с природными ресурсами.

Резервный банк Австралии

Центральным банком страны является Резервный банк Австралии (RBA). Его задачей, в соответствии с уставом, является проведение денежной и банковской политики, способной обеспечить стабильность валюты страны, поддержание полной занятости, экономическое процветание и благосостояние населения. Один из способов решения этих задач — удержание инфляции потребительских цен в пределах 2-3 % в год. Решения об изменении денежной политики принимаются на основании консенсуса в Комитете по денежной политике ЦБ, в который входят: руководитель банка, его заместитель, секретарь казначейства и шесть независимых членов, назначенных правительством.

В настоящее время в Австралии используется режим свободно плавающего валютного курса. Критерием эффективности курсовой политики (курсовой якорь) выступают показатели инфляции.
 

Исторический график Австралийского доллара

 

Годовой исторический график AUDUSD (Австралийский доллар/Доллар США) с 1971 года.

 

Австралия

1 января 1901 года путем десятилетия планирования, консультаций и голосований была основана федерация колоний — Австралийский Союз. В 1907 году Союз получил статус доминиона Британской империи. В соответствии с Вестминстерским статутом единственной конституционной связью между Австралией и Великобританией остался общий глава государства — британский монарх.

Австралия является шестым по площади государством в мире после России, Канады, Китая, США и Бразилии, занимая около 5 % поверхности суши Земли.

Северное и восточное побережья Австралии омывают моря Тихого океана: Арафурское, Коралловое, Тасманово, Индийского океана — Тиморское; западное и южное — Индийский океан. Близ Австралии расположены крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2000 километров тянется самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф.

Австралия состоит из шести штатов, двух материковых территорий и других более мелких территорий. Штатами являются:

  • Виктория (VIC),
  • Западная Австралия (WA),
  • Квинсленд (QLD),
  • Новый Южный Уэльс (NSW),
  • Тасмания (TAS),
  • Южная Австралия (SA).

Двумя главными материковыми территориями являются:

  • Северная территория (NT),
  • Территория федеральной столицы (ACT).

Статус территорий во многом аналогичен статусу штатов, за исключением того, что федеральный парламент может отменить любое решение парламента территории, в то время как по отношению к штатам федеральное законодательство имеет верховенство над законодательством штатов только в тех случаях, которые указаны в параграфе 51 Конституции. Все остальные вопросы остаются в ведении штата, например, здравоохранение, образование, правопорядок, общественный транспорт, дороги, судоустройство и местное самоуправление.

Австралия — одна из немногих капиталистических стран, наиболее полно воплотивших принцип laissez-faire (принцип невмешательства — экономическая доктрина, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным) в управлении экономикой, согласно индексу экономической свободы мира. Валовой внутренний продукт Австралии на душу населения несколько выше, чем в Великобритании, Германии и Франции по паритету покупательной способности. Страна была признана второй из 170 (2009 год) по индексу человеческого развития и шестой по качеству жизни по методике журнала «Экономист» (2005). В 2011 году рекордное число австралийских городов вошли в десятку наиболее комфортных для проживания городов мира: Мельбурн занял первое, Сидней — шестое, Перт — восьмое, Аделаида — девятое место соответственно.

В 1983 году правительство страны превратило австралийский доллар в свободно конвертируемую валюту и частично ослабило регулирование экономической системы. За этим последовал ряд реформ, приведших к частичной дерегуляции (отмена или сокращение государственного регулирования) рынка труда и дальнейшая приватизация государственных предприятий, прежде всего в сфере телекоммуникаций.

Система косвенных налогов претерпела значительные изменения в июле 2000 года с введением специального налога на добавленную стоимость, что несколько снизило зависимость от подоходных налогов компаний и частных лиц, характеризовавшую налоговую систему Австралии до этих изменений.

Хотя сельское хозяйство и добыча природных ресурсов составляют всего 3 % и 5 % ВВП соответственно, но при этом формируют заметную долю экспорта. Во второй половине XX века экономика страны переориентируется на Японию и другие восточно-азиатские страны, которые становятся главными внешнеторговыми партнерами Австралии.

Экспорт

Главные покупатели австралийской продукции — Япония, Китай, США, Южная Корея и Новая Зеландия. В настоящее время Австралия ведет активную работу по установлению режима свободной торговли с Китаем — вторым после Японии внешнеторговым партнером страны.

По версии журнала Newsweek страна занимает 4 место в списке «Лучшие страны мира». Это сводный показатель состоит из следующих рейтингов: образование — 13 место, здоровье — 3 место, качество жизни — 6 место, динамизм экономики — 6 место, политическая обстановка — 9 место.

Акцент на экспорт предметов потребления, а не изделий промышленности подвел фундамент под значимое увеличение Австралийского соотношения импортных и экспортных цен с момента повышения товарных цен начиная с 2000. Счет текущих операций Австралии около 2.6% от отрицательного ВВП: у Австралии был постоянный крупный дефицит текущего счета текущих операций более чем 50 лет.

Ежегодные колебания инфляции в Австралии с 1949 года

Инфляция как правило составляет 2–3% а основная процентная ставка 5–6%. Сектор услуг в экономике, включая туризм, образование и финансовое обслуживание, составляет 69% от ВВП.

Богатая природными ресурсами, Австралия одна из главных экспортеров сельскохозяйственных продуктов, особо пшеницы и шерсти.

Основное природное богатство страны — минеральные ресурсы. Залежи железной руды, крупные месторождения полиметаллов (свинец, цинк с примесью серебра и меди), бокситы, марганец, золото, а также энергии в форме сжиженного природного газа и угля.

Из неметаллических полезных ископаемых встречаются различные по своему качеству и промышленному использованию глины, пески, известняки, асбест, а также слюда.

Обеспеченность Австралии природно-ресурсным потенциалом в 20 раз выше среднемирового показателя. Страна занимает 2-е место в мире по запасам бокситов (1/3 мировых запасов и 40 % добычи), циркония, 1-е место в мире по запасам урана (1/3 мировых) и 3-е место (после Казахстана и Канады) по его добыче: 8022 т в 2009 году). Также занимает 6-е место в мире по запасам угля. Имеет значительные запасы марганца, золота, алмазов. На юге страны (месторождение Браунлоу), а также у северо-восточных и северо-западных берегов в шельфовой зоне имеются незначительные месторождения нефти и природного газа.

Хотя сельское хозяйство и природные ресурсы составляют всего 3% и 5% от ВВП, соответственно, они вносят в существенный вклад в экспортную активность. Крупнейшие экспортные рынки для Австралии это Япония, Китай, Южная Корея, Индия и США.

Зерновые, масличные и бобовые культуры выращиваются в больших масштабах как для потребления человеком, так и в качестве корма для скота. Доля площадей для выращивания пшеницы является одной из наибольших в мире по площади. Также важной для австралийской экономики культурой является сахарный тростник. Австралия производит большое количество фруктов, орехов и овощей.

Австралия — одна из немногих стран, которая занимается выращиванием опиумного мака для фармацевтических целей. Производство на острове Тасмания находится под строжайшим контролем государства.

К концу XX века во многих частях Австралии создалась напряженная ситуация с пресной водой и поэтому существуют официальные ограничения на использование воды. Ослабление запретов (повышение уровня расхода воды) обычно связывается с началом сезона дождей (приходится на зиму, в Южном полушарии — июнь, июль, август), и наполнением водохранилищ. Примером подобных запретов являются: запрет мыть машину из шланга (можно только из ведра), наполнять бассейны, поливать твердые поверхности (асфальт, бетон), поливать газоны с 10 до 16 часов.

За прошедшее десятилетие, одним из главных трендов секторной экономики был рост (в относительном выражении) горнодобывающего сектора (включая нефтяной). С точки зрения вклада в ВВП, этот сектор вырос с 4.5% в 1993–94, до почти 8% в 2006–07.

Сектор обслуживания также значительно вырос, обслуживание связанное с частной собственностью и деловыми услугами выросло с 10% до 14.5% от ВВП за тот же период, что делает его самым крупным компонентом ВВП (в секторном выражении). Этот рост был отчасти обусловлен снижением роли промышленного сектора, который в 2006–07 составил 12% от ВВП. За декаду прежде, это был крупнейший сектор в экономике, составлявший более чем 15% от ВВП.

Австралия является членом АТЭС, G20, ОЭСР и ВТО. Страна также подписала соглашение о свободной торговле с АСЕАН, Чили, Новой Зеландией и США. Принятое в 1983 году торговое соглашение об укреплении экономических связей между Австралией и Новой Зеландией, заключавшееся в постепенном снятии ограничений в импортно-экспортных операциях, смогло значительно помочь интеграции с экономикой Новой Зеландии и в 2011 был принят план по формированию единого Австралазийского экономического рынка к 2015 году.

Брисбен — самая быстрорастущая столица штата. С 1998 по 2003 население Брисбена увеличивалось на 2 % ежегодно

По большей своей части экономический рост Австралии наблюдается благодаря тем областям страны где сконцентрирована горная промышленность и ресурсозависимое производство и сервисы. Западная Австралия и Северная территория единственные штаты в которых наблюдается экономический рост. На протяжении 2012 и 2013 годов, в Столичной территории, Квинсленде, Тасмании, Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и Виктории наблюдается рецессия в экономике. Австралийская экономика характеризуется как «экономика двух скоростей».
 
Источник