pr153

Довелось мне на днях побеседовать с тремя трейдерами из Германии и Голландии на тему анализа. Все трое работают «на фирму», только немцы трудятся в конторах, занимающихся Proprietary trading (по-русски это чаще всего озвучивается как Проп — фирма, нанимающая трейдеров для работы с собственными средствами компании), голландец работает с инвестфондом, который торгует на финансовых рынках по принципу доверительного управления. Разницы в работе самих трейдеров практически никакой, им абсолютно наплевать на то, чьи деньги, им важен результат — от него они получают премии. Как впрочем и мне. Важен результат.

Принципиально работа трейдера в такой компании мало чем отличается от работы простого частного трейдера, торгующего на собственные средства. Разница конечно есть, причём эта разница для многих не является направляющей в самой торговле. Дело в том, что фирма даёт обязательные и необязательные рекомендации, генерируемые аналитическим отделом. Занимаются в основном акциями и деривативами, валютная секция чаще всего небольшая. Так вот, валютный аналитический отдел принципиально рассматривает только сохранность средств, то есть даёт указания по диверсификации валютных средств конторы. Яйца держат в разных корзинах. Но эти указания не являются для трейдеров аксиомой, скорее это теорема, которую нужно либо доказать, либо опровергнуть на собственном опыте. Но не об этом речь.

Меня в работе профессионалов больше всего интересует вопрос анализа — на что спекулянты опираются, что для них источник вдохновения и где их муза. Оказывается, у всех она прячется в разных углах. Основными инструментами анализа все трое назвали коррелирующие инструменты, даже на совершенно разных рынках. Но мой вопрос о техническом анализе и дивергенциях, по крайней мере двое удивились и объяснили, что для них понятие дивергенция — это расхождение корреляций. Это не расхождение основного направления цены и индикатора, построенного на основании этой же самой цены, это именно расхождение абсолютно разных инструментов. У каждого из них свои зависимости, найденные из многолетнего опыта, они в постоянном поиске новых зависимостей, опережающих индикаторов, выражаемых в других активах относительно тех, которыми они торгуют.

Голландец пояснил, что он пользуется скользящими средними. Вот! — подумал я, наконец-то! Но не тут-то было. Он использует скользящие средние только как: а) индикатор тренда, и б) каким-то весьма изощрённым (собственной разработки — эксклюзив!) методом рассчитывает степень ухода цены от средней, и таким образом вычисляет силу тренда. Я понимаю, что в «нашем» ТА есть подобные разработки, но согласитесь, это не совсем тот технический анализ, который распространён повсеместно в качестве грааля. Но и это не основной инструмент анализа, это всего лишь мизерная часть всего арсенала. Не иголка для портного и даже не напёрсток, а так, уютный тёплый коврик под ноги, может быть.

Двое в прошлом закончили экономический факультет универа, один из немцев — технарь. Так вот именно он самый рьяный приверженец фундаментального анализа. Кстати, выявление корреляций на разных рынках и глубокое понимание этих зависимостей — самый что ни на есть фундамент.

К новостям они относятся как к неизбежному злу. Новости вносят возмущения во вполне ясную картину, нарисованную в воображении. Приходится перерисовывать. Среднесрочная торговля, к которой все трое пришли через многие годы — это поиск трендов и их воплощение в заработанные деньги. Особенно мне понравился ответ на один из самых сакраментальных вопросов: как они относятся к упущенной прибыли (пропущенному движению)? Ответ был простым и сходным с тем, как на него ответил бы я. Дело не в движении, дело не в мгновенной прибыли, дело в стабильности. Иначе бы их давно выгнали с работы. Второе: как относитесь к убыткам. Ответ: убытки принимать сразу и беспрекословно. Третье: как строится стратегия? Стратегия простая: бери и держи. До дивергенции. До явных расхождений самого инструмента и суммы инструментов-индикаторов. Суммируй к этому новостной фон. Ищи трендообразующие события в глобальном масштабе…

До чего всё просто, правда? Нет, совсем не просто. Трейдинг — это труд, изнуряющая и всепоглощающая работа по поиску новых и новых зависимостей, постоянное сравнение, расчёт и отвержение неправильных вариантов. Принятие в работу новых корреляций, проверка на прочность и снова отвержение. Корректировка стратегического направления в зависимости от постоянно поступающих фундаментальных факторов, их анализ и включение в общую схему. Проверка на время. Вот такая работа.
 
Источник