larry-wiliams

1. Выжить любой ценой

Скажу без всяких банальностей, спекуляция – это очень опасное занятие. Дело даже не в выигрыше или проигрыше, речь идет о том, чтобы пережить низы и верхи. Если вы не выжили, вы не сможете выиграть.

Первое условие для выживания – это обязательное наличие у вас предпосылок для спекуляции. Слухи, советы, полнолуние и внутренние ощущения – это не предпосылки. Предпосылки и предположения краткосрочного трейдера могут отличаться от предположений долгосрочного трейдера, но им обоим нужны проверенная логика и соответствующий инструментарий. Большинство инвесторов и трейдеров тратят больше времени на то, чтобы решить какой купить ноутбук, чем на то, чтобы хорошенько пораскинуть мозгами, прежде чем выложить десятки тысяч долларов за какое-то поспешное или целиком и полностью основанное на ошибочных рассуждениях решение.

Существуют объяснения того как, почему и когда рынки приходят в движение, их недостаточно, но они есть. Проблема же заключается в том, что существует больше методов и техник, которые не работают, чем тех, которые работают. Я бы посоветовал вам потратить колоссальное и неоправданно большое количество времени и усилий на изучение этих критически важных элементов, прежде чем приступать к играм с финансами.

И даже если вы в состоянии полностью контролировать использование своего капитала, у вас есть работающая система, подход или предпосылка для совершения действий, вам все равно нужно уметь контролировать самого себя.

2. Эмоции

В конечном итоге трейдинг — эмоциональное занятие. Всегда таким было и всегда таким будет.

Каждый раз, когда в деле замешаны деньги, ваши деньги, кровь закипает, ладони потеют, а нелогичные эмоции блокируют умственные процессы. Как раз когда большинство трейдеров покупают, им следовало бы продавать! Либо страх – базовая эмоция – отпугивает их от отличной сделки или инвестиции. Либо их ставка слишком велика. Решение об управлении капиталом принимается под воздействием эмоций, а не логики.

3. Господство жадности

Доказательство того, что вас больше мотивирует жадность, чем страх, и в чем между ними разница.

Сам факт того, что вы спекулянт, означает, что вы меньше подвержены страху чем «обычный» человек. Вами в большей степени движет желание заработать деньги. Мотивом других людей служит стремление деньги не потерять.

Жадность – Ахиллесова пята трейдера. Жадность поддерживает надежду, способствует удержанию убыточных и преждевременному закрытию прибыльных сделок. Надежда – ваш самый опасный враг, поскольку заставляет вас мечтать о большой прибыли, жить в нереальном мире. Поверьте мне, мир спекуляции очень реальный. Люди теряют все, что у них есть, браки разрушаются, а семьи распадаются, — и все это происходит по причине грандиозных прибылей или убытков.

Мой подход ко всему этому заключается в том, чтобы не принимать это слишком близко к сердцу. Прибыль всегда мимолетна, за ней всегда охотятся налоговая, юристы и изобретатели мошеннических схем инвестирования.

Мы все обращаемся с жадностью по-разному, и в данном случае я не могу предложить какой-то абсолютной аксиомы. Но могу сказать вот что: научитесь ее контролировать или вам не выжить.

4. Страх

Он сдерживает принятие на себя риска как раз в тот момент, когда его следует брать.

Страх приводит к тому, что вы не делаете то, что должны делать. Страх заставляет вас отказываться от торговых сделок, которые будут прибыльными, в отличие от сделок, которые будут убыточными или не принесут никакой прибыли. Если сказать кратко, жадность заставляет нас делать то, чего делать не следует, а страх препятствует нам делать то, что нужно.

Как говорят психологи, страх сковывает нас. Спекулянт ведет себя как олень, который смотрит на свет фар приближающегося к нему автомобиля. Он видит автомобиль – убыточную сделку – который идет прямо на него на скорости 200 км/ч, но оказывается не в состоянии предпринять те действия, которые необходимы.

Что еще хуже, он пропускает прибыльные сделки. Я не знаю почему. Но я знаю вот что: чем сильнее я боюсь конкретной сделки, тем выше вероятность, что она будет прибыльной. Большинству инвесторов именно страх мешает добиться успеха.

5. Путь к богатству лежит через управление капиталом

Конечно, вы можете заработать деньги как трейдер или инвестор, хорошо провести время и накопить пару отличных историй. Но рост вашей прибыли зависит не столько от ваших навыков трейдера и инвестора, сколько от умения управлять вашими деньгами.

Наверно, я больше всего известен как победитель Кубка Роббинса (Чемпионата мира среди трейдеров), которому удалось превратить 10.000 долларов в 1.100.000 долларов за 12 месяцев. Это были реальные деньги, реальные сделки и все это происходило в реальном времени. Многие годы люди просили меня показать им мои сделки, чтобы понять, как мне это удалось. Я охотно делился с ними этой информацией: в ней мало полезного. Добиться такого колоссального роста капитала я смог не столько благодаря каким-то замечательным способностям трейдера, сколько благодаря крайне агрессивной форме управления капиталом, которую я использовал.

Подход заключался в том, чтобы покупать больше контрактов по мере роста капитала на счете, и уменьшать позицию, когда капитала становилось меньше. Вот, что привело к целому миллиону звонких монет, а не некий искусный навык трейдера. Десять лет спустя моя 16-летняя дочь выиграла этот же конкурс трейдеров, превратив 10.000 долларов в 110.000 (это второй результат более чем за 20-летнюю историю этого чемпионата). Были ли у нее какой-то секрет в торговле, волшебный график, линия или формула? Нет. Она просто придерживалась неплохой системы торговли, подкрепленной превосходной формой управления капиталом.

6. Большие деньги не делают больших ставок

Вы вероятно читали истории о тех, кого я называю трейдерами-головорезами – Джесси Ливермор, Джон «поставь миллион» Гейтс, Нидерхоффер, Фрэнки Джо и им подобных. В конечном итоге они сделали большие ставки и по-крупному проиграли.

Умные деньги никогда не делают больших ставок. С какой стати? Небольшие ставки могут принести большую прибыль – см. Пункт 5. А делая большие ставки, вы рано или поздно получите убыток и этот убыток будет огромным.

Это как русская рулетка. Действительно, можно много раз прокрутить барабан с пулей внутри и ни разу не проиграть. Но, продолжая крутить его достаточно долго, результат может быть только один – смерть. Тем, кто делает большие ставки, предначертано терять большие деньги. Просадки – это занятие для неудачников. Просадка может только создать условия для полного провала. Я никогда не делаю больших ставок (раньше я так делал. Как говорится, знаем, плавали. Поверьте, так невозможно выжить). Я рискую небольшим процентом моего счета, своего состояния, если хотите. Так я могу контролировать убыток. Невозможно выжить, игнорируя правила техники безопасности.

7. Господь может задержаться с ответом, но Он никогда в нем не откажет

Я никогда не знаю, когда именно в течение года я заработаю свои деньги. Это может произойти в первой сделке в году или в самой последней (хотя я надеюсь, что все же не в последней). Победа может поджидать вас за углом, но вы должны быть готовы к ведению длительных боевых действий.

К тому же, хотя я совсем не религиозный человек, я считаю, что вера в более могущественную силу, Бога, это решающий элемент в удаче трейдера. Она помогает представить прибыли и убытки в перспективе, помогает вам выдержать сильную боль и пережить наказание, когда вы осознаете, что в конце концов все будет хорошо, или вы будете вознаграждены тем или иным образом. Бог и рынки – это не модная концепция. И я никогда не стал бы злоупотреблять той небольшой связью, которая у меня есть Богом, чтобы молить его о прибыли. И, тем не менее, именно эта связь помогает и поддерживает людей в сложные времена: и тех, кто смотрит на мир сквозь прицел ружья, и тех, кто торгует на бирже.

8. Я считаю, что открытая мной позиция принесет убыток

Это мое самое сильное убеждение и самый ценный актив как трейдера. Большинство мечтателей и подражателей уверены, что в своей следующей сделке они сорвут большой куш. Эти ребята побывали на каком-то тренинге мотивационного толка, где им сказали, что думать надо позитивно. Они выучили, что убеждая себя в прекрасном будущем, они делают его реальностью. Они считают, что их следующая сделка принесет им прибыль.

Это не обо мне! Я считаю, в глубине своей души, что это будет убыточная сделка. А теперь скажите мне, у кого будет стоять стоп-приказ и кто предпримет правильные действия, я или парень, накачанный иррациональными убеждениями о том, что он понял рынок? Кто допустит просадку, позитивный мыслитель или я?

Если вы еще не поняли, я вам отвечу. Я добьюсь успеха лишь по той простой причине, что я не испытываю иллюзий, что смогу взять прибыль. И, соответственно, я буду действовать как безупречный воин. Я буду защищать себя всеми способами и в любой момент времени. Я не стану полным иллюзий и надежд дезертиром.

9. Специализация — источник богатства

Сосредоточьтесь на одном рынке или на одной методике.

Мастер на все руки никогда не станет зарабатывающим трейдером. Почему? Потому что трейдер должен быть сконцентрирован на рынках, уделять внимание мельчайшим деталям и не позволять своим эмоциям вмешиваться в процесс.

Отвлечение внимания дорого обходится в этом бизнесе. Отсутствие внимания может означать, что вы пропустите сделку, которую следовало открыть, или без должной осторожности откроете сделку, которая дорого обойдется в последствии.

Для меня сосредоточенность означает не только концентрацию внимания на задаче, которой я непосредственно занят, но и сужение внимания в трейдинге до одного или двух рынков либо конкретного подхода или методики совершения сделок.

Вы когда-нибудь пробовали жонглировать? Достаточно сложно научиться одновременно жонглировать тремя мячами. Большинство людей может научиться этим «тонкостям» за 3 часа практики. Добавьте один мяч, еще один элемент к этому хаосу, и лишь немногие, очень немногие люди смогут стать жонглерами. Ровно так же сложно отслеживать еще одну «порцию» данных.

Посмотрите на великих спортсменов – они сосредоточены на одном виде спорта. Художники работают над одним основным делом. Нет музыкантов, которые поют кантри и оперные арии, и при этом становятся звездами. Чем уже ваш фокус, чем бы вы ни занимались, тем большего успеха сможете добиться.

10. Если возникают сомнения, или все остальное не работает

см. Правило номер один.

Источник

Перевод: valdis10