Лидер внебиржевого рынка NASDAQ представляющий самые крупные и известные компании IT — сектора: Microsoft, Apple, Yahoo, создающий серьезную конкуренцию крупнейшей фондовой бирже мира NYSE Euronext, а также чикагской CME Group Inc. и германской Deutsche Borse AG.

NASDAQ (сокр. от англ. National Association of Securities Dealers Automated Quotation, читается как «Насдак» — Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам) — американская биржа. Одна из основных фондовых бирж США, являющейся подразделением NASD, контролируемой SEC.

Собственник биржи — американская компания NASDAQ OMX Group. Помимо NASDAQ, ей принадлежат также 8 европейских бирж.
 

Предыстория NASD

В 1938 году Конгрессом США был принят документ, получивший название «Акт Мэлони» (Maloney Act). Этот акт обязал всех брокеров, не являющихся членами какой-либо биржи (которых значительно больше, чем брокеров-членов бирж), присоединиться к SRO, которая будет ответственна за регулирование внебиржевого рынка. В следующем году такая SRO (Self-Regulatory Organization) была сформирована. Она была названа National Association of Securities Dealers, или сокращенно NASD — Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг.

NASD была обязана:

  • принимать правила и процедуры с целью предотвращения мошеннических и манипулятивных действий
  • делать все возможное для предупреждения нарушений её членами законодательства о ценных бумагах, норм или правил самой NASD
  • поддерживать честные и одинаковые для всех принципы торговли
  • защищать интересы инвесторов и публики.

 

Появление NASDAQ

В 1968 году по инициативе Конгресса США Комиссия по ценным бумагам и биржам провела специальное исследование по поводу «неудовлетворительного состояния внебиржевого рынка ценных бумаг». Дело в том, что финансовая отчётность по компаниям зачастую отсутствовала или публиковалась нерегулярно, а сам внебиржевой рынок, несмотря на достаточно высокие прибыли, имел низкую ликвидность.

По результатам расследования, проведенного комиссией, Национальной ассоциации торговцев ценными бумагами (NASD) была поручена систематизация и автоматизация всего розничного рынка ценных бумаг.

Как раз в конце 60-х годов началось активное развитие компьютерных технологий, которые позволили решить эту задачу. В итоге была создана внебиржевая электронная система торговли ценными бумагами NASD Automated Quotations (NASDAQ). Первые сделки на бирже NASDAQ были заключены 8 февраля 1971 года.

Изначально NASDAQ представлял собой лишь информационную базу, «доску объявлений», в которой транслировались усредненные, а потом лучшие котировки дилеров внебиржевого рынка.
 

Развитие биржи

В 1982 году акции американских компаний, соответствующих более высоким требованиям листинга, были выделены в NASDAQ National Market (NNM). Прежде всего, это было сделано для отсеивания мелких компаний, стремящихся войти в листинг системы (а их было очень много). Для осуществления данной цели требования для участия компаний в деятельности на National Market были ужесточены. Только в 1990 году оформилась вторая группа акций, представляющих компании с небольшой капитализацией (около 40 % от общего числа компаний), — Nasdaq Small Cap Market (SCM).

В 1984 году на бирже начала работать система исполнения малых ордеров — Small Order Execution System (SOES). Эта система дала возможность исполнять ордера маленького объёма против лучших котировок маркетмейкеров, что серьезно расширило торговые возможности.

В 1990 году была запущена торговая система SelectNet, которая расширила возможности для нахождения и исполнения сделок по лучшей цене и большего объема, чем возможные с помощью SOES.

 

Схема торговли

Схема, по которой ведется торговля на бирже NASDAQ, отличается от традиционной биржевой. Несколько маркетмейкеров здесь соревнуются за исполнение ордера клиента. На данный момент на бирже их около шестисот. Основная функция маркетмейкера в NASDAQ (так же, как и в NYSE) — непрерывное выставление котировок и поддержание ликвидности по определенной группе акций во время торговли.

То есть, маркетмейкер обязан исполнить поступивший ордер клиента за счет собственных резервов в случае отсутствия на рынке соответствующего противоположного предложения. Некоторые маркетмейкеры поддерживают несколько сотен акций, другие — несколько тысяч. В итоге, в среднем, по одному виду акций ликвидность поддерживают четырнадцать маркетмейкеров, а по другим — до пятидесяти. Котировки системы NASDAQ по данной акции — результат сопоставления котировок, предоставляемых маркетмейкерами и альтернативными торговыми системами.
 

Рынки NASDAQ

NASDAQ National Market (NNM) — рынок для наиболее активно торгуемых на бирже NASDAQ ценных бумаг крупнейших компаний-эмитентов. Рынок был выделен в 1982 году. Сейчас на нем обращается более 4 000 ценных бумаг. Для получения листинга на NASDAQ National Market компания должна отвечать жестким критериям финансового положения, капитализации и корпоративного управления.

NASDAQ Nasdaq Small Cap Market (SCM) — рынок NASDAQ для акций компаний малой капитализации. В листинг SCM входит более 1000 ценных бумаг.
 

Компьютерные торговые системы

SOES

SOES (Small Order Execution System) — это система исполнения мелких ордеров. SOES – торговая система, предназначенная для мелкого частного инвестора с прямым доступом на Level 2 NASDAQ и группе маркет-мейкеров. Она стала основным торговым инструментом работы для дневных трейдеров (day-traders), заключающих сделки в объёме до 1000 акций NASDAQ одновременно.

Трейдеры, использующие SOES ограничены следующими правилами:

  • количество акций в ордере не может превышать 1000 штук и должно быть кратным 100;
  • ордер может быть исполнен только по цене, уже существующей на рынке (Bid и Ask), т.е. возможность торговли внутри спрэда у трейдера отсутствует;
  • цены bid и ask выставляются только маркет-мейкерами;
  • применяются только маркет- и лимит-ордера;
  • открытие следующей позиции по той же акции в том же направлении возможно не менее, чем через пять минут 5 минут;
  • неисполненный в течение трех минут ордер отменяется.

Система была запущена после биржевого краха 1987 года. Ее главной задачей было обеспечение ликвидности рынка для обычных инвесторов. SOES позволяла индивидуальным инвесторам осуществлять сделки по акциям NASDAQ с институциональными инвесторами, которые постоянно выставляют по этим акциям свои котировки на покупку/продажу.

Участие маркетмейкеров в SOES по всем акциям Nasdaq стало обязательным в 1988 году. Причиной этого стало то, что во время биржевого кризиса 1987 года множество мелких инвесторов не смогли получить доступ к котировкам маркетмейкеров. До этого момента брокерам для исполнения клиентских ордеров приходилось звонить маркетмейкерам по телефону, а поскольку во время биржевого кризиса дозвониться до маркетмейкеров было практически невозможно, многие клиентские ордера остались без исполнения. Система SOES должна была обеспечить для индивидуальных клиентов доступ на рынок Nasdaq, а значит — укрепить к нему доверие.

На данный момент система SOES на бирже не используется.
 

SelectNet

В 1988 году появилась система электронной подачи заявок и автоматического подтверждения сделки маркет-мейкерами order Confirmation Translation service (OCT), которая в 1990 году была переименована в SelectNet.В конце 2002 года систему усовершенствовали, а заодно и переименовали в SuperMontage. По сути, она объединила системы SOES и SelectNet.

Основное отличие торговой системы SelectNet заключается в том, что она позволяет трейдерам выбирать для себя лучшую цену не по телефону, а через торговую систему NASDAQ. Это означает, что у всех трейдеров, пользующихся данной системой, есть возможность при вводе заказа устанавливать цену внутри спрэда. Характеристики SelectNet во многом схожи с ECN за исключением нескольких очень важных отличий:

  • Свои заказы вы можете направлять только маркет-мейкерам.
  • Выставленные вами лимит-ордера не обеспечены защитой и могут быть не выполнены ввиду отсутствия подтверждения со стороны контрагентов по сделкам, т.е они не будут выполнены автоматически.

Заказы по каналу SelectNet могут направляться как всем маркет-мейкерам сразу, так и определённому их числу через систему преференций (preference). Выбор определяет для себя сам трейдер ввиду отсутствия либо права, либо желания использовать систему SOES для осуществления сделки по текущей цене.
 

ECN

Все ордера, вводимые в ECN, поступают в единую книгу заявок (ордеров), представляющую собой базу данных. В основе любой ECN лежит система «подбора соответствующих ордеров» (order matching system), позволяющая автоматически исполнять противоположные (на покупку и на продажу) приказы при совпадении их некоторых параметров (актив, цена, количество).

ECN относятся к электронным системам торговли с прямым доступом, то есть посредством данной системы ордер от имени клиента напрямую поступает на рынок. В этом заключается основное отличие ECN от брокера, который выступает посредником — обрабатывает ордер в своей внутренней системе и выводит его на рынок уже от своего имени.

ECN глобализирует рынок, так как позволяет проводить операции за рамками рабочего времени конкретной местности.

Очевидными достоинствами таких электронных систем являются:

  • возможность ежедневных и круглосуточных торгов, участники торгов могут находиться в самых разных часовых поясах;
  • расширение количества участников торгов, предлагающих свои котировки;
  • оперативное снабжение участников всей необходимой торговой информацией;
  • открытость для участников, которые раньше не имели прямого доступа к торгам и не могли конкурировать с брокерами. Приказы даже частных лиц, отданные через ECN появляются на рынке и могут влиять на его динамику;
  • прозрачность, то есть все поступившие ордера отражаются в системе, и информация по ним доступна всем участникам-подписчикам. Кроме того, лучший ордер попадает на рынок (на конкретную торговую площадку) от имени ЕСN, имеющей статус маркет-мейкера, т.е. ЕСN выступает обезличенным брокером для своих клиентов-подписчиков, которые огромное число сделок просто делают между собой.

Электронная торговля требует обеспечить повышенную надежность и безопасность, в том числе обеспечение конфиденциальности информации об участниках и совершаемых ими сделках. Этому уделяется большое внимание в ECN. Применяются различные технологии верификации пользователей, разделения полномочий и доступа, шифрования данных.

На настоящий момент существует более двух десятков ECN, но наиболее известные из них: Attain, Archipelago, Bloomberg Tradebook, Brut, Instinet, Island, Posit, MarketXT.com, NexTrade, RediBook и Tradepoint. Они различаются не только по самому названию, но и по условиям предоставляемых услуг, в том числе и по комиссионным вознаграждениям, ради которых они собственно и работают. Каждый маркет-мейкер имеет свои предпочтения среди ENC, соответственно в разных бумагах разные ECN отражают различную ликвидность.
 

SuperSOES

В конце июля 2001 года NASDAQ Stock Market заявил об успешном вводе в эксплуатацию новой автоматической торговой системы SuperSOES. Теперь ордера по более чем 3500 акций NASDAQ автоматически исполняются через систему SuperSOES. Первый экспериментальный этап проекта стартовал 9 июля 2001 г.

Уже через неделю по многочисленным запросам участников торгов в список акций, доступных через SuperSOES, были включены традиционные фавориты объема на NASDAQ: Intel Corporation (INTC), Cisco Systems (CSCO), Dell Computer (DELL), Oracle Corporation (ORCL). И наконец, 30 июля SuperSOES становится основной исполнительной системой для всех акций NASDAQ National Market (NNM).
 

SuperMontage

SuperMontage — новая система отображения котировки движения ордеров. Она официально была запущена в действие 7 октября 2003 года в Европе, а 14 октября 2003 и в США. Система SuperMontage сменила устаревшую платформу SuperSoes и на данный момент служит для торговли акциями NASDAQ National Market и Nasdaq Small Cap Market. Кроме того, SuperMontage обеспечивает доступ к торговле акциями, обращающимися на других биржах США.
 

Слияния

Попытка купить LSE

1. В марте 2006 года NASDAQ предпринял первую попытку приобрести LSE (Лондонская фондовая биржа). Однако сделка не состоялась. По словам руководства Лондонской биржи, NASDAQ предложил сильно заниженную цену из расчета $17,42 за акцию. После отрицательного ответа со стороны LSE, NASDAQ занялась скупкой ее акций и уже менее чем через два месяца стала крупнейшим акционером LSE, собрав пакет из 25,1 % акций.

2. 20 ноября 2007 года Nasdaq приобрела дополнительный пакет акций LSE и увеличила свою долю в ней до 28,75 %. После этого NASDAQ вновь объявил о намерении купить LSE, предложив 2,7 миллиарда фунтов, ($5,1 миллиарда), то есть по цене 12,43 фунта на акцию. Но через 7 часов Nasdaq получила отказ от LSE. Исполнительный генеральный директор LSE Клара Ферс объяснила, что Nasdaq «не смогла оценить значительные показатели роста и перспективы ее группы как самостоятельной компании».
 

NASDAQ и OMX

25 мая 2007 года Nasdaq договорилась о приобретении своего шведского конкурента OMX за 25,1 миллиарда шведских крон (3,7 миллиарда долларов). Таким образом, она наконец выходит на европейский рынок после двух неудачных попыток приобрести Лондонскую фондовую биржу (LSE). После слияния ей же будет принадлежать треть биржи International Exchange St Petersburg (IXSP) в Санкт-Петербурге, которая была создана при участии OMX.

Объединенная компания будет называться NASDAQ OMX Group. Акционеры NASDAQ получат 72 % акций новой биржи, а шведам достанется 28 %. Листинг на бирже будут иметь более 4 000 компаний, включая Volvo, Nokia и Microsoft. Их совокупная капитализация достигнет 5,5 триллионов долларов.
 

Индексы NASDAQ

Общие сведения

Как и любая другая торговая система, биржа NASDAQ имеет ряд своих индексов деловой активности. Основной (сводный) — NASDAQ. На данный момент на NASDAQ котируются акции не только высокотехнологичных компаний, поэтому возникла целая система индексов, каждый из которых отражает ситуацию в соответствующей отрасли экономики. Сейчас существует тринадцать таких индексов, в основе которых лежат котировки ценных бумаг, торгуемых в электронной системе NASDAQ.
 

Подробнее об индексах

 
NASDAQ Composite — это общий индекс NASDAQ. Он включает в себя более пяти тысяч компаний (как американских, так и иностранных), которые входят в листинг NASDAQ. Акции любой из них влияют на индекс пропорционально своей рыночной стоимости. Рыночная стоимость рассчитывается очень просто: общее число акций компании умножается на текущую рыночную стоимость одной акции. Расчеты этого индекса начались 5 февраля 1971 года с уровня 100, в 2000 году он достигал даже пятитысячной отметки, но после всеобщего падения рынка компьютерных и информационных технологий находится сейчас в районе до четырех тысяч пунктов.

Индекс NASDAQ National Market Composite по своей сути аналогичен индексу NASDAQ Composite с той разницей, что составлен на основе акций из листинга Национального рынка (National Market).

NASDAQ-100 Index — индекс, который рассчитывается на основе рыночной капитализации 100 крупнейших компаний нефинансового сектора, зарегистрированных на бирже NASDAQ.

Кроме вышеназванных существуют и иные индексы, например:

NASDAQ Bank Index — для компаний банковского сектора
NASDAQ Biotechnology Index — для медицинских и фармацевтических компаний
NASDAQ Computer Index — для компаний, разрабатывающих программное и аппаратное обеспечение для компьютеров
NASDAQ Financial Index — для компаний финансового сектора, кроме банков и страховых компаний
NASDAQ Industrial Index — для промышленных компаний
NASDAQ Insurance Index — для страховых компаний
NASDAQ Telecommunications Index — для телекоммуникационных компаний.

В 2006-м NASDAQ полностью отделилась от NASD и начала работу в качестве национальной фондовой биржи, а уже на следующий год объединилась с мощной скандинавской биржевой группой OMX, получив официальное название NASDAQ OMX Group, которое и сохраняет на текущий момент.

Благодаря разработке и запуску электронной торговой площадки, NASDAQ по праву завоевала свое место в мировой финансовой истории. Однако этим развитие биржи не ограничилось. Сегодня NASDAQ предоставляет широкий спектр услуг, начиная от риск-менеджмента и заканчивая торговлей и клирингом. Ежемесячный объем торгов за последние 10 лет отражен в приведенном ниже графике.

Стоит отметить один ключевой момент в отношении перечисленных выше индексов – все они являются отражением здоровья технологического сектора. Как известно, во времена восстановления экономики именно данная сфера испытывает наибольший спрос, что и подтверждает динамика индексов NASDAQ. Таким образом, если на фондовом рынке бум, самое время открывать лонги по вышеуказанным индексам – здесь показатели будут зашкаливать.
 

Компании биржи NASDAQ по объемам

В совокупности по США и Европе группа компаний NASDAQ OMX контролирует 26 рынков, 3 клиринговых дома и 5 депозитариев. Биржа способна обрабатывать более 1 млн запросов в секунду, здесь торгуется 3400 компаний совокупной стоимостью $6 трлн.

Почти все компаний, акции которых котируются на фондовой бирже NASDAQ, обладают хорошим потенциалом роста, отражая позитивные процессы восстановления в американской экономике. Кроме того, учитывая тот факт, что большинство этих корпораций — представители индустрии технологий, от них вполне можно ожидать повышенных темпов роста в момент бума на фондовом рынке.

Итак, NASDAQ стала стартовой площадкой для большинства самых известных гигантов технологического сектора и продолжает активно развиваться, привлекая все новых и новых эмитентов. Биржа идет по пути интеграции и создания межконтинентальной торговой платформы, что должно помочь ей сохранять конкурентоспособность еще долгие годы.
 
Источник