Фондовый индекс отражает среднюю динамику фондового рынка. Значения индексов находятся в прямой зависимости от цен на акции, входящие в расчет соответствующего индекса. В расчет индекса не входят акции иностранных компаний. В зависимости от того, какие ценные бумаги составляют выборку, используемую при расчете индекса, он может характеризовать рынок в целом, рынок определенного класса ценных бумаг (государственные обязательства, корпоративные облигации, акции и т. п.), отраслевой рынок (ценные бумаги компаний одной отрасли: телекоммуникации, транспорт, страхование, интернет-сектор и т. п.).

Сравнение динамики различных индексов может показать, какие сектора экономики развиваются самыми быстрыми темпами. Индекс может представлять национальный фондовый рынок в целом или определенную торговую площадку на этом рынке (например, индекс фондовой биржи). Фондовые индексы рассчитываются и публикуются различными организациями, чаще всего информационными или рейтинговыми агентствами и фондовыми биржами.

Через сопоставление текущего значения индекса с его предыдущими значениями можно оценить поведение рынка, его реакцию на те или иные изменения макроэкономической ситуации, различные корпоративные события (слияния, поглощения, дробления акций, отставки и назначения ведущих менеджеров), спекулятивные процессы. Как и любые ценные бумаги, индексы и входящие в него акции торгуются в национальной валюте. Рост индекса указывает на хорошее состояние экономики страны, что влечет за собой укрепление валюты, а также привлекает иностранных инвесторов, которые для участия в операциях на фондовом рынке покупают национальную валюту. Существует и обратная связь валютного и фондового рынков, так стремительный рост валютного курса способствует укреплению фондового рынка, т. е. усилению фондовых индексов.

Анализ валютного рынка с использованием фондовых индексов проводят в двух направлениях.

  • На основе дифференциала индексов двух стран, валюты которых входят в котируемую пару, например GBP/USD – FTSE 100/DJIA. При анализе с помощью фондовых индексов евро приходится пользоваться не двумя, а, как минимум, тремя индексами, что делает анализ более трудоемким.
  • Для анализа валютного рынка через фондовые индексы можно использовать технический анализ, что поможет прогнозировать дальнейшую динамику индекса.

Общий принцип взаимосвязи движения фондового индекса с валютным курсом:

  • индекс вверх — валютный курс вверх;
  • индекс вниз — валютный курс вниз.

 

Индексы мировые онлайн

 

Есть ли смысл в индексации?

Индексация — наиболее прогрессивный на сегодня метод. С его появлением изменился сам способ инвестирования.

Институциональные инвесторы пользуются индексами не один год, руководствуясь, по-видимому, одним вполне очевидным фактом: активные менеджеры в среднем показывают результат худший, чем фонды, структурированные на основе рыночных индексов. Наконец, и частные инвесторы догадались, что если обогнать индекс не удается, его, во всяком случае, можно купить. Появление торгующихся на бирже акций индексных фондов сделало эту задачу легко выполнимой.

Существует два основных типа управляющих инвестициями. Активный менеджер разрабатывает стратегию самостоятельно, сам отыскивает акции, цены на которые, по его мнению, должны расти или, в случае если речь идет о хеджевом фонде, падать. Индексный менеджер составляет свой портфель акций таким образом, чтобы воспроизвести структуру выбранного индекса.

Два наиболее известных индекса — это Промышленный Индекс Доу-Джонса и S&P 500. Даже на хорошем бычьем рынке их результаты не удается перекрыть 75 процентам активных менеджеров. Не секрет, что многие активные менеджеры проигрывают вложенные в акции деньги. Одно из исследований показало, что за прошедшие три года 96 процентов активных менеджеров по результатам торговли уступили индексу S&P 500.

Активный менеджмент, безусловно, имеет полное право на существование. Бывают периоды, в ходе которых каждый конкретный управляющий портфелем может показать — и действительно показывает — результаты лучше индексных, В некоторых сегментах рынка — там, где индексирование не производится или работает недостаточно успешно (в качестве примера может быть взято золото и серебро) — опытный профессионал, разумеется, незаменим.

Институциональные инвесторы используют вложения в фонды, действующие на основе индекса, в качестве достаточно дешевого способа достижения диверсификации.
 

Сложности при выборе акций

Исследования фондового рынка показывают, что около 80 процентов инвесторов, работающих успешно, сумели правильно выбрать не время для совершения сделки и не конкретные наименования акций, а сектор рынка. Вкладывая капитал в акции нескольких конкретных компаний, вы рискуете проиграть, даже если сектор, с которым вы имеете дело (энергетика или технологический сектор, например), процветает: любые ценные бумаги время от времени показывают результат хуже среднерыночного. Вы можете совершенно верно определить страну — скажем, выбрать Японию — и, тем не менее, потерять деньги, если акции, на которые вы рассчитывали, не оправдают возложенных на них ожиданий. Причины, по которым те или иные ценные бумаги терпят крах, зачастую не в состоянии предвидеть самый опытный инвестор.

Предположим, вы облюбовали индустрию, растущую быстрыми темпами, технологический сектор например, и, не долго думая, купили акции Microsoft или какой-нибудь другой столь же мощной компании. Но вот начинается антимонопольный процесс, и акции Microsoft немедленно показывают результат хуже среднерыночного. Купи вы весь технологический сектор SPDR, в вашем распоряжении оказался бы не только Microsoft, но и другие компании из SPDR. Существует вероятность, что некоторые из них будут расти быстрее Microsoft, следовательно, не снижая потенциальных прибылей, вы заметно уменьшите риск.

Таким образом, воспользовавшись услугами фонда, структурированного на основе индекса, вы вкладываете деньги в целую группу акций желаемого сектора или страны, защищая себя, тем самым, от проигрыша в ситуации, когда некоторые из этих акций потерпят фиаско.

Мировые рынки акций развиваются независимо один от другого. В то время как один откроет перед инвестором самые соблазнительные возможности, другой может оказаться на грани катастрофы. Разумно поступит тот инвестор, кто при создавшихся условиях защитит свои инвестиции путем их международной диверсификации.
 

Из истории индексных фондов

Barclays Global Investors (BGI), располагающийся в Сан-Франциско — это крупнейший институциональный инвестор, управляющий фондами в размере $600 млрд. Именно Barclays вместе с Wells Fargo Bank открыл в 1973 году эру множественных инвестиций, создав первый индексный фонд. С тех пор количество фондов, структурированных на основе индексов, неизменно растет. В Великобритании индексные фонды начали появляться в 1980-х годах.

«А Random Walk Down Wall Street» на самой Уолл-стрит была принята без восторга. И неудивительно: брокеры, аналитики, управляющие портфелями и прочие профессиональные финансовые работники привыкли связывать свои успехи с глубоким знанием логики и законов фондового рынка.

Проделанные научные исследования показывают, что цены на отдельные акции часто меняются случайно, и движение их, во всяком случае в короткие отрезки времени, непредсказуемо. Из этого можно сделать вывод, что инвестору куда безопаснее было бы купить индекс, нежели отдавать капитал активному менеджеру или активно управлять деньгами, выбрав акции по собственному усмотрению.

Практическое применение теории нашел Джон С. Богл (John С. Bogle) из Vanguard Investing. Ему мы обязаны появлением первого индексного фонда, предназначенного для индивидуальных инвесторов.
 

Методы расчета фондовых индексов

Существует четыре основных метода расчета фондовых индексов:

1. Метод вычисления невзвешенного среднего арифметического. Эта формула используется при расчете среднего промышленного индекса Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average).

2. Метод вычисления взвешенного среднего арифметического с использованием различных способов взвешивания:

  • взвешивание по цене акций в выборке;
  • взвешивание по стоимости выборки;
  • взвешивание путем приравнивания весов акций компаний;

Данная методика используется для вычисления среднего индекса рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P 500).

3. Метод вычисления невзвешенного среднего геометрического. По этой формуле рассчитывается старейший фондовый индекс Великобритании FTSE (Financial Times Industrial Ordinary Share Index или сокращенно FT-30 (FTSE-30)), который стал публиковаться с 1935 г.

4. Метод вычисления взвешенного среднего геометрического. Эта формула применяется для расчета композитного индекса Value Line Composite Average, используемого на фондом рынке США.

 

Требования к информации, используемой при вычислении фондовых индексов

Любая формула будет бесполезна, если в нее будут вводиться недостоверные или неполные данные. Для обоснованного использования в расчетах информация должна отвечать следующим критериям:

1. Размер выборки. Желательно использовать при расчете индекса достаточно большое число компаний, что позволяет уменьшить вероятность влияния на конечный результат случайных отклонений стоимости ценных бумаг отдельных компаний относительно среднего рыночного значения.

2. Репрезентативность выборки. Перечень компаний, ценные бумаги которых входят в состав, например, отраслевого индекса, должен быть достаточно полным для того, чтобы индекс адекватно отражал состояние определенного сегмента экономики. Кроме того, чтобы изменения индекса правильно отражали изменения, происходящие на рынке, распределение эмитентов по размеру капитализации и отраслевой принадлежности должно соответствовать распределению на рынке в целом. Использование компьютеров позволило начать расчет индекса по всем акциям, торгуемым на том или ином рынке, не прибегая к некоторой выборке.

3. Вес. Желательно, чтобы стоимость ценных бумаг, входящих в индекс, имела свой вес, пропорциональный их влиянию на фондовый рынок в целом.

4. Объективность финансовой информации. Следует учитывать, что фондовый индекс рассчитывается на основе открыто сообщаемых сведений об изменении цен на финансовые инструменты. Большинство индексов рассчитывается в течение торгового дня, причем их обновленные значения появляются через короткие промежутки времени.
 

Корректировка индексов

Методика расчета индекса может время от времени меняться, что связано главным образом с различными корпоративными событиями, переживаемыми компаниями, ценные бумаги которых входят в состав индекса. Изменения могут касаться и перечня ценных бумаг, участвующих в расчете индекса.

Чем большую историю имеет фондовый индекс, тем большую ценность он представляет для прогнозирования будущей реакции рынка на те или иные события на основе его прошлого поведения. Но ситуация на рынке постоянно меняется — слияния и поглощение, банкротства старых компаний и появление новых, стремительно наращивающих свою капитализацию. Поэтому периодически появляется необходимость внести изменения в выборку, на основе которой рассчитывается индекс.

Если такие корректировки осуществлять редко, есть опасность, что индекс начнет отставать от развития рынка, если к корректировкам прибегать слишком часто — индекс начнет «терять» историю и, сохраняя прежнее название, отражать изменения уже другого сектора рынка.
 

Индексные ценные бумаги

На первый взгляд, индексные ценные бумаги, торгующиеся на бирже, есть не что иное, как акции. Между тем, они вовсе не являются акциями. Индексные ценные бумаги относятся к разряду либо единичных инвестиционных трастов, либо взаимных фондов открытого типа. В обоих случаях мы имеем дело с ценными бумагами, отражающими поведение некой специфической области рынка: индекса, индустриальной группы, отдельной группы акций или индекса страны.

Единичный инвестиционный траст — это портфель акций, для которого характерны неизменность и отсутствие управления, иными словами, судьба ценных бумаг, входящих в его состав, не зависит от воли активного менеджера. Взаимным фондом называют инвестиционную компанию, созданную для инвестиций в некоторый отдельный класс акций.

Деятельность взаимных фондов регулируется Законом об Инвестиционных Компаниях 1940 года, защищающим инвесторов от произвола инвестиционных компаний, занимающихся инвестированием, реинвестированием, торговлей ценными бумагами, а также регулирует деятельность компаний, предлагающих свои ценные бумаги для инвестирования.

Согласно закону, компании обязаны предоставить информацию о собственном финансовом положении и инвестиционной политике при первичном выпуске ценных бумаг. В дальнейшем эта информация должна предоставляться регулярно. Главной целью данного закона является предоставление инвесторам информации об организации, о её структуре, целях, а также текущих операциях. Комиссия по ценным бумагам и биржам не может вмешиваться в процесс принятия решений об инвестировании, а лишь контролирует своевременность и полноту предоставляемой информации.

Индексные ценные бумаги, входящие в листинги биржи, будь то торгующиеся на бирже акции или фонды, — это единственный вид инвестиций, позволяющий их владельцу стать обладателем определенного сектора фондового рынка; каждая индексная акция является представителем всего класса ценных бумаг, входящих в индекс. Иначе говоря, купив на Американской Фондовой Бирже (ASE) одну индексную акцию, вы купили весь индекс.

В течение дня, наблюдая за тем, как движется вверх и вниз рынок, вы сможете торговать индексными акциями так же, как торговали бы любыми другими ценными бумагами, а именно извлекать выгоду из роста и падения цен. Самое приятное в работе с индексными акциями — это чувство защищенности: судьба ваших вложений в данном случае не будет напрямую связана с судьбой некой отдельно взятой компании. Инвестор, разумно выбравший страну, сектор и индекс, вправе ожидать от торговли самых благоприятных результатов.
 

Наиболее известны следующие фондовые индексы

США — семейство индексов Доу-Джонса, семейство индексов Russell (рассчитываются компанией Френка Рассела, Frank Russell Company), семейство индексов Standard & Poor’s, Value Line Composite (некоторые специалисты считают, что этот индекст дает лучшее представление об эффективности инвестиций), Wilshire 5000;

Франция — CAC-40 (рассчитывается по 40 акциям крупнейших эмитентов, торгуемым на Парижской фондовой бирже) и CAC General (рассчитывается по акциям 250 эмитентов, торгуемым на Парижской фондовой бирже);

Германия — DAX 30 (взвешен по рыночной капитализации, охватывает 30 самых торгуемых акций, основан на торговой статистике за 3 последних года, на Франкфуртской бирже);

Великобритания — FT-SE 30 Share Index, Financial Times Industrial Ordinary Share Index, FT-SE 100 (наиболее распространенный в Великобритании, взвешенный арифметический индекс, рассчитывается на базе 100 крупнейших по рыночной капитализации компаний Великобритании на поминутной основе), FT-SE Mid 250 (индекс акций компаний со средней капитализацией);

Япония — Nikkei (главный фондовый индекс Японии, в выборку входит 225 акций, торгуемых на Токийской фондовой бирже, индекс рассчитывается так же, как и DJIA — среднеарифметический невзвешенный), Topix (рассчитывается с 1968 года, по всем акциям, торгуемым на 1-ой секции Токийской фондовой биржи), JPN (модифицированный взвешенный по цене, отражает динамику 210 обыкновенных акций, торгуемых на Токийской фондовой бирже);

Канада — TSE 300 (индекс Торонтской биржи, взвешенный по капитализации, охватывает 14 секторов экономики);

Мексика — IPC (взвешенный по капитализации, охватывает 35 крупнейших мексиканских компаний, состав выборки корректируется каждые два месяца);

Гонконг — Hang Seng Index (индекс Гонконгской фондовой биржи, взвешенный по рыночной капитализации).

 
Источник