Индекс Nasdaq-100 (NDQ) существует на рынке с 1985 года. К этому времени относятся первые попытки рынка Nasdaq завоевать популярность. Для успешного функционирования Nasdaq решено было разработать специальный индекс и обратить, таким образом, внимание инвесторов на важнейшие компании, представленные на торгах.

В 1997 году создатели Nasdaq всерьез занялись исследованием возможностей выхода на международные фондовые рынки и одновременно приступили к разработке стратегий торговли через Интернет. Одним из результатов работы явилось решение выпустить в обращение биржевые индексные акции на базе индекса Nasdaq-100 — шаг, направленный в первую очередь на упрочение значимости Nasdaq как полноправной биржи.
 

История создания индекса Nasdaq

Отношение индексов к бирже, на которой они торгуются, отличается от взаимоотношений прочих ценных бумаг со своими биржами. DIA входит в листинги Американской Биржи (АМЕХ). SPY также входит в листинги этой биржи. QQQ, в свою очередь, будучи детищем Nasdaq/AMEX, торгуется на АМЕХ. АМЕХ в данном случае является фондовым рынком, лицензировавшим индекс и внесшим его в свои листинги. Очевидно, что цели Nasdaq/AMEX в такой ситуации не ограничиваются получением дохода от торгового оборота индекса. Его реклама приносит выгоду Nasdaq/AMEX и помимо увеличения оборота этих ценных бумаг.

Своим возникновением индекс обязан желанию создателей Nasdaq упрочить положение своей биржи на рынке. По замыслу создателей новых ценных бумаг, в результате их усилий инвесторы получают дополнительную возможность делать вклады в акции Nasdaq, и рынок Nasdaq ощутит прилив новых денег.

Разработка индекса была завершена в 1998 году. Индексы Nasdaq должны были стать первыми биржевыми индексными акциями, торговлю которыми обеспечит не АМЕХ. В те времена Nasdaq и АМЕХ еще конкурировали друг с другом. Создатели QQQ, проведя многочисленные тесты и убедившись в успешности нового рыночного инструмента, назначили, наконец, дату выхода акций на рынок.

Работа над индекс Nasdaq была завершена, однако в том же году между АМЕХ и Nasdaq начались переговоры о слиянии. Выпуск на рынок новых индексных акций был отложен. О QQQ вновь заговорили только после окончательного объединения двух бирж, состоявшегося 2 ноября 1998 года. Руководство Nasdaq/AMEX пришло к выводу о нецелесообразности выпуска QQQ в период между Днем Благодарения и Рождеством — как известно, торговля в это время года на фондовых рынках идет вяло. В декабре АМЕХ пересмотрел индекс Nasdaq-100 и, наконец, 10 марта 1999 года пустил в обращение QQQ.

Попытка оказалась успешной. Индексы поставили рекорд; в первый же день объем торговли по ним оказался равен 2,6 млн. — огромная цифра для только что появившихся на рынке акций. Деньги продолжали прибывать, так что за пять недель активы QQQ поднялись до $1 млрд. Сумма росла: не прошло и четырех месяцев, как она дошла до отметки $2 млрд. — еще один рекорд. Оборот по QQQ равнялся в среднем 5,5 млн. акций в день. Новые биржевые индексные акции оказались вторыми в списке ценных бумаг, наиболее активно торгующихся на АМЕХ. Нередки дни, когда QQQ выходит по этому показателю на первое место. Популярность QQQ принесла известность и самому индексу Nasdaq-100: сегодня этот индекс считается одним из самых точных инструментов, позволяющих проследить рыночные тенденции.
 

NDQ (Индекс Nasdaq) — годовой исторический график с 1971 года

 

Индексы NASDAQ

На NASDAQ ведется торговля большим количеством индексов, которые отличаются по большей части лишь методами расчета, поэтому мы коснемся лишь основных индексов.

Индекс NASDAQ Composite — сводный индекс, составленный из обыкновенных акций и подобных финансовых инструментов всех компаний, торгующихся на бирже NASDAQ. Часто называется просто «NASDAQ» или «индекс NASDAQ». Рассчитывается с 1971 года. Включает в себя более 3000 американских и неамериканских корпораций. В силу специфики биржи NASDAQ индекс считается важным показателем динамики курсов ценных бумаг высокотехнологичных и быстро растущих компаний.

NASDAQ-100 рассчитывается на основании котировок 100 высокотехнологичных компаний, включая аппаратное и программное обеспечение, телекоммуникации, розничная / оптовая торговля и биотехнологии, зарегистрированных на бирже NASDAQ. В индекс входят компании, базирующиеся в США, Канаде, Израиле, Сингапуре, Индии, Швеции, Швейцарии, Ирландии и Китае. В NASDAQ-100 не включаются финансовые компании. Индекс был впервые представлен в 1985 году.

Индекс NASDAQ-100 Equal Weighted — это средневзвешенная версия NASDAQ-100.

Индекс NASDAQ-100 Technology Sector — это средневзвешенный индекс технологических компаний, включенных в NASDAQ 100 Index, т.е. в него включены все те же компании, перечисленные выше в рамках NASDAQ 100.

Индекс NASDAQ Biotechnology составляют биотехнологические и фармацевтические компании. Среди них Illumina, Inc. (NASDAQ: ILMN), занимающаяся разработкой, производством и внедрением систем анализа генетического разнообразия и биологических функций, а также Qiagen (Кайаген, NASDAQ: QGEN, FWB: QIA), которая разрабатывает и производит оборудование и расходные материалы для молекулярной диагностики, научных и фармацевтических исследований.

Стоит отметить один ключевой момент в отношении перечисленных выше индексов – все они являются отражением здоровья технологического сектора. Как известно, во времена восстановления экономики именно данная сфера испытывает наибольший спрос, что и подтверждает динамика индексов NASDAQ. Таким образом, если на фондовом рынке бум, самое время открывать лонги по вышеуказанным индексам – здесь показатели будут зашкаливать.

Кроме вышеназванных существуют и иные индексы, например:

  • NASDAQ Bank Index — для компаний банковского сектора
  • NASDAQ Computer Index — для компаний, разрабатывающих программное и аппаратное обеспечение для компьютеров
  • NASDAQ Financial Index — для компаний финансового сектора, кроме банков и страховых компаний
  • NASDAQ Industrial Index — для промышленных компаний
  • NASDAQ Insurance Index — для страховых компаний
  • NASDAQ Telecommunications Index — для телекоммуникационных компаний.

 

Акции в составе Nasdaq-100

Состав индекса Nasdaq-100 постепенно менялся, пока, наконец, не пришел к своему нынешнему состоянию. Официальные документы именуют Nasdaq-100 индексом, в который входят «акции 100 крупнейших американских и зарубежных нефинансовых компаний, торгующихся на бирже Nasdaq».

Принцип занесения компании в Nasdaq-100 прост: определяющим фактором здесь является размер. Рыночная капитализация высчитывается путем умножения рыночной цены на количество находящихся в обращении акций.

Акции, входящие в QQQ, кроме требования размера должны отвечать еще ряду дополнительных условий. Так акции компании обязаны торговаться на Nasdaq или другой известной бирже в течение как минимум двух лет. Nasdaq не вносит в свой индекс компанию, только что «вышедшую в люди», даже если ее величина подходит под соответствующие критерии.

Еще одно требование: компания обязана быть нефинансовой, поскольку у Nasdaq существует особый индекс Financial-100. Особенность индекса состоит и в том, что в него включены неамериканские компании — примером могут служить Ericsson Telephone или Reuters Group. В прочие индексы, S&P 500 например, зарубежные компании обычно не входят. И наконец, последнее условие: объем средней дневной торговли по включенной в индекс акции должен составлять около 100 000 акций.

 

Замена акций

Каждый год в конце ноября для координации с декабрьским «triple witching» (одновременное исполнение фьючерсных и опционных контрактов) сотрудники Nasdaq производят подсчеты, цель которых — удостовериться в том, что входящие в индекс акции действительно представляют 100 лидеров рынка. В конце ноября, таким образом, происходит необходимая замена одних компаний другими. Наступает день, когда одновременно исполняются контракты по опционам на акции, опционам на индексы и фьючерсам на индексы — эти события приурочены ко времени закрытия рынка в третью пятницу марта, июня, сентября и декабря. Приближение дня исполнения опционов и фьючерсов приводит обычно к повышению волатильности и увеличению объемов торговли.

Как и в любом индексе, в Nasdaq-100, являющимся базой для QQQ, перестановки неизбежны. Скажем, одна из компаний QQQ должна слиться с какой-то другой — в этом случае сотрудники индекса рассчитывают сроки, оставшиеся до момента, когда компания прекратит свое существование, и готовят кандидата ей на замену. Nasdaq объявляет имя новичка, включенного в индекс не раньше, чем за три дня до перестановки. Это делается для того, чтобы факт вхождения компании в Nasdaq не влиял на нормальный процесс торговли ее акциями.
 

Состав индекса

В настоящее время наиболее весомым в Nasdaq-100 является технологический сектор. Подобный состав индекса вполне обоснован в условиях современного бычьего рынка, где акции технологических компаний пользуются особым спросом. Рисунок на 15 марта 2015 года.

Одна из причин необыкновенной популярности индекса Nasdaq заключается в том, что индекс, ставший базой этих ценных бумаг, представляет Фондовую Биржу Nasdaq, которая для большинства инвесторов стала настоящим символом роста. Другая причина — прекрасно отлаженный механизм торговли биржевыми индексными акциями, работать с которыми удобно как трейдерам, так и инвесторам.

К тому же в то время, как делать вложения в прочие индексы, скажем в индекс S&P 500 или в Промышленный Индекс Доу-Джонса, удобно несколькими разными способами, инвестировать в ценные бумаги Nasdaq проще всего именно через QQQ. Они оказали неоценимую помощь всем желающим инвестировать и торговать на бирже Nasdaq. Инвесторам и трейдерам не приходится больше проводить часы в мучительных раздумьях о том, какую акцию купить, а по какой открыть короткую позицию. Все сделки совершаются теперь с индексами, а их владелец получает доход от целой корзины ценных бумаг.

Nasdaq-100 по сравнению с S&P 500 и Промышленным Индексом Доу-Джонса

 
Источник