Доу-Джонс является старейшим среди существующих американских рыночных индексов. Этот индекс был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рынков.

Индекс охватывает 30 крупнейших компаний США. Приставка «промышленный» является данью истории — в настоящее время многие из компаний, входящих в индекс, не принадлежат к этой отрасли. Первоначально индекс рассчитывался как среднее арифметическое цен на акции охваченных компаний. Сейчас для расчёта применяют масштабируемое среднее — сумма цен делится на делитель, который изменяется всякий раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению (сплиту) или объединению (консолидации). Это позволяет сохранить сопоставимость индекса с учётом изменений во внутренней структуре входящих в него акций.
 

Линейный график динамики индекса в период с 4 января 1901 года по 30 марта 2007 года

Логарифмический график динамики индекса в период с 4 января 1901 года по 27 апреля 2007 года

Первые варианты индекса появились в 1884 году и охватывали цены акций девяти железнодорожных и двух промышленных компаний. Этот вариант индекса не публиковался и служил для внутреннего анализа. Впервые индекс был опубликован 26 мая 1896 года уже как «промышленный». На тот момент индекс представлял собой среднее арифметическое цен акций 12 американских промышленных компаний, из которых в сегодняшней версии индекса представлена лишь General Electric (её перерывы присутствия в индексе с сентября 1898 года по апрель 1899 года и с апреля 1901 года по ноябрь 1907 года).

Кроме этого в первоначальный индекс были включены:

  • American Cotton Oil Company, предшественник Bestfoods, сегодня являющейся частью компании Unilever;
  • American Sugar Company, теперь Domino Foods, Inc.;
  • American Tobacco Company, разделенная в 1911 году;
  • Chicago Gas Company, купленная компанией Peoples Gas Light & Coke Co. в 1897 году (теперь Peoples Energy Corporation);
  • Distilling & Cattle Feeding Company, теперь Millennium Chemicals;
  • Laclede Gas Light Company, существующая под именем The Laclede Group;
  • National Lead Company, теперь NL Industries;
  • North American Company, разделенная в 1940 году;
  • Tennessee Coal, Iron and Railroad Company, купленная U.S. Steel в 1907 году;
  • U.S. Leather Company, прекратившая существование в 1952 году;
  • U.S. Rubber Company, переименованная в Uniroyal в 1967 году и купленная фирмой Michelin в 1990 году.

В 1916 году количество компаний было увеличено до 20, а с 1 октября 1928 — до 30. При ротации обычно в индексе заменяются одна-две компании за раз.

Самым «бурным» временем стала Великая депрессия в начале 30-х годов XX века:

  • 18 июля 1930 года в индексе заменены сразу семь компаний,
  • 26 мая 1932 года — восемь.

Было два периода по 17 лет (1939-1956 и 1959-1976 годы), когда не происходило никаких изменений в структуре индекса.

Первым опубликованным значением индекса было 40,94. Отметка в 1000 пунктов, покоренная в начале 1966 года, стала верхней планкой на 15 лет, на протяжении которых индекс перенес четыре жестоких «медвежьих» тренда, обошедшихся ему в среднем в треть стоимости.

Самый большой в процентном отношении обвал индекса произошел в «чёрный понедельник» 1987-го года, когда Доу-Джонс потерял 22,6 %. В первый торговый день после терактов 11 сентября 2001 индекс потерял 7,1 %.
 

Существует 4 индекса Доу-Джонса

  • Промышленный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Industrial Average, DJIA);
  • Транспортный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Transportation Average, DJTA);
  • Коммунальный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Utility Average, DJUA);
  • Составной индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Composite Average, DJCA), составляемый на базе трех вышеперечисленных.

Индексы Доу-Джонса обслуживаются и рассматриваются редакторами «Уолл-Стрит джорнал» (The Wall Street Journal). Для того чтобы ряд значений шел непрерывно, изменения компонентов индексов допускается редко, и вообще происходят только после корпоративных приобретений или других драматических изменений в основном бизнесе компонента. Когда такой случай наступает, компонент заменяется, а индекс пересматривается.

Нет никаких определенных правил для выбора компонентов. В состав индекса входят только акции тех компаний, которые имеют превосходную репутацию, демонстрируют постоянный рост, представляют интерес для большого количества инвесторов и точно соответствуют сектору, представленному индексом.

В отличие от DJTA и DJUA, которые включают только акции транспортных и коммунальных корпораций, DJIA не ограничен традиционно определенными индустриальными акциями. Вместо этого индекс служит мерой полного американского рынка, закрывая такие разнообразные отрасли промышленности, как финансовые услуги, технология, розничная продажа, развлечения и товары народного потребления.
 

Вычисление индексов Доу-Джонса

Расчет индексов Доу-Джонса уникален, так как индексы представляют взвешенную цену, а не взвешенную капитализацию рынка. Их изменение затрагивается только изменениями в ценах акций.

Когда индексы были впервые созданы, они рассчитывались путем сложения всех компонентов и деления на число компонентов. Позже была введена практика расчета делителя (divisor), чтобы сгладить эффект от слияния, раздела корпораций и других корпоративных действий. Индекс котируется в пунктах.

С 31 декабря 2002 г. значения делителя составляют:

  • DJIA – 0,142 799 2;
  • DJTA – 0,232 835 26;
  • DJUA – 1,714 926 23.

Пример расчета индекса Доу-Джонса

Например, в состав индекса входят акции четырех корпораций.

А = 26, В – 20, С – 45, D = 17, т. е. средняя цена на конец рабочего дня составляет 27.

Корпорация С слилась с другой компанией и выпустила акции Е с ценой 37. Если вести простой пересчет, то мы увидим резкий скачок – средняя цена составит 25. Для того чтобы избежать подобных скачков, поступают следующим образом: сумма цен акций делится не на их количество, а на некоторый знаменатель X – деноминатор (divisor), который выбирается из условия, что индекс откроется с тем же значением, с которым закрылся вчера.

(A + B + D + E)/X = 27.     Таким образом,    X – (26 + 20 + 37 + 17) / 27 – 3,704.
 

Промышленный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Industrial Average, DJIA)

DJIA является простым средним показателем движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

 

Компоненты промышленного индекса Доу-Джонса по состоянию на 10 марта 2015 года

Когда Чарльз Доу впервые 26 мая 1896 г. обнародовал индустриальный индекс, фондовый рынок не был еще так популярен. Благоразумные инвесторы покупали облигации, которые приносили предсказуемый процент и были обеспечены реальными машинами, фабричными зданиями и другими твердыми активами. Сегодня же акции обычно рассматриваются как инвестиционное мобильное средство даже консервативными инвесторами. Сейчас круг инвесторов расширился далеко за пределы Уолл-Стрит.

Промышленный индекс Доу-Джонса был создан с целью упорядочить информацию с фондового рынка, ведь 100 лет назад даже люди на Уолл-Стрит с трудом разбирались в ежедневном беспорядке, и понять динамику рынка было невероятно трудно. Чарльз Доу изобрел фондовый индекс, чтобы извлечь смысл из этого беспорядка. Он начал в 1884 г. с 11 акций, большинство из них (9) представляли железные дороги, которые были первыми большими национальными корпорациями. Индекс обеспечил удобную точку отсчета для того, чтобы сравнить индивидуальные акции с курсом рынка, и для того, чтобы сравнить рынок с другими индикаторами экономических условий.

Сначала индекс публиковался нерегулярно, ежедневная публикация в «Уолл-Стрит джорнал» началась 7 октября 1896 г. В 1916 г. DJIA расширился до 20 акций; с 1928 г. в состав промышленного индекса входит 30 корпораций. Также, начиная с 1928 г., редакторы журнала начали вычислять среднее число с использованием делителя.

Промышленный индекс Доу-Джонса – наиболее часто упоминаемый в газетах, на телевидении и в Интернете индикатор рынка. Помимо того, что промышленный индекс является самым старым, два других фактора играют роль в его широко распространенной популярности: он понятен большинству людей и надежно указывает основную тенденцию рынка.

Для промышленного индекса Доу-Джонса на 10 марта 2015 г.:

  • максимальное историческое значение (Life High) — 18 288,63 — 2 марта 2015 г.;
  • минимальное историческое значение (Life Low) — 40,6  — 8 июля 1932 г. («Великая депрессия»).

лучшие годы по степени процентного изменения

  • 1915   +81,66
  • 1933   +66,69
  • 1928   +48,22

самые плохие годы по степени процентного изменения

  • 1931   -52,67
  • 1907   -37,73
  • 2008   -33,84

 

Недостатки

Особенность индекса Доу-Джонса состоит в том, что он показывает средние текущие цены акций без их сопоставления с базовой величиной. Поэтому индекс нужно рассматривать в сопоставлении с некой величиной, принятой за основу для сравнения (к определенной дате).

Одним из существенных недостатков индекса Доу-Джонса является способ его вычисления — при подсчёте индекса цены входящих в него акций складываются, а потом делятся на поправочный коэффициент. В результате даже если одна компания заметно меньше по капитализации, чем другая, но стоимость одной её акции выше, то она сильнее влияет на индекс. Даже большое процентное изменение цены относительно дешёвой акции может быть нивелировано незначительным в процентном отношении изменением цены более дорогой акции.

Охватывая лишь 30 компаний, индекс Доу-Джонса плохо подходит на роль индекса общей активности фондового рынка. Для объективности вместе с индексом Доу-Джонса иногда используется индекс S&P 500.
 

DJI (Индекс Доу Джонса) — годовой исторический график с 1971 года

 

Транспортный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Transportation Average, DJTA)

DJTA является средним показателем, характеризующим движение цен на акции 20 транспортных корпораций (авиакомпаний, железнодорожных и автодорожных компаний).

 

Компоненты транспортного индекса Доу-Джонса (DJTA) по состоянию на 10 марта 2015 года

Промышленный индекс Доу-Джонса хотя и является самым известным американским индексам, но звание первого и самого старого индекса по праву принадлежит Транспортному индексу Доу-Джонса. Первый индекс Доу-Джонса, предложенный в 1884 г. Чарльзом Доу, соучредителем Dow Jones & Company, которая была издателем известной финансовой газеты «Wall Street Journal», был составлен из акций девяти железных дорог, включая New York Central и Union Pacific, и двух нежелезнодорожных компаний – Pacific Mail Steamship и Western Union. Это был предок современного транспортного индекса. В то время действительно сильные компании были представлены прежде всего железными дорогами.

В 1896 г. Доу издал список 20 «активных» акций, 18 из которых были железнодорожными, и это был прямой предшественник промышленного индекса. В этот же самый год появился промышленный индекс Доу-Джонса. 8 сентября 1896 г. индекс составлял 48,55 пунктов. С тех пор к железным компаниям типа Union Pacific (единственный компонент, оставшийся от первого индекса) присоединились такие компании, как Delta Air Lines, Federal Express and Ryder System.

Аналитическая система на основе индексов Доу работает примерно так, как описано далее. Считается, что транспортный индекс Доу-Джонса должен «удостоверить» движение промышленного индекса для подтверждения силы текущего тренда. Если акции промышленных предприятий достигают нового максимума, транспортные также должны достигнуть нового максимума, чтобы «подтвердить» тенденцию. Тенденция полностью изменяется, когда оба средних числа испытывают острые спады в пределах того же самого времени.

Для транспортного индекса Доу-Джонса на 10 марта 2015 г.:

  • максимальное историческое значение (Life High) — 9 214,59 — 25 февраля 2015 г.;
  • минимальное историческое значение (Life Low) — 13,2 — 8-9 июля 1932 г. («Великая депрессия»).

 

Коммунальный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Utility Average, DJUA)

DJUA является средним показателем движения курсов акций 15 компаний, занимающихся газо- и электроснабжением.

 

Компоненты коммунального индекса Доу-Джонса (DJUA) по состоянию на 10 марта 2015 года

Коммунальный индекс Доу-Джонса – самый молодой из трех индексов Доу-Джонса; он дебютировал в январе 1929 г. Согласно мнению аналитиков, которые изучают индексы, повышение курсов акций коммунальных корпораций указывает на то, что инвесторы ожидают падения процентных ставок. Дело в том, что коммунальщики – большие заемщики, и их прибыль увеличивается при низких процентных ставках и наоборот. Коммунальный индекс имеет тенденцию уменьшаться, когда инвесторы ожидают повышения процентных ставок. Из-за этой чувствительности к процентной ставке коммунальный индекс расценивается некоторыми как ведущий индикатор для фондовой биржи в целом.

В отличие от промышленного индекса, который подвергся больше чем 100 изменениям за 100 с лишним лет, коммунальный индекс был относительно неизменен. Большинство изменений в последние годы — это результат слияний компаний и приобретений.

Первоначально коммунальный индекс включал 18 акций, а 6 месяцев спустя, 1 июля 1929 г., их число было увеличено до 20-ти, 2 июня 1938 г. количество акций было уменьшено до 15 – на этом уровне индекс остается до сих пор.

Для коммунального индекса Доу-Джонса на 10 марта 2015 г.:

  • максимальное историческое значение (Life High) — 657,10 — 28 января 2015 г.;
  • минимальное историческое значение (Life Low) — 16,35 — 11 июля 1932 г. («Великая депрессия»).

 

Рыночная капитализация Dow Jones на 15 марта 2015 г.

 
Источник
 
Источник