Официальный сайт nfa.futures.org

Защита участников рынка и общественности от финансового мошенничества, манипуляций и злоупотребления, связанных с торговлей товарными и фондовыми фьючерсами и опционами.

Национальная фьючерсная ассоциация (NFA) была создана Конгрессом США в 1982 году как независимое правительственное агентство с задачей регулирования рынков, в том числе на:

  • бирже фьючерсов,
  • розничной внебиржевой иностранной валюте (форекс),
  • внебиржевых деривативов (OTC).

NFA разработала и соблюдение правила, условия, программы, услуги, которые гарантируют экономическую целостность фьючерсных рынков США и усиливает их конкурентоспособность и эффективность, путем укрепления их деловой честности, защиты участников рынка от манипуляций, злоупотреблений и мошенничества, а также путем обеспечения должного выполнения процесса клиринга.

Комиссия возглавляется пятью уполномоченными, назначенными президентом Соединенных Штатов и утвержденными Сенатом.
 
Членство в NFA является обязательным. NFA — это некоммерческая самоуправляемая организация фьючерсной индустрии США. Каждое частное лицо или фирма, занимающаяся бизнесом с общественностью на любой фьючерсной бирже США обязана быть зарегистрирована в CFTC и быть членом NFA.

Членство NFA также является обязательным для своп-дилеров и основных своп-участников. Членами ассоциации в  настоящее время являются около 3900 фирм и 54000 ассоциированных членов (представители фирм, являющимися членами NFA).

NFA — не торговая ассоциация. Она работает без каких-либо затрат для налогоплательщика, так как финансируются исключительно за счет членских взносов и сборами за услуги.
 

Защита клиентов

С 2011 года NFA тесно сотрудничает с CFTC и другими саморегулируемыми организациями (SROs), принимая ряд законов для дальнейшего сохранения средств клиентов. NFA совместно с CME Group и другими SROs разработали и внедрили систему в 2013 году, которая требует чтобы финансовые средства клиентов были размещены в сегрегированных счетах, отдельно и независимо от средств FCM (Фьючерсные Комиссионные Коммерсанты).

В согласии с клиринговыми требованиями, клиентские счета должны пересчитываться в конце каждого торгового дня для коррекции текущего баланса. Также существуют другие правила по ежедневной отчетности, предназначенные для нормального рыночного обращения и предупреждения манипуляций, злоупотребления и мошенничества.

Кроме того, компании FCM обязаны иметь и поддерживать минимальный чистый капитал своих собственных средств в размере, равном 4% от всех клиентских счетов, размещенных на сегрегированных счетах. При расчете этого капитала в активы не включается дебиторская задолженность, что существенно повышает ценность показателя чистого капитала. Если чистый капитал приближается к 6% сегрегированных средств, то FCM становится предметом разбирательства и каждодневного надзора.
 

Способы NFA для борьбы с мошенничеством и злоупотреблениями

NFA применяет тщательные и строгие процедуры проверки для контроля всех фирм и частных лиц, желающих заниматься бизнесом с общественностью на любой фьючерсной бирже США. NFA имеет полномочия отказать, отнять, ограничить или приостановить действие членского статуса любой фирмы или частного лица. NFA проводит регулярные финансовые аудиты и ревизии документов и отчётности всех своих членов с целью обеспечения точного соблюдения законодательных требований CFTC и правил, учрежденных NFA.

NFA приняла ряд строгих правил, относящихся к рекламе, телефонным предложениям, оглашению риска, дискреционному трейдингу, оглашению сборов, минимально требуемому капиталу, тестированию профессиональных знаний и т.д. NFA имеет полномочия применить дисциплинарные меры против любой фирмы или частного лица, нарушающего правила NFA.

Дисциплинарные меры варьируются по строгости от «предупредительного письма» за незначительные нарушения, до формальных исков. Наказание, связанное с иском может быть назначено в виде исключения или приостановления членства на установленный срок, запрет на какую-либо будущую связь с любым членом NFA, выговор, суровый выговор и штраф в размере до $250,000 за каждое нарушение. NFA также сотрудничает с CFTC, ФБР и другими правоохранительными органами в судебных преследованиях.
 

Ресурсы для инвесторов

С момента своего создания, NFA прилагала усилия для того, чтобы обеспечить инвесторов инструментами, необходимыми для принятия информированных финансовых решений.

Система под названием «Background Affiliation Status Information Center» (BASIC), содержит текущую и прошлую регистрационную информацию обо всех настоящих и бывших членах CFTC. Система также указывает сведения о дисциплинарных мерах, примененных NFA, CFTC и какими-либо фьючерсными биржами США.

NFA бесплатно опубликовала ряд образовательных брошюр с целью помочь инвесторам понять принципы действия фьючерсных рынков, а также рисков и возможностей, заключающихся в трейдинге. NFA также издает ежеквартальный электронный информационный бюллетень для инвесторов.
 

Разрешение споров

NFA начала свою арбитражную программу в 1983 году, предложив удобный, эффективный и недорогой способ для разрешения споров и устранения разногласий. С тех пор, арбитраж NFA стал основной ареной для разрешения диспутов во всей фьючерсной индустрии.

В октябре 2001 года, NFA стала первой в финансовой индустрии регуляторной организацией, начавшей прием арбитражных заявлений через интернет. Если необходимо официальное слушание, его можно назначить в удобное для обеих сторон время и место. Инвестор может воспользоваться услугами адвоката, но это не обязательно (таким образом, нет нужды платить за юридические услуги).
 
Источник