kcr85
Инвесторы, которые покупают акции, как правило, делают это по одной из причин: они считают, что цена будет расти и даст им возможность продать акции с прибылью, или они намерены получить дивиденды, выплачиваемых по акциям, как инвестиционный доход. Конечно, некоторые акции могут удовлетворять обеим целям, по крайней мере, в некоторой степени, но большинство акций можно разделить на три категории: рост, доход и стоимость. Те, кто понимают особенности каждого типа акций могут использовать это знание, чтобы более эффективно умножать стоимость своих портфелей.

Определение Growth stocks

kcr81
Growth stocks (акции быстро растущих компаний — А.б.к.) — ценные бумаги, которые имеют хороший показатель потенциала роста прибыли. Как правило, полученную прибыль, компания реинвестирует в дальнейшее развитие, а акционерам выплачивает либо минимальные определенные дивиденды или отказывается от выплаты вовсе. Цена акции роста, как правило, имеет устойчивый характер.

Впервые данный термин был использован в середине 30-х гг. в докладе Национальной корпорации инвесторов. Со временем этот термин получил широкое распространение при обозначении обыкновенных акций быстрорастущих компаний, чья стоимость намного превышала средний уровень стоимости обыкновенных акций в целом. Эта разница отражалась:

  • в существенно более высоких доходах и дивидендах на акцию,
  • в более высокой номинальной стоимости активов на акцию,
  • в более высокой рыночной стоимости акций.

Быстрорастущая компания — является компанией, имеющей высокие темпы роста в результате действия одного или двух следующих факторов:

1) рост компании более стремительными темпами, чем средние темпы развития отрасли, чьей составной частью компания и является; и

2) особенности политики компании, делающей упор на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), наступательная политика в области маркетинга, расширение деятельности при помощи приобретения и поглощения родственных структур, что в результате дает определенной компании приоритетные результаты по сравнению с другими компаниями, действующими в той же самой быстрорастущей отрасли.

Особой характерной чертой А.б.к., которая проявляется лишь со временем, является увеличение количества акций и выплаты дивиденда акциями, что превращает первоначальные инвестиции вкладчиков в существенный пакет акций, приносящий крупные дивиденды на первоначально вложенный капитал и обеспечивающий значительный рост дохода от прироста капитала.

К подобной схеме увеличения количества А.б.к. прибегают тогда, когда их совокупные доходы и дивиденды, а также рыночная цена их акций достигают такого высокого уровня, когда увеличение количества акций вышеуказанными способами вполне оправдано для того, чтобы понизить уровень дохода и дивидендов на акцию, а также рыночную цену на акции до более приемлемого для общественности уровня.

Как правило, подобная корректировка рыночных цен в результате дробления акций и выплаты дивиденда акциями сама по себе образует премию над эквивалентной ценой новой акции, т. к. более приемлемая цена сама рождает дополнительный спрос со стороны инвесторов, надеющихся на продолжение процесса исключительно быстрого роста.

Следовательно, акции быстрорастущих компаний, как правило, продаются с учетом высокого отношения рыночной цены акции к чистой прибыли компании в расчете на одну акцию, а также достаточно низких дивидендов, что компенсируется существенными премиями к цене акций по сравнению с акциями, котирующимися по средним ценам.

Здесь лежит одна из опасностей инвестиций в А.б.к. — опасность того, что уплаченная текущая цена может оказаться столь высокой, что могут пройти годы, пока произведенные расходы по покупке акций оправдают себя, т. е. текущие (высокие) цены на многие годы вперед могут оказывать понижающее воздействие как на доходы, так и на дивиденды.

Быстрый рост и высокая рыночная оценка акций в прошлом отнюдь не должны планироваться на далекое будущее путем простой экстраполяции (переноса) прошлых результатов на будущее, так как совсем не обязательно, что и в будущем развитие пойдет теми же темпами, что и в прошлом, только по той причине, что предприятия и компании связаны обязательством достичь точки высокого уровня развития и зрелости.

В идеале лучшим периодом для покупки А.б.к. является период, предшествующий всеобщему признанию рынком этих акций в таком качестве, и, соответственно, до роста уровня премий к цене акций. Однако на такой ранней стадии, даже если отрасль развивается исключительно быстрыми темпами, отдельные компании могут являться вполне рискованным объектом для инвестиций, так как со временем они могут оказаться на обочине пути развития, в то время как компании, сумевшие выжить, оказываются в лидерах отрасли.

Исходя из этого, Беллемор (Bellemore) советует подождать до тех пор, пока отрасль не прошла через первоначальный конкурентный кризис, а затем уже попытаться выбрать сильнейшую компанию, выдвинувшуюся в результате конкурентной схватки. Однако, к сожалению, к тому времени акции таких компаний уже предлагаются со значительными надбавками к цене. Задача планирования и оценки роста, который бы оправдывал подобные высокие цены, не является легкой.

Некоторые формулы оценки разумности и обоснованности текущих цен на акции, относительно будущего роста имеют довольно фантастический характер. Вот суть одной из них. За последние 4 года ежегодная прибыль на акции удвоилась, причем темпы ежегодного роста составили 19,2%. Предположим, что шансы на аналогичное удвоение ежегодной прибыли в течение следующих 4 лет также весьма велики. Следовательно, необходимо умножить последнюю величину суммы ежегодного дохода на акцию — 15 дол. на 2, получаем 30 дол. на акцию; капитализируем эту сумму согласно текущему отношению рыночной цены акции к чистой прибыли компании на одну акцию, составляющему 25, и получаем 750 дол., что составляет предполагаемую цену акций через четыре года. Дисконтируем эту цену на 12% (процент скидки) (1 дол. через 4 года будет приблизительно стоить 0,636 дол.). Следовательно, текущая справедливая (приемлемая) цена в 477 дол. за акцию оправдывает инвестиции по текущей фактической цене в 373 дол. за акцию.

Это пример простой экстраполяции. Удвоение доходов в будущем, как и в прошлом, исходя лишь из простых статистических расчетов, весьма трудновыполнимая задача для компании, уже функционирующей эффективно. Бенджамин Грэхем (Benjamin Graham) говорит по данному поводу: «Некоторые из, казалось бы, наиболее квалифицированных предположений, являющихся результатом наиболее тщательных исследований, оказались полностью ошибочными».

Принятие решения об инвестициях в Акции быстрорастущих компаний, которое столь же легко обосновать в теоретическом плане, сколь трудно осуществить при фактическом выборе объекта инвестиций, должно базироваться:

Во-первых, на выделении группы достаточно новых предприятий, имеющих значительный потенциал развития.

Во-вторых, необходимо осуществить диверсифицированный отбор тех компаний, чье руководство (управленческие структуры) считается в отрасли наиболее квалифицированным.

Следуя этой процедуре, даже если некоторые компании не оправдают возложенные на них надежды, весьма значительны шансы на то, что сделанный выбор будет связан также с компаниями-носителями потенциального успеха, который сможет существенно перекрыть убытки, связанные с компаниями, которые не оправдали возложенные на них надежды.

НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в уже хорошо функционирующих компаниях, в результате которых выпускается высококлассная продукция, могут превратить эти компании в лидеры будущего развития отрасли. Такой подход требует хорошего знания предприятий и компаний, а также поддержания постоянных контактов с ними. При этом если обыкновенный инвестор не в состоянии что-то сделать сам, то это может и должно быть осуществлено инвестиционными учреждениями, например инвестиционными компаниями.

Поскольку название подразумевает динамично развивающиеся компании, по определению это те компании, у которых есть существенный потенциал для роста в обозримом будущем. Это, как правило, новые компании с инновационными продуктами, которые, как ожидается, окажут большое влияние на рынке в будущем, но есть и исключения.

Компании роста в настоящее время могут расти более быстрыми темпами, чем общий рынок, и они зачастую вкладывают большую часть своего текущего дохода в дальнейшее расширение. Каждый сектор рынка имеет растущие компании, но они более распространены в некоторых областях, таких как технологии, альтернативные источники энергии и биотехнологии.

Некоторые компании роста являются просто очень хорошо управляемыми предприятиями с хорошими бизнес-моделями, которые капитализируются за счет спроса на их продукцию. Акции роста могут обеспечить существенную отдачу на капитал, но многие из них являются небольшими компаниями, менее стабильными, которые могут столкнуться с серьезным снижением цен.

Пример Growth stock является: Starbucks (NASDAQ: SBUX). Этот кофейный гигант по-прежнему имеет большое пространство для роста. Его агрессивные планы расширения включают существенное дополнительное проникновение на международные рынки с планами удвоить свое присутствие за границей к 2015 году.

Starbucks намерена сделать дальнейшие набеги на рынки Китая и Вьетнама, потенциально увеличивая свой рост за счет этого региона, который является вторым по величине рынком. Внутренней целью компании является открытие более 3000 новых мест в Северной и Южной Америке в 2017 году.Она также расширилась и получила ключевую точку опоры на рынке чая с приобретением компании Teavana, сети более 600 чайных магазинов. Говард Шульц, генеральный директор компании, проделал отличную работу по использованию социальных медиа и программы лояльности клиентов, чтобы увеличить доход и способствовать развитию бренда.

Определение Value Stocks

kcr82

Value Stocks (акции недооцененных компаний) — ценные бумаги компании, которые торгуются по более низкой цене по сравнению с той, которая обоснованна фундаментальными показателями (то есть дивидендами, прибылью, продажами и т.п.) и таким образом считается недооцененной. Общая характеристика таких бумаг включают высокую дивидендную доходность, низкий коэффициент цена/балансовая стоимость и/или низкое соотношение цены акции к прибыли на одну акцию.

Заниженно оцениваемые компании могут часто предоставлять долгосрочные прибыли для тех, кто может отыскать их. Акции заниженно оцениваемых компаний торгуются по цене ниже, чем это должно быть если основываться их финансовом положении и технических торговых индикаторах. У них могут быть высокие коэффициенты выплаты дивидендов или низкие финансовые коэффициенты, такие как отношения цены к доходу(price-to-earnings) или цена к балансовой стоимости (price-to-book). Курс акций, возможно, также понизился вследствие общественного восприятия относительно факторов, которые имеют мало общего с текущими операциями компании.

Например, курс акций хорошо управляемой, финансово нормальной компании, может понизиться существенно в течение короткого срока, если генеральный директор компании становится втянутым в серьезный личный скандал. Умные инвесторы знают, что это — хорошее время, чтобы купить акции, как общественность скоро забудет об инциденте, и цена скорее всего вернется к своему предыдущему уровню.

Конечно, определение того, что точно является хорошей стоимостью для данных акций, несколько субъективно и варьируется согласно философии и точке зрения инвестора. «Стоящие» акции, как обычно полагают, несут меньше риска, чем акции роста, потому что они обычно находятся с более крупными, более созданными компаниями. Однако их цены не всегда возвращаются к их предыдущим более высоким уровням как ожидалось.

Хорошим примером Value Stocks в 2013 году являлся: Макдональдс (NYSE: MCD). Это акция торговалась на уровне около $ 90 за акцию в январе 2013 года, и некоторые аналитики считают, что акции были должным образом оценены в $ 97 за акцию в связи с прогнозируемым 5% роста корпоративных доходов и 9% роста компании заработок. К июлю 2013 года, акции достигли этой целевую цену.

Определение Income Stocks

kcr80

Income Stocks (акции компании выплачивающей повышенные дивиденды) — ценная бумага, которая выплачивает регулярные, часто постоянно увеличивающиеся дивиденды, и предлагает более высокую доходность, чем та которая является средней нормой по рынку в целом. В то время, как нет никакой определенной контрольной точки для их классификации, большинство доходных акций имеет более низкие уровни волатильности, чем в целом фондовый рынок и предлагает более высокую, чем рынок дивидендную доходность.

Компании, акции которых являются “доходными”, возможно, целенаправлено ограничивают свой будущий рост, таким образом снижая требуемый уровень капиталовложения. Поэтому избыточный поток денежных средств может быть направлен назад к инвесторам. “Income Stocks” могут отыскаться в любой отрасли, но обычно это компании, работающие в недвижимости (через ипотечные инвестиционные трасты или REITs), энергетика, коммунальные услуги, природные ресурсы и финансовые учреждения.

Инвесторы обращают внимание на Income Stocks чтобы поддержать свои портфели с фиксированной доходностью, дивидендной доходностью, которая как правило, превышает ту, что гарантируют низкорисковые инструменты, такие, как казначейские ценные бумаги или CDs.

Есть два главных типа доходных акций.

Акции обслуживающих компаний (Сектор Utility:XLU) являются обыкновенными акциями, которые исторически остались довольно стабильными в цене, но обычно выплачивают конкурентоспособные дивиденды.

Привилегированные акции являются гибридными ценными бумагами, которые ведут себя больше, как облигации, чем акции.

Несмотря на то, что доходные акции могут быть привлекательной альтернативой для инвесторов, не желающих рисковать их принципалом, их ценности могут уменьшиться, когда процентные ставки повышаются.

Один пример хороших доходных акций: AT&T (NYSE:T). Компания является финансово нормальной и несет разумную сумму долга, и у акций есть текущая дивидендная доходность выше 5%.

Как найти акции в этих категориях

Нет никакого правильного способа обнаружить определенные типы акций. Те, кто требует рост, могут просмотреть веб-сайты инвестирования или доски объявлений списков динамично развивающихся компаний, и затем сделать собственную домашнюю работу по их отсеиванию. Много аналитиков также публикуют блоги и новостные письма, которые рекламируют акции в каждой из этих трех категорий. Те, которые ищут доход, могут вычислить дивидендную доходность на общие и предпочтительные предложения, и затем оценить сумму риска и безопасности. Есть также программы отбора акций, который инвесторы могут использовать, чтобы отыскать акции согласно определенным критериям, таким как дивидендная доходность или финансовые коэффициенты.

Итог

Акции могут предоставить доходность капитала от будущего роста, текущей недооценки или прибыли в виде дивидендов. Много акций (таких как AT&T) предлагают некоторую комбинацию их, и умные инвесторы знают, что дивиденды могут иметь существенное значение в совокупном доходе, который они получают.

Источник, Источник