Совет Московской международной валютной ассоциации (ММВА), — профессионального объединения участников межбанковского финансового рынка, —  рассмотрел вопрос о ситуации, складывающейся в банковском секторе в связи с последними действиями регулятора в надзорной сфере.

По результатам состоявшегося обсуждения принято решение выступить со следующим Заявлением:

ЗАЯВЛЕНИЕ ММВА В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВСКОГО НАДЗОРА ЦБ РФ

В последнее время заметно активизировались службы банковского надзора регулирующего органа. Если за январь — июнь т.г. было отозвано 3 лицензии, то с июня по текущий момент их лишились уже 22 кредитные организации. Показательно, что именно в этот период была прекращена деятельность и достаточно крупных игроков, нарушавших законодательство РФ, регулятивные нормы и требования Банка России.

ММВА приветствует меры, предпринимаемые регулятором по оздоровлению банковской системы, финансового рынка в целом и выводу с него  недобросовестных, а порой и просто преступных элементов. Как известно, ещё весной т.г. прежний глава ЦБ РФ оценил соотношение «бегущих” из страны «грязных» денег к инвестируемым за рубежом «чистым» активам как 60 на 40 (!). В абсолютных цифрах объем выведенных за границу с помощью вовлечённых в это ряда банков «теневых” средств только за прошлый год составил 35 млрд., долл. США. Причем, как отметил уходящий со своего поста руководитель регулятора, более половины объема сомнительных операций было проведено связанными между собой структурами, контролируемых одной (!) группой лиц.

В целом позитивно оценивая и поддерживая действия надзорного блока ЦБ РФ, Ассоциация вместе с тем считает крайне необходимым обратить его внимание на нижеследующее.

У банковского сообщества вызывает недоумение и законные вопросы, почему противозаконная деятельность известных кредитных организаций не была пресечена прежде, чем у них возник масштабный объём обязательств перед их клиентами — физическими и юридическими лицами? Связано ли это с несовершенством банковского надзора, или это результат «изъятия» из под него т.н. «аффилированных» структур? Услышит ли банковская и широкая общественность официальные разъяснения и ответы по этому поводу? Какие выводы для себя сделал и делает регулятор из нынешних прецедентов отзыва лицензий у банков, входящих в систему страхования вкладов, и в результате деятельности которых из фонда АСВ только с начала года было выплачены десятки миллиардов рублей? Не пришло ли время пересмотреть сам порядок формирования и использования средств этого фонда?

ММВА также считает важным обратить внимание регулятора на то, что непродуманные до конца надзорные действия могут привести к коллапсу межбанковского рынка по аналогии с кризисом, разразившимся летом 2004 года. Тогда в связи с отзывом лицензий у банков, обвиненных в деятельности по «отмыванию незаконно полученных денежных средств и финансированию терроризма», а также заявлениями официальных лиц о имеющихся у них подобных планах в отношении других непоименованных, но якобы уличённых банков, кредитные организации в массовом порядке стали закрывать друг на друга лимиты. В результате  межбанковский рынок оказался парализованным на длительный срок, и на его последующее восстановление ушло более полугода. Между тем, рынок МБК является важнейшим инструментом поддержания и управления ликвидностью для большинства российских банков и его остановка способна создать проблемы во всей банковской системе.

В связи с этим ММВА обращается к Банку России с настоятельной просьбой взвешивать свои надзорные действия с тем чтобы негативные последствия этого не перевесили позитивную сторону дела, а также воздерживаться от неосторожных публичных заявлений о существующих намерениях по отзыву лицензий у той или иной группы «непоименованных» банков. Особенно важно, чтобы точно просчитывались последствия отзыва лицензий у тех кредитных организаций, которые имеют достаточно широкий круг контрагентов на рынке межбанковского кредитования, с тем, чтобы не вызвать цепную реакцию неисполнения обязательств на нём и не породить в банковском секторе проблемы системного характера.  Уже сегодня на рынке наблюдается сжатие ликвидности, рост процентных ставок, отказ банков от размещения свободных средств overnight даже у своих традиционных контрагентов. Вкупе с ограниченными для многих банков возможности поддержания своей ликвидности через иные каналы (ЦБ РФ, МБ) это уже создаёт точки напряжённости для ряда кредитных организаций.

Ассоциация весьма обеспокоена также тем, что нынешней ситуацией активизации банковского надзора уже воспользовались в своих узкокорпоративных целях некоторые крупные игроки, приступившие к применению инструментов недобросовестной конкуренции. Так, в медийном пространстве начали вновь, как в 2004 году распространяться т.н. «чёрные» списки неблагонадёжных банков, участились случаи вбросов компромата и негативной информации в отношении банков-конкурентов, появились и примеры своего рода «агитирования» (под предлогом ненадёжности частных банков вообще) перехода вкладчиков и иных клиентов из устойчивых и добросовестных частных кредитных организаций в т.н. госбанки.

ММВА считает, что неосторожные действия и заявления регулятора вольно или невольно сужают конкурентное пространство в банковском секторе, вызывая у населения недоверие к частным банкам в целом, создавая всё новые преимущества прежде всего для крупных игроков с государственным участием в ущерб частным, и особенно малым и средним кредитным организациям. Между тем, критерии оценки качества работы для всех банков, вне зависимости от формы их собственности и размера капитала, едины. Это — эффективность, надёжность, добросовестность. Руководители Центрального банка должны, по мнению Ассоциации, сопровождать свои надзорные действия вербальными заверениями населения в том, что частный банковский сектор  является в целом устойчивым и эффективным. Частный банковский бизнес и без того несёт с каждым годом всё большую нагрузку, сопровождаемую снижением рентабельности. С обеспокоенностью Ассоциация отмечает, что банковский сектор становится едва ли не единственной отраслью экономики, в которой почти не появляются новые предприятия, и вместе с тем постоянно сокращается число действующих.

Ассоциация считает необходимым донести до руководства Банка России, денежных властей в целом, а также до деловой общественности и рядовых граждан свою тревогу и озабоченность растущим риском обострения напряжённости в банковском секторе, усилением недоверия к возможным неосторожным действиям регулятора, и в конечном счёте, возможным вхождением банковской системы и финансового сектора в новую, очередную зону турбулентности и потрясений.