kcr119

Ситуация с крупнейшим канадским альтернативным кредитором, который еще месяц назад столкнулся с реальной угрозой неплатежеспособности вследствие масштабного сокращения объемов депозитов, получила неожиданное развитие. Накануне Home Capital Group сообщила, что фонд Berkshire Hathaway, принадлежащий миллиардеру Уоррену Баффету, совершит непрямую покупку акций компании на сумму C$400 млн ($300 млн) в рамках частного размещения через подразделение Columbia Insurance и получит около 38.4% бумаг кредитора. Кроме того, холдинг Баффета предоставит новую кредитную линию в размере C$2 млрд ($1.50 млрд) «дочке» ипотечного оператора — трастовой компании Home Trust Co. «Сильные активы Home Capital,его возможности в ипотечном кредитовании и ведущая позиция в растущем секторе рынка делают его привлекательной инвестицией, — сказал Уоррен Баффет, председатель и генеральный директорBerkshire, уклонившись от комментариев на тему многочисленных регуляторных проблем кредитора.

Помимо кризисного займа, Berkshire инвестирует C$153.2 млн в покупку 16 миллионов обыкновенных акций, а также дополнительно вложит C$246.8 млн в приобретение 24 миллионов акций через частное размещение. В общей сложности фонд Berkshire станет держателем 38.39% акций Home Capital в результате покупки 40 миллионов акций по средней цене C$10.00 за обыкновенную акцию, с 33%-ным дисконтом по сравнению с ценой закрытия в среду C$14.94. «Инвестиция Berkshire – знак высокого доверия к долгосрочной стоимости бизнеса», — подчеркнула Бренда Епрайл, глава Home Capital. Также крупнейший небанковский кредитор Канады заявил, что в следующем году планирует продолжить продавать активы и финансировать сделки, но уже завершил процесс стратегического обзора деятельности, начавшийся в апреле.

Многие обозреватели рынка были поражены этой новостью, не понимая, зачем Berkshire рискует своей репутацией, беря на себя риски, сопряженные с компанией, которая еще месяц назад была под прицелом регулятора, заподозрившего ипотечного оператора внамеренном введении инвесторов в заблуждение и нарушении законодательства о ценных бумагах. Напомним, что на прошлой неделе Home Capital уладил дело с Комиссией по ценным бумагам провинции Онтарио за C$30.5 млн, взяв на себя ответственность за введение инвесторов в заблуждение, утаив от них проблемы с процедурами ипотечного андеррайтинга.

Однажды Баффет уже пустится наутек из таких компаний, ну а пока он активно инвестирует в них. В любом случае в свете последних событий положение дел 30-летнего кредитора улучшится после апрельского обвала его акций на фоне обвинений регулятора в мошенничестве, которые спровоцировали массовое изъятие депозитов, и поставило под угрозу состояние здоровья сектора недвижимости страны. Ранее на этой неделе Home Capital договорился о продаже коммерческих ипотечных активов подразделениям KingSett Capital Inc. за C$1.16 млрд наличными. «Инвестиция Berkshire поможет не только разрешить проблему краткосрочной необходимости в дополнительной ликвидности, но также открывает путь, по мнению совета директоров, к успеху кредитора в долгосрочной перспективе», — говорит председатель Home Capital.

Как сообщает агентство Bloomberg, в Home Capital отметили, что даная сделка заменяет срочный кредит, но на лучших условиях. Покупка акций будет проходить в два этапа: первоначальная инвестиция в размере C$153 млн за примерно 20%-ную долю в уставном капитале, и затем дополнительная инвестиция в объеме C$247 млн, в результате чего размер пакета составит около 38%. В случае со второй фазой покупки потребуются дополнительные одобрения. Berkshire не получит никаких прав на назначение директоров и будет голосовать акциями, составляющими четвертую часть пакета компании.
Бумаги Home Capital более чем вдвое восстановились от минимумов, достигнутых в апреле, когда проблемы кредитора обострились. Но при этом акции торгуются на 73% ниже пиковых значений, достигнутых в 2014 году.

На прошлой неделе компания взяла на себя полную ответственность за введение инвесторов в заблуждение в вопросе ипотечного мошенничества и согласилась выплатить более C$30 млн, чтобы урегулировать дело с регуляторами и инвесторами. Зачем же Баффету брать на себя риск и совершать именно эту инвестицию? Дело в том, что Berkshire нацелена на офшорные рынки недвижимости, и открыв для себя доступ к желанному китайскому рынку через подразделение HomeServices, теперь положила глаз на Канаду.

Однако миллиардера может ожидать прохладный прием: Berkshire Hathaway погружается в канадский рынок в не лучший для него период. Цены на жилье в Торонто упали из-за 15%-ного налога для иностранных покупателей и ужесточения ипотечного регулирования. А доверие к рынку заметно пошатнулось на фоне недавней драмы, развернувшейся вокруг Home Capital.