theworldbank

Всемирный банк улучшил прогноз по нефти на 2017 г. с $53 до $55 за баррель на фоне подготовки соглашения о заморозке добычи нефти членами Организации стран-экспортеров нефти. Об этом говорится в сообщении банка.

Цены на энергоносители, которые включают в себя нефть, природный газ и уголь, должны вырасти на 25% в следующем году, показывая больший рост, чем ожидалось в июле. Прогноз по нефти на 2016 г. сохранен на уровне $43 за баррель.

«Мы ожидаем значительный рост цен на энергоносители, во главе с нефтью, в следующем году, — отмечает Джон Баффес, старший экономист Всемирного банка. -Тем не менее существует значительная неопределенность вокруг перспектив, так как мы ожидаем детали и реализацию соглашения ОПЕК, которое, несомненно, окажет на нефтяные рынки существенное влияние».

Восстановление цен прогнозируется и по другим товарным группам, так как спрос растет, а поставки снижаются.

Металлы и минералы вырастут на 4,1% в 2017 г., говорится в сообщении банка. Таким образом, прогноз повышен на 0,5 п. п. за счет увеличения поставок. Цинк может подорожать на 20% после закрытия ряда крупных шахт и сокращения производства. Золото с некоторой вероятностью имеет потенциал к снижению до уровня $1219 за тройскую унцию на фоне роста процентных ставок, а также станет безопасной гаванью.

Цены сельхозпроизводителей вырастут на 1,4% в 2017 г., что чуть меньше, чем ожидалось в июльском обзоре. В то же время цены на продукты питания по прогнозам будут расти меньшими ожидаемых темпами в 1,5%, а цены на напитки снизятся в большей степени на 0,6% на фоне ожидания большого урожая кофе.

Отдельно следует выделить опережающие темпы роста цен на зерно — 2,9%.