Законопроект может быть утвержден палатой представителей и сенатом в ближайший четверг. Как считают республиканцы, отмена эмбарго на экспорт нефти поможет США занять новые позиции на энергетическом рынке, сообщает Bloomberg.

kcr12

Здание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Лидеры конгресса США договорились о бюджетном плане, по которому действующий 40 лет запрет на экспорт нефти из страны будет снят, а правительство сможет и дальше получать финансирование, пишет Bloomberg со ссылкой на спикера палаты представителей США Пола Райана.

Речь идет о плане финансирования правительства США на 2016 год. Голосование по нему пройдет в Палате представителей в четверг.

Многие конгрессмены палаты представителей готовы поддержать Райана и считают, что он привел «убедительные доводы».

«У нас лучшие технологии, лучшая нефть, со временем мы вытесним российскую нефть, мы вытесним саудитов, иранцев, — заявил конгрессмен-республиканец от штата Техас Джо Бартон в интервью Bloomberg. — США станут рулевым энергетической политики во всем мире. Это огромная победа».

Республиканцы неоднократно предлагали отменить запрет на экспорт сырой нефти, однако их инициатива не находила поддержки у сената и Белого дома. Если палата представителей конгресса, сенат и президент США Барак Обама одобрят законопроект, то республиканцы, в свою очередь, должны будут пойти на уступки демократам, которые требуют поддержки проектов в области «зеленой энергетики».

Сенатор-демократ от штата Орегон Джефф Меркли при этом заявил, что отмена эмбарго является «огромной ошибкой», которая сулит «внезапный куш большой нефти» за счет американских рабочих и в ущерб планете.

Законодательный запрет на экспорт американской нефти действует с 1975 года. При этом в прошлом году министерство торговли начало позволять компаниям экспортировать сланцевую нефть после минимальной обработки, а в августе сообщило, что начнет разрешать компаниям обмениваться нефтью с Мексикой. США также уже экспортируют несколько миллионов баррелей нефти в день в Канаду.

Источник

Обама отменил запрет на экспорт нефти из США

Президент США Барак Обама в пятницу, 18 декабря, подписал проект бюджета. Бюджет в размере $1,1 трлн, который предполагает сохранение финансирования госаппарата в обмен на снятие 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти из США, сообщает Bloomberg.

Ранее проект бюджета был одобрен Конгрессом США.

«Я не в восторге от всего [что предусматривает бюджет]. Но это бюджет, который, как я настоял, вкладывает средства в наших военных и средний класс», — заявил Барак Обама, выступая на пресс-конференции 18 декабря.

На снятии нефтяного эмбарго настаивали республиканцы. Именно их разногласия по данному вопросу с представителями Демократической партии вызвали задержку в принятии проекта бюджетных расходов, отмечает Bloomberg. Против снятия эмбарго выступал президент США Барак Обама. Демократы говорят о необходимости поддержки компаний, работающих с экологичными возобновляемыми источниками энергии.

Как ранее отмечало агентство Reuters, Барак Обама являлся противником снятия запрета на экспорт нефти. Однако в принятом законопроекте предусмотрена возможность для президента снова вводить подобный запрет сроком на один год при одном из двух условий — введении чрезвычайного положения в стране или решении администрации, что дефицит топлива и растущие цены на бензин угрожают национальной безопасности США.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял: «У нас жесткая позиция — мы против отмены запрета. Но мы также выступаем против других мер, включенных в законопроект».

Как ранее писал РБК, эксперты полагают, что отмена запрета на экспорт нефти из США не сильно повлияет на цены на мировом рынке. Специалисты обращали внимание на падение добычи в США из-за снижения цен на нефть.

«На добычу нефти в США прежде всего влияют мировые цены — сейчас она падает из-за того, что часть проектов не может выдержать цену ниже $50. Вопрос запрета экспорта на это не влияет, влияет только цена. Если цена вернется к $60 и выше, добыча возобновит рост и запрет экспорта, как и раньше, не сможет этому помешать», — заявлял директор Института энергетической политики Владимир Милов.

Эксперты также подчеркивали, что основными возможными потребителями легкой американской нефти станут НПЗ на северо-западе Европы и в Средиземноморье. Часть из них адаптирована для приема легкой нефти, которая ранее поступала из Ливии. Крючков же считает, что нефть из США пойдет на азиатские рынки, которые заинтересованы в поставках новых энергоносителей.

Источник: news.mail.ru