Объем прямых иностранных инвестиций в развивающиеся рынки должен снизиться в следующем году из-за постоянных опасений по поводу мировой экономики, заявил в четверг Всемирный банк, передает агентство Reuters.

«Впервые за последние пять лет, компании отметили макроэкономическую нестабильность в качестве самого сильного препятствия на пути инвестирования в развивающиеся рынки в течение ближайших трех лет», — говорится в докладе агентства Всемирного банка по многостороннему гарантированию инвестиций (MIGA).

«Стабильная глобальная экономическая неопределенность, похоже, оказала негативное влияние на общие настроения, экономический пессимизм лежит в основе ожидаемых уровней ПИИ», — говорится в докладе MIGA.

Полученные данные свидетельствуют о том, что восстановление мировой экономики все еще не стабильно после финансового кризиса 2007-2009 года.

В своем последнем глобальном экономическом прогнозе, который был опубликован в октябре, Международный валютный фонд шестой раз за последние два года снизил прогноз роста мировой экономики. При этом он предупредил о вялом росте в развивающихся странах.

«В следующем году зарубежное финансирование развивающихся стран сократится на 4,5 процента после роста на 2 процента в 2013 году», — говорится в докладе MIGA. — «Тем не менее, ПИИ в развивающиеся рынки находятся на уровне около 600 млрд. долларов в год, что в четыре раза превышает показатели десятилетней давности».

 
Источник