Центробанк и правительство уже работают над созданием национальной платежной системы России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отметив, что  такие меры позволят России снизить зависимость от иностранных платежных систем, таких как Visa и MasterCard.

«В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают. Работают очень успешно. Они начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность», — сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации, сообщает агентство РИА Новости.

Президент отметил, что японская система, которая создавалась как национальная, сейчас действует в 200 странах. «Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать», — сказал Владимир Путин. Он также подчеркнул, что Центробанк вместе с правительством активно работает по данной теме, хотя это потребует определённого времени.

Решение иностранных компаний ограничить в  России деятельность своих платежных систем приведет к потере ими выгодного рынка, считает президент Владимир Путин. «Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях, я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них и рынка весьма выгодного», — сказал президент РФ. «Но это не наше решение, мы должны защищать свои интересы», — подчеркнул он.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что России нужна национальная платежная система для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов, но речь не идет об отказе от международных платежных систем Visa и MasterCard. В среду такую же позицию высказал глава Минфина Антон Силуанов.

24 марта глава Сбербанка Герман Греф заявил, что национальная платежная система на базе Универсальной электронной карты может быть запущена в России уже через полгода.

На прошлой неделе США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще 20 россиян и банка «Россия». В новый список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук, а также Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка «Россия», СМП Банка, а также их дочерних структур-Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для банка «Россия».

Источник
 

Национальная платежная система появится в России до лета

 

Затраты на нее могут составить миллиарды долларов.

Национальная платежная система, которая сможет заменить Visa и MasterСard, будет создана в России до лета. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Предлагается несколько вариантов создания национальной платежной системы. Российскую национальную систему платежных карт предлагается создать на базе одной из существующих российских систем (как вариант — УЭК или ПРО100), чтобы снизить зависимость российского рынка от иностранных игроков. Другой путь — создание процессингового центра на территории России.

Первая попытка создания в России национальной платежной системы была предпринята еще в 1993 году Центробанком, однако она провалилась. Также неудачными были признаны и другие попытки создать такую систему в России, которые предпринимали частные компании. В 2005 году ЦБ заявлял, что общенациональная платежная система будет создаваться на базе системы Сбербанка «Сберкарт», которая в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС).

Крупнейшими игроками российского рынка в настоящее время являются международные платежные системы Visa и MasterCard, на них приходится более 85% всех карт и операций по ним. Помимо международных в России действует около 20 платежных систем, большинство мелкие, а крупнейшими на рынке являются ОРПС и «Золотая корона» (доли рынка — 3 и 5% соответственно).

На 1 сентября Сбербанком было эмитировано более 35 млн карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 млн, а остальные — на Visa и MasterCard.

Председатель НСФР Андрей Емелин указывает, что создание аналога в России в обозримой перспективе невозможно, хотя движение в этом направлении целесообразно начать как можно раньше. Емелин отмечает, что задачу локализации внутрироссийского процессинга по картам международных платежных систем нужно решать максимально оперативно, проанализировав все возможные способы ее решения (например, создание национального процессингового центра при ЦБ). При этом Емелин отмечает, что УЭК — локальная платежная система, она пока не может претендовать на статус международной. Впрочем, как замечает Емелин, 80% транзакций по картам Visa и MasterCard сейчас — внутрироссийские транзакции.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что затраты на создание национальной платежной системы могут составить десятки и даже сотни миллионов долларов в случае создания процессингового центра. Если национальная платежная система будет создана на базе российской платежной системы, речь будет идти о миллиардах долларов.

Вопрос о необходимости создания национальной платежной системы был поднят после введения санкций в отношении российских банков. Утром в пятницу Visa и MasterCard ограничили проведение операций по картам ряда российских кредитных организаций, в том числе банка «Россия», Собинбанка, СМП Банка. Депутаты остро отреагировали на ограничения, заявив, что Россия готова отказаться от Visa и MasterCard.

Блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем.

В платежных системах свои действия объяснили введением американских санкций.

— Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций, — пояснили в Visa. — В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций.

Основными акционерами Visa и MasterCard являются американские банки, обязанные выполнить предписание минфина США, указали в компаниях.

Источник