Российская экономика должна готовиться к росту безработицы, заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, выступая на завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

«Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные», — сказал Шувалов. Он подчеркнул, что одна из задач антикризисного плана правительства — помочь «рядовым гражданам и предпринимателям адаптироваться к новым реальностям».

Шувалов сообщил также, что глава Сбербанка Герман Греф войдет в состав антикризисной комиссии правительства, роль которой будет выполнять возглавляемая самим первым вице-премьером комиссия по экономическому развитию и интеграции.
 

Сложнее, чем в 2008

Игорь Шувалов считает текущую экономическую ситуацию значительно более сложной, чем кризис 2008 года, подчеркнув, что большинство людей психологически ошибочно воспринимает, что сейчас ситуация легче, чем в кризис 2008 года. «Сложность значительно больше», — отметил он.

В то же время первый вице-премьер считает, что антикризисный план правительства должен помочь бизнесу и домохозяйствам адаптироваться к новым условиям, когда больше не будет высоких доходов и высоких цен на нефть.

«Антикризисный план — это как адаптироваться в России рядовым гражданам и предпринимателям к новым реалиям, — сказал он. — Когда надо научиться жить по-другому. Теперь надо научиться как по-новому тратить домашним хозяйствам, потому что у них не будет таких доходов, как тратить деньги на лекарства, к которым они привыкли, но теперь не могут покупать, как оплачивать многие услуги», — заметил Шувалов.
 
Источник