kcr68

Что такое количественное смягчение?

Правительства и центральные банки любят, когда экономика растет «умеренными темпами» — не слишком быстро, чтобы не разогнать инфляцию, и не слишком медленно, чтобы избежать стагнации. Иными словами, им нужна экономика «золотой середины». Чтобы контролировать темпы экономического роста, регуляторы используют различные инструменты, при этом основным таким инструментом считается снижение или повышение учетной ставки.  Снижение ставки побуждает людей и компании активнее тратить деньги, а не сберегать. Но если ставки уже достигли нуля, центральным банкам приходится использовать альтернативные стратегии — например, вливать деньги в финансовую систему напрямую.Этот процесс называется количественным смягчением или QE.

Центробанки покупают активы — как правило, государственные облигации — на деньги, которые они сами же и печатают, или, точнее сказать «создают в электронном виде». На эти деньги они покупают облигации у инвесторов, например, у банков или пенсионных фондов. Это насыщает финансовую систему деньгами, доступными для использования. Теоретически, чем больше доступных денег, тем охотнее финансовые институты выдают кредиты бизнесу и частным лицам. Кроме того, реальные процентные ставки в экономике продолжают снижаться, даже если ставка самого Центробанка уже находится на нуле. Таким образом, компании получают возможность активнее инвестировать в развитие, а потребители — тратить деньги на покупки, обеспечивая тем самым экономике стимул для роста.

В чем заключаются риски?

Главная опасность заключается в том, что, накачивая экономику деньгами, можно спровоцировать резкий рост инфляции. Когда инфляция близка к нулю, как, например, в Великобритании и Еврозоне, немного восходящего ценового давления экономике не повредит. Но некоторые политики и экономисты настроены категорически против QE в принципе, поскольку они уверены, что в долгосрочной перспективе эта стратегия все равно приведет к чрезмерному росту инфляции. Их оппоненты утверждают, что дополнительные деньги повышают цены только на некоторые активы, такие как акции и, в некоторых странах, недвижимость.

Кто уже использовал QE?

Банк Англии и Федрезерв США запустили свои программы QE в начале финансового кризиса 2008 года, чтобы стимулировать экономический рост. В период с 2015 по 2008 годы Федрезерв в совокупности купил облигации на сумму более 3.7 трлн долларов. Великобритания с 2009 по 2012 годы создала 375 млрд ф.ст. новых денег в рамках своей программы QE. Затем, в августе этого года британский регулятор пообещал потратить еще 60 млрд ф.ст. на покупку гос. облигации и 10 млрд ф.ст. на покупку корпоративных облигаций, чтобы развеять сомнения относительно будущей производительности и роста. Еврозона начала свою программу QE в январе 2015 года и уже закачала в экономику около 600 млрд долларов. Изначально предполагалось, что программа будет действовать до сентября 2016 года, но затем ЕЦБ продлил ее до марта 2017 года. Первым стратегию QE опробовал Банк Японии, чтобы остановить дефляцию, возникшую после финансового кризиса 1990-х годов. Однако добиться желаемого эффекта при помощи этой инициативы не удалось. По крайней мере, результат не оправдал ожиданий.

Работает ли QE?

Эффект QE горячо оспаривается многими экономистами, кроме того, его очень сложно измерить. За последние несколько лет американская экономика стабилизировалась и добилась устойчивого снижения безработицы. Этим восстановлением она отчасти обязана количественному смягчению. Глава Европейского центрального банка Марио Драги в июне 2015 года заявил о том, что политика «способствовала ослаблению финансовых условий, восстановлению инфляционных ожиданий и созданию благоприятных условий для кредитования юридических лиц и домохозяйств». Великобритания ввела QE по тем же причинам, что и Еврозона, при этом многие утверждают, что она помогла улучшить кредитные условия и повысить общую финансовую стабильность.

Кто проиграл?

QE ведет к росту цен на государственные облигации и снижает доходность, или процентную ставку, выплачиваемую инвесторам. Иными словами, чтобы сохранить свою доходность инвесторы должны платить больше. Рыночные процентные ставки, снижаясь, увлекают за собой и валюту, поскольку она становится менее привлекательной для иностранных инвесторов. Американская программа QE также сдерживала курс доллара, который в противном случае стоил бы гораздо дороже — это не понравилось некоторым развивающимся экономикам. После завершения программы QE в США и начала цикла повышения ставки доллар возобновил рост.

Подготовлено Fprexpf.ru по материалам BBC Online

Источник