То, о чем так долго спорили на главные американские регуляторы, и то чего так боялся «Wall Steet» наконец свершилось! Вчера, 11 декабря 2013 года, 5 голосами «за», при 0 голосов против, американские регуляторы приняли в окончательном чтении, так называемое правило Волкера, являющееся краеугольным камнем в реформировании «Wall Street».

Согласно данному правилу, банкам запрещено проводить высоко рискованные операции за счет собственных средств, а также депозитов вкладчиков с целью извлечения из этих операций прибыли, банкам запрещено проводить операции хеджирования рисков по всему спектру инструментов, также банкам запрещено поддерживать отношения с частными инвестиционными учреждениями, такими как хедж фонды.

Банки могут проводить рискованные операции, только исключительно по просьбе своих клиентов и для своих клиентов. После принятия решения государственный казначей США – Лью сказал: «Сегодня одобрив правило Волкера, регуляторы сделали важнейший шаг к завершению реализации Додда – Франка реформы Wall Street и защиты прав потребителей. Правило Волкера изменит поведение и практику на наших финансовых рынках, для защиты налогоплательщиков от рисков, созданных торговыми инвестициями банков в хедж фонды и фонды прямых инвестиций».

При этом правило имеет 8 исключений, которые в конечном итоге могут похоронить первоначальные цели. Например, для обеспечения потребности клиентов банки должны иметь запас высоко рискованных инструментов в объемах около 3% собственного капитала. Документ имеет сложную процедуру, и механизм выполнения. Естественно, что банки попытаются обойти некоторые процедуры и по имеющейся информации уже создают пул адвокатов, чтобы оспорить часть правил в судебном порядке. При этом регуляторы США получают еще большие, по сравнению с уже имеющимися, полномочия.

Часть банков заявила, что привела свои операции в соответствие с правилом. Ранее предполагалось, что правила вступят в силу с 21 июня 2014 года, но в последний момент срок вступления правил в силу был отложен до 21 июня 2015 года. До этого срока, свои операции в соответствие с правилами должны привести банки имеющие капитализацию свыше 50 млрд. долларов, которых сейчас насчитывается около 30 и которые имеют 70 % совокупного капитала банков США, т.е. так называемые системообразующие банки. Все остальные банки должны привести свою деятельность в соответствие с правилами к апрелю 2016 года.

Источник