Уже 1 апреля операции по картам MasterCard начнут полностью обрабатываться через «дочку» ЦБ — Национальную систему платежных карт (НСПК). По Visa процедуру подключения к НСПК проходят пока лишь 20 банков из 80 ее прямых участников. Полностью завершить передачу процессинга по картам крупнейшей в России системы планируется в течение двух месяцев.

О том, как идет процесс передачи процессинга карт Visa и MasterCard в НСПК рассказал журналистам гендиректор этой компании Владимир Комлев.

Напомним, по закону «О национальной платежной системе» международные платежные системы обязаны передать в НСПК обработку операций по своим картам до 1 апреля, в противном случае они должны будут разместить многомиллионный страховой депозит в ЦБ. Эти поправки были внесены в закон после того, как обе системы в апреле прошлого года прекратили обслуживать карты банков, попавших под санкции, в том числе СМП-банка и банка «Россия».

«По MasterCard все банки—прямые участники системы подключены, и проект состоялся, MasterCard перейдет на НСПК по всем своим трансакциям, здесь мы риска не видим, — заявил Владимир Комлев.— ЦБ полноценно ведет расчеты по ним начиная с 1 февраля, а это миллиарды рублей». На вопрос о возможных сбоях в обслуживании карт MasterCard после 1 апреля он отметил, что система риск-менеджмента строится под аудитом МПС, и в НСПК работают над тем, как сделать влияние рисков на рынок, если оно будет, кратким и минимальным.

С Visa иная ситуация. «В первые дни после 31 марта боевых (реальных) трансакций по картам Visa еще не будет, — заявил господин Комлев. — С ней есть согласованный проект, подключение и сертификация банков в рамках Visa ведется, в срок до двух месяцев проект должен быть завершен. Прошли сертификацию и могут начинать взаимодействие с НСПК по Visa 20 банков (по состоянию на 27 марта — уже 31 банк из примерно 80 банков—прямых участников платежных систем, которые должны подключиться.— “Ъ”)». Владимир Комлев также напомнил, что, как сообщила Visa, держателям их карт в России ничто не угрожает: это та часть, которую Visa гарантирует, их система, их процессинг трансакций в России после 1 апреля.

О том, что Visa продолжит обработку трансакций по своим картам при любом развитии событий, Visa заявляла 24 марта. Тогда источники «Ъ» указывали, что этому заявлению предшествовала двухдневная встреча представителей штаб-квартиры, в том числе с участием исполнительного вице-президента Visa Inc. Эллен Ричи и члена правления Visa, курирующего GR, Билла Шиди. По словам одного из источников «Ъ», Visa согласилась на уплату страхового депозита. В Visa этот вопрос не комментируют.
 
Источник