Центральные банки мира могут разжечь новую «валютную войну», стремясь смягчить денежно-кредитную политику ради стимулирования экономического роста. Такого мнения придерживаются аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Как ранее сообщалось, в четверг Европейский центральный банк понизил ключевую процентную ставку до рекордного минимума в 0,25%. данный шаг, по мнению ряда инвесторов, был отчасти нацелен на ослабление евро, который в октябре поднялся до самой высокой отметки с 2011 года.

В тот же день ЦБ Чехии объявил о начале первых за 11 лет интервенций на валютном рынке, направленных на снижение стоимости чешской кроны.

Центробанк Новой Зеландии на прошлой неделе дал понять, что может повременить с повышением процентной ставки, чтобы обуздать укрепление национальной валюты, а австралийский регулятор предупредил, что курс местного доллара достиг «некомфортно высокого» уровня.

«Все эти страны действительно крайне озабочены тем, чтобы не допустить укрепления своих валют», — заявил глава калифорнийской Merk Investments LLC Аксель Мерк, управляющий активами примерно на $450 млн.

Глава ЕЦБ Марио Драги «с начала этого года последовательно пытается ослабить евро с помощью вербальных интервенций», отметил А.Мерк в интервью Bloomberg.

Правительства и центробанки возвращаются к политике повышения конкурентоспособности за счет ослабления национальных валют на фоне ухудшения макроэкономических прогнозов Международного валютного фонда и замедления инфляции до уровня, делающего инвестиции непривлекательными.

«Наступает новая эра валютных войн», — сказал в интервью Bloomberg стратег Bank of New York Mellon в Лондоне Нил Меллор.

Решения властей и регуляторов могут вновь привести к ситуации, которую министр финансов Бразилии Гиду Мантега в 2010 году назвал «валютными войнами». Причем новый раунд борьбы за ослабление валютных курсов начинается всего через два месяца после того, как страны G20 пообещали «воздерживаться от конкурентной девальвации».