Удивлены внезапным обрушением Биткоина? Думаете это случилось из-за новых неподтвержденных мер Китайских властей по закручиванию гаек по отношению к трейдерам, площадкам и прочим отмывщикам денег?

Нет, правильный ответ – Джейми Даймон, который, выступая на финансовой конференции, устроенной Barclays, излил свой гнев на эту криптовалюту, назвав ее “аферой,” которая “хуже тюльпановых луковиц и которая не закончится ничем хорошим,” “взорвется” и “кто-нибудь окажется убит.” Ах да, еще он сказал, что “любой трейдер, торгующий Биткоином,” будет “уволен за свою глупость.”

ДАЙМОН: БИТКОИН – ЭТО “АФЕРА”; “ХУЖЕ ТЮЛЬПАНОВЫХ ЛУКОВИЦ”
ДАЙМОН: БИТКОИН В ИТОГЕ ВЗОРВЕТСЯ
ДАЙМОН: БИТКОИН ПЛОХО КОНЧИТ
ДАЙМОН: УВОЛИТ ЛЮБОГО ТРЕЙДЕРА, ТОРГУЮЩЕГО БИТКОИНОМ, ЗА ЕГО ГЛУПОСТЬ

Конечно же, если бы “трейдер” купил Биткоин на $100 000 в 2010 году, то теперь он оказался бы в три раза богаче миллиардера Джейми, но это совсем другая история.

Более всего удивляет тот факт, что на эту вспышку гнева управляющего JPM Биткоин отреагировал резким снижением, утащив за собой все прочие криптовалюты.

А может быть в этом нет ничего удивительного, поскольку сотни трейдеров JPM в спешке ликвидировали свои позиции в этой криптовалюте, услышав угрозы своего босса…

биткоин

Совпадение это или нет, но, когда Биткоин попал под распродажи, золото наконец-то сумело немного подрасти:

биткоин_золото

Ирония заключается в том, что Даймон набросился на Биткоин не в первый раз: в ноябре 2015 года, выступая на Fortune Global Forum в Сан-Франциско, Джейми Даймон, будучи напрямую спрошенный о его отношении к этой криптовалюте, сказал следующее:

“Вы тратите свое время впустую с этим Биткоином! Виртуальная валюта, называемая Биткоином, выступает против доллара США, и этому придет конец,” сказал Даймон. “Ни одно правительство никогда не поддержит никакую виртуальную валюту, которая путешествует через границы и не может контролироваться, как обычная валюта. Такого не случится.”

“Блокчейн – это еще одна технология. Если она дешевле, эффективнее и безопаснее, тогда мы будем использовать ее. Эта технология будет использоваться, и она будет совершать транзакцию валюты, но этой валютой будут доллары, а не биткоины.”

Позднее в тот же день, выступая на CNBC, Даймон сказал, что он скептически относится к тому, что правительства позволят существовать валюте без государственного надзора: “Кто-нибудь окажется убит, и тогда подоспеет правительство,” сказал он. “Вы только что видели в Китае, как правительства любят контролировать денежное предложение.” Тем не менее, несмотря на произнесенное слово “убийство,” Биткоин продолжил торговаться над отметкой $4000.

При всем при том Даймон заявил, что он не стал бы шортить Биткоин, потому что никто не может сказать, насколько высоко он взлетит перед своим коллапсом: “может достичь $100 000, перед тем как упасть.” Лучший аргумент в пользу Биткоина, услышанный Даймоном, — это его использование в тех местах, где другие опции отсутствуют: “Если вы находитесь в Венесуэле или в Эквадоре, или в Северной Корее, или в других подобных местах, или, если вы наркодилер, наемный убийца, или что-то в этом роде, то вам удобнее вести дела в биткоинах, а не в американских долларах,” сказал он. “Для этой криптовалюты может найтись рынок, но этот рынок будет ограниченным.”

Даймон также рассказал, что его дочь купила некоторое количество биткоинов, которые “подорожали, и она решила, что она гениальна.”

Сразу же после комментариев Даймона председатель и управляющий Чикагской биржи опционов Эд Тилли – который планирует в скором времени предложить фьючерсы на Биткоин – встал на защиту этой виртуальной валюты.”

“Нравится вам это или нет, но люди хотят иметь позицию в Биткоине,” сказал Тилли. “Приверженцы могут ставить ставки на рост, а Даймон вполне может встать на другую сторону,” сказал он. “Мы счастливы встать посередине.”

* * *

Кстати говоря, те, кто “потратил свое время впустую” на Биткоин с момента угроз Даймона в 2015 году, получил 1 018% доходности.

bitcoin

На следующий день после того, как Джейми Даймон излил свой гнев на биткоин, назвав эту криптовалюту “аферой,” предупредив, что она “плохо кончит” и сказав, что уволит любого трейдера возглавляемого им банка, который будет пойман на торговле ею, за “глупость,” JPMorgan выпустил свой неофициальный путеводитель по биткоину. И самое интересное заключается в том, что автором этого документа оказался никто иной, как всем известный квант-гуру Марко Коланович, который задал очень простой вопрос: “Криптовалюты – это новый класс активов или схема финансовой пирамиды?”

Мы прекрасно знаем, каково отношение к биткоину у Джейми Даймона, но заключение Колановича оказалось не столь резким, хотя его скептицизм относительно будущего криптовалют оказался сравним с воззрениями его босса: “Пусть мы и не знаем пойдет ли цена криптовалют вверх или вниз в ближайшем будущем, но история валют, правительств и финансовых мошенничеств говорит нам о том, что перспектива криптовалют, вероятно, не будет блестящей.”

Далее полный отчет JPMorgan

Криптовалюты – это новый класс активов или схема финансовой пирамиды?

Что такое криптовалюты? Недавно некоторые селл-сайд стратеги и аналитики высказались в пользу инвестирования в Биткоин и другие криптовалюты. Некоторые из них зашли так далеко, что спрогнозировали стоимостные цели и представили прогнозы касательно отношения цены криптовалют к ценам других классов активов. В настоящий момент количество существующих криптовалют измеряется сотнями (общая капитализация около $150 млрд.), и теперь на рынке функционируют десятки криптовалютных хедж-фондов.

Идеи распределенных реестров и концепции цифровых валют очень захватывающи с технологической точки зрения. Вероятно, некоторые из этих технологий станут очень ценными в будущем. Предложение криптовалют не контролируется центральными банками, и эти валюты могут использоваться для того, чтобы избегать валютный контроль и налогообложение, а также для того, чтобы осуществлять транзакции в Глубокой Паутине. Обладая такими свойствами, криптовалюты могут притягивать к себе сторонников маленького правительства (однако парадокс заключается в том, что технология распределенных реестров по сути предполагает беспрецедентный доступ ко всем когда-либо совершенным транзакциям).

В этой записке мы хотим подчеркнуть риски криптовалют. Криптовалюты не могут быть достоверно оценены, и у них есть значительный “хвостовой риск,” который может материализоваться в результате их запрета регуляторами. Более того, весь рынок криптовалют имеет некоторые параллели с мошенническими схемами финансовых пирамид.

Являются ли криптовалюты валютами? В настоящее время существует не много законных оснований использовать криптовалюты где-либо, за исключением спекуляций (так, например, любые транзакции могут быть сделаны электронно в валюте страны, такой как USD, EUR и т.д.). Утверждение о том, что криптовалютам присуща меньшая транзакционная стоимость, не верно, так как транзакционная стоимость актива почти всегда зависит от его волатильности, а не от транзакционных сборов (например, волатильность биткоина примерно равна 100%, что в 15 раз выше волатильности среднестатистической валюты).

Оценка криптовалют на манер оценки традиционных валют невозможна, поскольку за криптовалютами нет никакой экономики, чтобы можно было оценить предложение и спрос на товары и услуги в этой экономике. Также нет никакой инфляции, движимой фундаментальными факторами, нет “процентного дифференциала” и т.д. Но что еще более важно, за криптовалютами нет организованной силы, которая могла бы гарантировать их долгосрочную жизнеспособность и обеспечить их конвертируемость в другие товары и услуги или предоставить инвесторам защиту от мошенничества.

Являются ли криптовалюты товаром? Конечно же, правительство, стоящее за валютой, не является гарантом ее выживания. Фактически, на достаточно продолжительном промежутке времени все валюты, которые не были сделаны из ценного коммодити, такого как золото, и которые не обладили безусловной художественной ценностью и редкостью, всегда теряли свою стоимость. Следует ли рассматривать криптовалюты как альтернативу золоту, а не альтернативу государственных валют? Ни одно правительство не поддерживает ни цену золота, ни цену криптовалют, но золото имеет послужной список, продолжительность которого куда больше жизни любого правительства, и этот драгоценный металл используется как средство сохранения стоимости с начала цивилизации (как минимум 7000 лет).

В отличие от золота криптовалюты не укоренились в людской психологии и не прошли самый продолжительный тест из всех возможных. Утверждение о том, что криптовалюты обладают редкостью из-за внутреннего специфического кода, который ограничивает их выпуск, ложно. Ни о какой редкости не может идти речи, поскольку буквально каждый может создать новую криптовалюту, а существующие алгоритмы могут быть модифицированы (hard forks), в результате чего общий объем криптовалют лишь возрастет.

Могут ли криптовалюты “объявить дефолт”? Если распространение криптовалют увеличится так, что они начнут конкурировать с традиционными “страновыми” валютами (т.е. начнут мешать центральным банкам контролировать денежное предложение, препятствовать правительствам собирать налоги, налагать санкции и реализовывать меры по контролю за движением капитала), то эти криптовалюты тут же попадут под регуляции или будут вовсе запрещены.

Такие попытки уже предпринимались в отношении драгоценных металлов, но криптовалюты не имеют такой продолжительной истории и места в человеческой культуре, как золото. И даже если криптовалюты не будут угрожать правительствам в денежной сфере, эти правительства могут посчитать их слишком раздражающими (преодоление контроля за движением капиталов, избежание налогообложения, Темная сеть и т.д.), и все закончится правительственным запретом. Мы уже видели, как это происходит в Китае, и в дальнейшем этот тренд продолжится.

Являются ли криптовалюты схемами финансовых пирамид? Еще один тревожный аспект, касающийся криптовалют, заключается в том, что эти криптовалюты имеют параллели с мошенническими схемами финансовых пирамид. Инициатор схемы финансовой пирамиды зачастую оказывается собственников непропорционально большой доли будущих прибылей. Так, например, в случае с биткоином, предполагается, что неизвестная личность (или личности), именуемая “Сатоси Накамото,” до того, как исчезнуть, намайнил первые 1-2 млн. коинов или примерно 10% всех коинов, которые существуют сейчас ($4-8 млрд. в текущих ценах).

На первых порах майнинг не требует значительных усилий, но выгоды для последующих участников схемы начинают уменьшаться. Майнинг с течением времени становится более трудным и в конце концов неприбыльным, в результате чего схема может подойти к своему завершению. В случае со схемами финансовых пирамид выход из такой ситуации заключается в том, чтобы оставить предыдущее предприятие и начать новое. Аналогично, в случае с криптовалютами следует создать новый коин, если его майнинг будет прибыльнее, чем майнинг предыдущего коина. Все это может работать до тех пор, пока на рынке есть достаточное количество непроинформированных инвесторов, желающих поучаствовать в схеме.

Пусть мы и не знаем пойдет ли цена криптовалют вверх или вниз в ближайшем будущем, история валют, правительств и финансовых мошенничеств говорит нам о том, что перспектива криптовалют, вероятно, не будет блестящей.

Автор: Тайлер Дерден

Источник