kcr67

Решение Великобритании о выходе из Европейского союза почти четверть века спустя после того, как создание блока было юридически закреплено Маастрихтским договором, в пятницу повергло в шок мировые рынки. Теперь инвесторы начинают прорабатывать пути выхода из сложившейся ситуации.

«В конечном счете, у нас нет опыта преодоления последствий» таких событий, отметил в обзоре для клиентов управляющий директор Mischler Financial Group Inc. Глен Капело. Возможно, инвесторам придется отыграть назад «двадцать три года позиций», написал он по электронной почте.

Хотя исход британского референдума о членстве в ЕС застал инвесторов врасплох, на рынках и в аналитических обзорах начинают прослеживаться определенные тенденции.

Акции

Основной удар может прийтись на европейские акции. Credit Suisse Group AG понизил прогнозы по фондовому индексу Великобритании на 6,5 процента, Европы — на 14 процентов, а США — на 7,5 процента. Morgan Stanley ожидает падения британского FTSE 100 в пределах 19 процентов, а Euro Stoxx 50 — в пределах 14 процентов.

Генеральный директор Hassium Asset Management Йоги Деван говорит, что продает европейские акции и покупает британские, поскольку ожидает от Банка Англии понижения ставок и возрождения программы количественного смягчения для поддержания экономического роста. Капело сказал, что такие шаги могут ухудшить положение банков, и так пострадавших от отрицательных процентных ставок.

RBC Capital Markets рекомендует инвестировать в скандинавские банки, включая Danske Bank A/S, Swedbank AB и DNB ASA, поскольку «у них сравнительно низкий бета-коэффициент, и их прибыль должна быть более устойчивой». Стратеги Wells Fargo Investment Institute прогнозируют, что доллар не пострадает, и это окажет поддержку американским компаниям, ориентированным на зарубежные рынки. Компания сохраняет прогноз по Standard & Poor’s 500 на 2016 год, который предполагает рост индекса на 7,5 процента с пятничного закрытия.

Валюты

Основные риски Brexit несет для валютных рынков сырьевых стран и государств, чья экономика зависит от Великобритании. В выигрыше могут оказаться в первую очередь традиционные защитные активы, доллар и иена.

Ли Ферридж, главный макростратег State Street Global Markets по Северной Америке, ожидает, что иена может укрепиться до 95 за доллар к концу года с примерно 102 в пятницу. Фунт, по его словам, может отыграть часть потерь и торговаться к доллару вблизи $1,40. Deutsche Bank AG сохраняет пессимистичный прогноз по евро на конец года на уровне $1,05, следует из обзора соруководителя команды глобального валютного анализа Джорджа Саравелоса. К 13:26 мск евро упал на 0,8 процента до $1,1024.

Южноафриканский ранд может оказаться одной из наиболее уязвимых валют на развивающихся рынках из-за тесных финансовых связей страны с Великобританией, тогда как инвесторы в рублевые активы могут извлечь выгоду из связанной с санкциями изоляции РФ, отмечали еще перед референдумом аналитики UniCredit SpA. Инвесторы, ставившие против восточноевропейских валют, ждут их дальнейшего снижения.

Облигации

Credit Suisse отмечал в обзоре, что доходность 10-летних казначейских облигаций США может обновить исторические минимумы, а ставки по бондам Германии и Японии «зайдут еще глубже в неизведанную» отрицательную зону.

«Мы ожидаем, что казначейские облигации будут торговаться лучше госбумаг Германии в течение ближайшего месяца, — написали в обзоре аналитики Wells Fargo Securities. — С момента окончания голосования в Великобритании бунды торговались практически синхронно с облигациями США, но опасения по поводу распада ЕС должны оказать поддержку американским бондам».

Развивающиеся рынки

Влияние Brexit на развивающиеся рынки будет ограниченным, прогнозирует Джеффри Деннис, глава отдела глобальной стратегии на развивающихся рынках UBS Securities. Он может пересмотреть позицию по акциям Европы, Ближнего Востока и Африки, доля которых сейчас немного выше индикативной, из-за таких стран, как Турция, Греция и ЮАР, для которых Великобритания является значимым экспортным рынком.

Ситуация на развивающихся рынках вскоре стабилизируется, ожидает Виктор Сабо, участвующий в управлении долговыми бумагами развивающихся стран примерно на $10 миллиардов в Aberdeen Asset Management Plc в Лондоне. Высокодоходные облигации развивающихся стран могут даже выиграть от более продолжительного сохранения низких процентных ставок в Европе. «Приток инвестиций на долговые рынки развивающихся стран может увеличиться», — сказал он.

Глава отдела долговых рынков развивающихся стран Deka Investment GmbH Петер Шотмюллер говорит, что отбирал активы, наименее зависящие от Brexit. «Мы нарастили позицию по Газпрому, поскольку между государственной российской компанией и Brexit нет практически никакой корреляции, мы купили отдельные облигации в Аргентине и Индонезии и закрыли короткую позицию по реалу», — сказал он.

Корпоративные облигации

«Мы полагаем, что ожидаемая паника на кредитных рынках продлится всего лишь день-два и даст возможность приобрести бумаги по более привлекательным ценам», — говорится в обзоре Credit Suisse.
Morgan Stanley советует «решиться» на покупку европейских корпоративных облигаций в связи с возможностью мер поддержки со стороны Европейского центробанка и уже внедренными стимулами. «Мы ожидаем активных мер со стороны ЕЦБ», — говорится в обзоре банка.

Сокращенный перевод статьи:
Investors Map Post-Brexit Strategies Amid Global Market Upheaval (Bloomberg)

Источник