«Греция должна остаться членом еврозоны, но стране необходимо прекратить впустую тратить время и сделать все от нее зависящее, чтобы избежать дефолта по своим долгам перед МВФ», — сказал руководитель группы экономических экспертов, которая консультирует правительство Германии, передает агентство Reuters.

«Греция должна остаться в еврозоне», — сказал Кристоф Шмидт в интервью Reuters, который возглавляет группу экономических «мудрецов», консультирующих правительство канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Что сейчас важно — это факты, а не какофония», — сказал он.

Шмидт отметил медлительность Афин, что сделало ситуацию излишне неустойчивой, но он отказывался верить в то, что Греция сможет объявить дефолт.

«Ситуация становится сложнее, потому что правительство в Афинах неоправданно теряет время. Основные поля битвы ничуть не изменились», — добавил он. – «Я не могу представить, что греческое правительство сознательно пойдет на дефолт (по долгам МВФ)».

Источник
 

Греческий министр: денег на очередной платеж МВФ нет.  24 мая 2015

Греция уже четыре месяца ведет переговоры со своими кредиторами

Греция не сможет произвести очередной платеж по кредиту МВФ, намеченный на 5 июня, поскольку в казне нет денег, заявил министр внутренних дел страны.

«Четыре выплаты Международному валютному фонду составляют 1,6 млрд евро, эти деньги не будут выплачены, их нет», — заявил Никос Вуцис в эфире местного телеканала.

Греция пытается договориться с международными кредиторами о новой программе финансовой помощи, а также пытается облегчить долговое бремя.
Ранее в интервью Би-би-си министр финансов страны Янис Варуфакис заявил, что Греция пошла на огромные уступки в этих переговорах и ожидает встречных шагов от своих партнеров.

Он добавил, что выход страны из зоны евро станет «катастрофой» для Греции, однако это будет означать и конец проекта единой европейской валюты.

«Греция сделала огромные усилия для достижения договоренности. Теперь «институты» [ЕЦБ и МВФ] должны сделать свое дело. Мы пошли им навстречу на 75%, они должны пойти нам навстречу на оставшиеся 25%», — сказал Варуфакис.

«Мы должны дать понять нашим кредиторам, что не в их интересах избивать корову, которая дает молоко, потому что в конце концов молока для них самих не останется», — добавил министр.

Если до начала июня Афинам не удастся договориться с международными кредиторами о реструктуризации долгов, страна окажется на грани дефолта.
 

Долг в 175% ВВП

Общий долг Греции сейчас составляет 323 млрд евро — это 175% ВВП страны.

«Мы должны дать понять нашим кредиторам, что не в их интересах избивать корову, которая дает молоко», — сказал Янис Варуфакис

С начала финансового кризиса в ЕС в 2010 году ВВП страны сократился на 25%, а безработица среди молодежи достигла 50% (соответствующие показатели в среднем по ЕС — минус 11,4% и минус 23%).

Министр внутренних дел Никос Вуцис левее многих других членов правящей в Греции радикально левой партии «Сириза», однако но это не означает, что его точка зрения маргинальна, отмечает аналитик Би-би-си Джо Лайнам.

Некоторые считают, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас намеренно позволяет своим министрам делать резкие заявления для давления на кредиторов и в Брюсселе и Берлине.

В то же время, к заявлениям министра финансов Яниса Варуфакиса следует относиться с определенной долей скепсиса, отмечает Лайнам, поскольку он отодвинут от переговорного процесса с кредиторами, который контролирует лично премьер-министр Ципрас.

Правительство Греции, ЕС и МВФ уже четыре месяца ведут переговоры по вопросу о реформах греческой экономики, с которыми западные институты увязывают дополнительную финансовую помощь Афинам.

Последний раз Греция получила помощь от своих международных кредиторов в августе 2014 года, и ей срочно необходимо получить последний транш этой помощи в размере 7,2 млрд евро.

Но для этого она должны произвести очередной платеж по кредиту МВФ к 5 июня. Если Афинам не удастся прийти к соглашению со своими кредиторами, то многие опасаются, что ей придется объявить дефолт.
 
Источник