fomc

Ситуация в США намного хуже, чем в других странах, отметил стратег Альберт Эдвардс из Societe Generale, рассматривая «катастрофические последствия», вызванные количественным смягчением ФРС.

В своей аналитической записке Эдвардс отметил работу своего коллеги из Societe Generale Эндрю Лапторна, который сравнил программы количественного смягчения от ФРС и Банка Японии. Лапторн отметил, что ФРС позволила компаниям легко проводить заимствования, и после того как их долг вырос, они выкупили свои акции, вместо того чтобы дать толчок экономическому росту с капитальными вложениями.

С другой стороны, Банк Японии просто выкупил японские акции, взяв на себя все бремя количественного смягчения для центробанка, вместо того чтобы позволить компаниям увеличивать долг.

Уровень долга к объему активов

Таким образом, американские корпорации несут более тяжелое бремя долга по сравнению с общим объемом активов. Японские компании столкнулись со снижением левериджа по сравнению с общим объемом активов.

«Это различие несет важное значение. В условиях экономического спада потери рынка ценных бумаг приведут к тому, что Банку Японии придется размещать на рынке свои пакеты акций по более низкой цене. В США сокращение на фондовых рынках приведет к нарушению баланса с неизбежными потерями рабочих мест и сокращениями капитальных расходов», — отмечает Лапторн.

Эдвардс в своей оценке точки зрения Лапторна пошел еще дальше, отметив, что долговая нагрузка американских компаний достигла безумных значений.

Он заявил, что Япония поступила разумно, использовав QE для борьбы с собственной экономической стагнацией. Слабость иены дала возможность для отскока корпоративных прибылей без увеличения долга.

«К сожалению, Банк Японии позволил иене укрепиться в этом году, разрушив цикл и снизив шанс на возрождение экономики. Однако у Японии еще есть шанс, так как она не утратила контроль над финансовыми рынками, как США», — считает Эдвардс.

Эдвардс привел в пример Лео Льюиса из Financial Times, который сказал, что 55% японских корпораций имеют больше наличных, чем долг, в то время как менее 20% компаний из S&P500 могут похвастаться аналогичным уровнем ликвидных активов на балансе. Таким образом, Япония находится в более выгодном положении в случае возможного экономического спада.

С высокими показателями цена-прибыль в США и более низким денежным покрытием долга США настроены на более резкое падение, чем рынок Японии.