kcr49

Евросоюз продлил экономические санкции против России, сообщает Совет ЕС. «1 июля 2016 г. Совет продлил экономические санкции против отдельных секторов российской экономики до 31 января 2017 г.», — отмечает Совет ЕС. Решение о продлении санкций принято единогласно «по письменной процедуре согласования». Ранее о продлении санкций договорились постпреды стран Евросоюза.

При этом Франция, Британия и Швеция воспользовались правом «парламентского резерва», который предполагает согласование решения с местными парламентами», отмечает «Интерфакс».

Экономические санкции включают «ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм», поясняет ЕС.

Санкции включают также «наложение импортного и экспортного эмбарго на торговлю оружием, введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд и для российской армии, ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти».

Между тем Европейская комиссия (ЕК) заявила о вступлении в силу с 1 июля соглашений об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией. «Оба соглашения об ассоциации создают углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли, тем самым укрепляя политические и экономические отношения между ЕС и соответствующими странами «Восточного партнерства», — отмечает Еврокомиссия.

Некоторые положения обоих соглашений временно применяли с 1 сентября 2014 г., что принесло «конкретные положительные результаты для Грузии, Молдавии и Европейского союза», подчеркивает ЕК.

Источник