В недавней статье агентства Reuters говорится: «сбережения 500 миллионов граждан Европейского Союза могут быть использованы для финансирования долгосрочных инвестиций с целью стимулировать экономику. Они могут помочь заполнить пробел, оставленный банками после финансового кризиса, говорится в документе ЕС».

Осталось недосказанным то, что «использование» будет на чисто непроизвольной основе, по усмотрению «союза», и, таким образом, его лучше назвать «конфискацией», пишет один из блогеров ZeroHedge.

То есть ЕС ищет пути, чтобы «отучить» 28 стран блока от сильной зависимости от банковского финансирования и найти другие средства финансирования малых компаний, инфраструктурных проектов и других инвестиций.

«Экономический и финансовый кризис подорвал способность финансового сектора направлять средства в реальный сектор экономики, в частности производить долгосрочные инвестиции», — говорится в документе, рассмотренном Reuters.

Каково решение этой проблемы? «Во втором полугодии текущего года Комиссия обратится к страховому регулятору блока за советом о возможном проекте закона по мобилизации личных пенсионных накоплений для долгосрочного финансирования», — говорится в документе.

Мобилизовать является более приемлемым словом, чем, скажем, конфисковать.

Банки недовольны тем, что посткризисные правила вынуждает их держать гораздо больше ликвидности и капитала в качестве подушки безопасности, что препятствует кредитованию экономики.

В документе сказано, что «уместность» правил ЕС, касающихся капитала и ликвидности для долгосрочного финансирования, будет рассматриваться в течение ближайших двух лет. Этот процесс, вероятно, будет тщательно исследован в Соединенных Штатах и других странах, чтобы предотвратить любой риск преимущества банков ЕС.

Но подождите: это еще не все!

По данным MyRA, к концу этого года Европа также завершит исследование по вопросу о целесообразности введения сберегательного счета ЕС, открытого для людей, чьи средства будут объединены и вложены в небольшие компании.

Когда корпорации отказываются вкладывать деньги в капитальные расходы, кто будет инвестировать? Вы, дорогие европейцы. Нравится вам это или нет.
 
Источник