Банк России вернется к практике проведения годовых аукционов РЕПО в валюте, от которых регулятор отказался 1 июня, считают опрошенные Bloomberg эксперты. Эта мера, по их мнению, будет необходима для поддержки рубля.

По мнению большинства опрошенных агентством Bloomberg экономистов, для поддержания курса рубля Центробанк может возобновить годовые аукционы РЕПО в иностранной валюте, от которых регулятор отказался 1 июня 2015 года.

Сделка РЕПО предусматривает покупку ценной бумаги с условием обязательной обратной продажи через определенный срок по заранее согласованной цене. Таким образом, сделка РЕПО выполняет функции краткосрочных займов. Из 17 опрошенных агентством экономистов 14 сказали, что ЦБ возобновит аукционы, при этом больше половины из них считают, что это случится до конца сентября.

«Руки ЦБ связаны: при падении ВВП примерно на 4% во втором квартале регулятор не может поднять ставку для поддержки валюты. Возобновление 12-месячных аукционов РЕПО в валюте — это наименее болезненный способ поддержки рубля по сравнению с валютными интервенциями или повышением ставки», — сказала главный экономист Royal Bank of Scotland Group Plc по России в Лондоне Татьяна Орлова.

Банк России также может отказаться от дальнейшего понижения ключевой ставки и вернуться к «целевым» валютным интервенциям, считают специалисты BNP Paribas SA. Эксперты Royal Bank of Scotland Group заявили, что регулятор может начать вербальные интервенции, если цена нефти опустится ниже $50 за баррель.

Годовые аукционы РЕПО в иностранной валюте ЦБ запустил в ноябре 2014 года. Тогда регулятор отказался от продажи валюты на рынке в рамках опустошавших резервы интервенций и решил снабжать банки валютой в кредит — на срок от недели до года. Эти аукционы были остановлены 1 июня 2015 года. Ранее эксперты Sberbank CIB сообщили, что заемщики взяли $32,8 млрд на аукционах валютного РЕПО, в том числе $26 миллиардов сроком на один год. По мнению аналитиков, возврат взятых на год средств придется на ноябрь, и это может стать системным риском.

«По нашему мнению, ЦБ не намерен проводить интервенции для поддержки рубля в текущих условиях, так как российская валюта постепенно адаптируется к падению цены на нефть», — считает стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский. Он ожидает он ЦБ более действенных мер в случае, если на рынке возникнет паника и курс доллара поднимется выше 70 руб. Эти меры, по его мнению, могут включать в себя экстренное повышение ставки и возобновление дешевых аукционов в иностранной валюте.

В конце июля Банк России приостановил скупку валюты в рамках пополнения международных резервов. Регулятор объяснил свое решение ростом волатильности на внутреннем валютном рынке.
 
Источник