В понедельник вице-президент Европейского Центрального банка Витор Констанцио заявил о том, что банк не намерен преждевременно прекращать программу количественного смягчения, даже если рост экономики окажется более быстрым, чем ожидалось.

В интервью голландской газете Het Financieele Dagblad и опубликованном на сайте ЕЦБ, Констанцио также заявил, что не видит доказательств формирования пузырей активов в области финансовых рынков, но отметил, что программа будет подталкивать инвесторов к риску.

«Программа работает хорошо. Почему мы должны думать о прекращении при отрицательной инфляции и инфляционных ожиданиях, которые даже близко не подходят под среднесрочные цели – около 2%?», — сказал Констанцио. – «Мы только начали ее несколько месяцев назад. Было бы очень странно, если бы мы уже вели разговор о прекращении».

«В еврозоне не наблюдается перегрев на рынке активов», — заявил Констанцио в ответ на вопрос о влиянии количественного смягчения, которое, как ожидается, будет длиться как минимум до сентября 2016 года.

Что касается спекуляций на тему дефицита ценных и того, что ЕЦБ может столкнуться с трудностями при достижении своей цели ежемесячных покупок активов (60 млрд. евро), Констанцио сказал, что на рынке более чем достаточно облигаций и, что он не видит причин для перестройки структуры программы в настоящее время.

«Запас свободных ценных бумаг огромен», — сказал он.

Констанцио также ответил на вопросы относительно продолжающегося кризиса в Греции на фоне возобновившегося оптимизма, что власти страны близки к сделке с международными кредиторами перед ключевым заседанием финансов еврозоны в Брюсселе (11 мая).

«Как и все остальные, я обеспокоен. Но я также абсолютно убежден, что худшего сценария удастся избежать», — сказал он. – «В то же время, все признают, что уровень стресса и уязвимости в еврозоне полностью изменился. Нет никаких признаков заразы».

Однако он также настаивал на том, что банк будет хорошо защищен в случае выхода Греции из евро, несмотря на то, что банки Евросистемы предоставили греческим кредиторам около 110 млрд. евро.

«Но есть риск того, что чуть более 70 млрд. евро от этой суммы ляжет на греческий Центральный банк. Мы совместно несем риски за остальную сумму», — объяснил Констанцио.
 
Источник