Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) США в иностранной и местной валюте на уровне «ААА». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «стабильный». Fitch подтвердило рейтинг «странового потолка» на уровне «ААА» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на «F1+», говорится в официальном сообщении агентства.

Выдержки из заявления Fitch:

В 2015 и 2016 году дефицит федерального бюджета будет снижаться по сравнению с 2.8% ВВП, зафиксированными в 2014 году. Среднесрочные ожидания в отношении дефицита немного улучшилась благодаря сочетанию сильной экономики и более низких, чем ожидалось процентных ставок.

Fitch ожидает, что в 2015 году общий государственный долг начнет снижаться по сравнению с пиком в размере 100% ВВП в 2014 году.

Экономика США растет быстрее, а перспективы роста выше, чем у большинства развитых стран мира. В 2014 году показатель достиг 2.4%. Агентство Fitch ожидает, что в 2015 году экономика США вырастет на 3%, и незначительно замедлится в 2016 году.

Укрепление доллара с середины 2014 года повлияло на показатели экспорта, в то время как резкое падение цен на нефть увеличило располагаемый доход. Быстрое создание рабочих мест должно привести к росту реальной заработной платы. Fitch ожидает, что экономика выдержит постепенное ужесточение денежно-кредитной политики.

Fitch ожидает, что ФРС начнет ужесточение в третьем квартале 2015 года. Годовой уровень инфляции равен нулю, что является преходящим результатом снижения цен на топливо и сильного доллара. Инфляция, вероятно, будет оставаться ниже целевого уровня в 2% в 2016 году.

Fitch может провести «негативные рейтинговые действия» в отношении США в случае:

Значительного увеличения дефицита государственного бюджета и отношения долга/ВВП.

Ухудшения согласованности и достоверности экономической политики или отрицательных шоков, которые разрушат роль доллара США в качестве основной глобальной резервной валюты.

В настоящее время риски, связанные с финансовым сектором, оцениваются как «низкие», это отражено в стабильном прогнозе агентства Fitch для американского банковского сектора и «Банковского системного индикатора» — Bank Systemic Indicator – «a».
 
Источник