Всемирный банк и HSBC радикально снизили прогнозы по экономике России. Всемирный банк уже снизил прогноз по темпу экономического роста России на этот год до 1,1% — это вдвое меньше, чем ожидалось ранее. А наш министр Минэкономразвития Улюкаев сам говорит про 0.6%. Значит могут выдать и минус по ВВП, а следом официально признают рецессию.

На фоне сокращение КУЕ, что, как говорят американские банки, бьет по всем развивающимся рынкам, стимулирует девальвацию нацвалют и ускоренный отток средств и вывод активов из страны, при снижении развитых рынков после многолетнего роста, при неизбежном снижении цены нефти, понижении доходов российского бюджета, гноблении малого бизнеса российскими чиновниками (опять собираются повысить налоги), непомерных госрасходов на стройки века а ля Олимпиада-2014 (а впереди ведь и чемпионат по футболу-2018), и все это на фоне пересохших западных кредитных потоков, — что при всем этом ожидает нашу горемычную страну, с ее падением производства и стагнацией промышленности, банковскими чистками и закредитованностью неплатежеспособного населения?

Увы, что-то очень и очень негативное.

И не стоит обманываться притоком в 219 млн долларов в фонды, инвестирующие в Россию, на прошлой неделе, — максимальным притоком с середины мая 2013 года.

Ведь отток из страны составил за первый квартал этого года примерно 60 млрд долларов, а Улюкаев уже говорит про -100-150 млрд по году.

Можно было бы ожидать дивидендного ралли к июню — но так и это уже под вопросом, спасибо чинушам:

«Минэкономразвития рассматривает изменение дивидендной политики госбанков, чтобы капитализировать больше чистой прибыли на фоне введения санкций. В Росимуществе отмечают, что сейчас обсуждается докапитализация за счет снижения дивидендов. Предлагается исчислять дивиденды по-прежнему по РСБУ и направлять на выплаты менее  25% от чистой прибыли. Решение по каждой компании будет приниматься в апреле-мае текущего года».

Прибавим к этому  возможность  резкого обострения ситуации ближе к 25 мая — дню президентских выборов  в Украине, — что почти неизбежно, и будет понятно, что не до подъема вообще, и что -10% военная депремия в наших биржевых индексах — это уже как минимум до конца мая, и что трагическая недокупленность российского рынка — это уже нормальное состояние.

Самый простой пример:

В начале недели рейтинговое агентство Moody’s отмечает, что уязвимость российского рейтинга от внешних факторов смягчается за счет позитивных макроэкономических показателей страны, и что вероятность введения более серьезных санкций низкая. Мы растем к 1360.

Однако в субботу, 29-го марта, в конце недели, Moody’s ставит суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения из-за влияния кризиса на Украине на экономику страны. Moody’s пояснило, что «возросшая из-за конфликта на Украине экономическая неопределенность будет способствовать тому, что ВВП в 2014 году сократится на примерно 1,0%, вместо ожидавшегося до кризиса роста примерно в 2%». При трех негативных прогнозах от трех  американских агентств возникнут дополнительные распродажи на нашем рынке от иностранных фондов с соответствующими  декларациями.

То есть весь новостной фон направлен против нас и нашего рынка, и это станет принципиальным фоном на ближайший год-два, так видится сейчас. Это не исключает спекулятивные подъемы, забегание вперед под шального крупного покупателя, игру под дивиденды, даже если их понизят… но в целом мы способны лишь на какой-то один ненормальный, неадекватный подъем,  так сказать вопреки (скорее всего, это произойдет все-таки ближе к лету), после чего  видимо войдем в новую медвежью фазу рынка на пару лет.