ЦБ РФ думает, что делать, если нефть резко подешевеет. Банк России признал, что допускает вероятность резкого падения цены на нефть и уже занялся разработкой прогноза развития экономики России в этом случае.

Председатель центробанка Эльвира Набиуллина назвала этот прогноз «стрессовым сценарием». «В настоящее время Банк России дополнительно прорабатывает четвертый — стрессовый сценарий, который предполагает резкое, более существенное снижение цены на нефть на прогнозном горизонте», — заявила он на заседании правительства России.

Набиуллина добавила, что «стрессовый сценарий» будет, возможно, включен в переработанный проект «Основных направлений единой денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы». Глава Центробанка не уточнила, какие именно последствия ждут экономику страны в случае падения общемировых цен на нефть. С июня по сентябрь цена на нефть марки Brent уже снизилась с 114 долларов до 97 долларов за баррель.

По прогнозу минэкономразвития, цена на российскую нефть (марки Urals) в ближайшие три года не должна опуститься ниже 100 долларов за баррель, однако сейчас за баррель Urals уже дают лишь 93 доллара.
 

7,5% инфляции и выше

В нынешней редакции «Основных направлений» Банка России описаны три сценария развития ситуации.

«Вариант I, рассматриваемый в качестве базового, исходит из предпосылки о постепенном восстановлении мировой экономики, незначительном снижении цен на нефть, а также разрешении геополитических проблем и снятии в течение 2015 года большей части введенных в 2014 году взаимных санкций. Отличие варианта II от варианта I состоит в предположении об ухудшении геополитической обстановки, более длительном действии санкций, а также повышении налоговой нагрузки на экономику», — говорится в проекте «Основных направлений».

Сейчас самый негативный — третий вариант, учитывающий не только «усугубление геополитических факторов» (имеются в виду, видимо, санкции против России), но и общемировое падение спроса.

Центробанк рассчитывает удержать инфляцию в 2015 году в пределах 4,5%, но уже признает, что прогноз на нынешний год пришлось скорректировать в сторону увеличения.

«В настоящие время инфляционное воздействие в основном внешних и непредвиденных факторов существенно ускорилась. Уже очевидно, что по итогам 2014 года цель 5% не может быть достигнута. По нашей оценке инфляция будет 7,5 процента и может быть даже и выше», — заявила Эльвира Набиуллина на заседании правительства в четверг.
 

Стагнация или рецессия

Накануне свой прогноз развития экономики России дал Всемирный банк, предсказывающий ей стагнацию на ближайшие два года. Российская экономика работает почти на пределе своих возможностей сказано в докладе Всемирного Банка, который также дает три сценария экономического развития страны. Оптимистический сценарий предусматривает темпы роста 0,9% в 2015 и 1,3% в 2016 году.

В худшем варианте Россию ожидает рецессия.
 
Рецессия (от лат.  Recessus — отступление) — в экономике (в частности, в макроэкономике) термин обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального продукта (ВНП) (стагнация) или его падением на протяжении более полугода.

Рецессия является одной из фаз экономического цикла (конъюнктура), следующей после бума и сменяющейся депрессией.

Рецессия чаще всего ведет к массивным падениям индексов на бирже. Как правило, экономика одной страны зависит от экономики других стран, поэтому экономический спад в той или иной стране может привести к спаду экономик в других странах и даже к краху на мировых биржах (Черный четверг). Рецессии присущи также многие другие признаки циклических кризисов, к примеру, рост безработицы.
 
Источник