ЦБ РФ

Банк России резко ускорил процесс изъятия валюты из банковской системы на фоне непрекращающихся жалоб Минэкономики и Минфина на «переукрепление» рубля.

Спустя три недели после того, как президент РФ Владимир Путин заявил, что власти ищут «рыночные способы» повлиять на перегретый валютный рынок, ЦБ вдвое увеличил требования к банкам по возврату долларовых кредитов, которые были выданы на пике кризиса в 2014-15 гг.

В ходе очередного аукциона валютного репо на этой неделе ЦБ предложил банкам 1,9 млрд долларов, тогда как погасить банкиры должны 2,3 млрд. В результате из банковской системы в резервы ЦБ уйдет 400 млн долларов, а общий объем валютной подпитки банков опустится до минимума с декабря 2014 года.

Лимиты по валютным кредитам центробанк аккуратно сокращает уже почти два года: эти операции изначально задумывались как временные, напоминает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Но если раньше ЦБ забирал по 200 млн долларов в неделю, то в начале мая перешел к шагу в 300 млн долларов, а теперь увеличил его до 400.

Этими мерами ЦБ «поддерживает спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке, что должно препятствовать укреплению рубля», объясняет Лебедева.

«При этом спрос на аукционах остается стабильно высоким», — отмечает она: судя по объему поданных заявок банки не желают расставаться с валютой и, наоборот, просят дополнительной подпитки.

В понедельник банки просили 2,9 млрд долларов, из которых 500 млн — новые кредиты, а разрыв между заявками банков и предложением достиг рекордных за 2 года 1 млрд долларов. Ставка вплотную приблизилась к 3% годовых, что втрое выше котировок межбанковского рынка Лондона (LIBOR).

В ближайшие месяцы ЦБ может полностью свернуть валютное кредитование, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. С шагом в 400 млн долларов на это потребуется 9 недель.

Следующим ходом центробанка теоретически могла бы стать прямая скупка валюты в резервы — очевидно, в кругах власти есть группы, которые лоббируют такой подход, отмечает аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин.

«Дискуссия идёт уже не столько вокруг влияния на российскую экономику со стороны «недостаточно» крепкого или слабой нацвалюты, сколько из-за целесообразности реализуемой Центробанком последние два года стратегии плавающего курса рубля в целом», — говорит он.

ЦБ, очевидно, против: в докладе в начале недели он заявил, что политика слабого рубля тормозит рост производительности труда, затрудняет высокотехнологичный импорт и является налогом на население.

«Интересно только, устоит ли наш Центробанк в стремлении таргетирования инфляции», — резюмирует Нигматуллин.

Источник