«Великобритания вряд ли пострадает от затянувшейся дефляции», — заявил в пятницу заместитель губернатора Банка Англии по монетарной политике Бен Броадбент, передает Reuters.

Броадбент отметил, что если не считать Японию, то практически не было современных прецедентов, что развитые страны с плавающими курсами валют, такие как Великобритания, страдали от дефляции больше года.

«Вероятность обширной и затяжной дефляции, затрагивающей заработную плату, а также цены, довольно низкая», — сказал он в ходе выступления в Imperial College Business School в Лондоне.

Однако, на прошлой неделе главный экономист Центрального банка Энди Холдейн, удивил финансовые рынки, предупредив, что очень низкий уровень инфляции может продлиться дольше, чем ожидалось, что может заставить Центральный банк снизить процентные ставки, которые итак находятся на рекордно низком уровне 0,5 процента.

Но другие члены Комитета по монетарной политике Банка Англии ожидают, что проблема низкой инфляции носит временный характер.

Броадбент предполагает, что инфляция придет в норму примерно через год: «Если не произойдет существенного снижения цен на продовольствие и энергоресурсы в течение следующего года, инфляция, вероятно, довольно сильно поднимется».
 
Источник