kcr45

Экономисты и политики о возможных последствиях выхода Британии из ЕС.

Джим Роджерс, владелец инвестиционной группы Rogers Holdings

«Если случится Brexit, он повлечет огромную нестабильность по всему миру. Но если выхода Британии из ЕС не произойдет, многие политики по всему миру осознают, что это хороший способ получить голоса избирателей. В связи с чем вы увидите напряжение во многих странах из-за сепаратистских настроений» (22 июня, RNS).

«Многие инвесторы потеряют интерес к инвестированию в Великобританию. Потому что они не будут уверены в том, чего им ждать. Когда вы не знаете, чего ждать, вы не хотите инвестировать» (22 июня, RNS).

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании

«Кто был бы счастлив, если бы мы вышли? Путин и, я подозреваю, аль-Багдади (глава ИГ. — RNS)» (17 мая, The Daily Telegraph).
«Если мы проснемся 24 июня и увидим, что сохраняем членство, то влияние Британии в рамках ЕС усилится» (12 июня, BBC).

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

«Мы уже привыкли к тому, что российский фактор является одним из таких устойчивых инструментов в электоральной кампании США, но для нас новым элементом является использование российского фактора или фактора президента Путина в теме Brexit, это новое явление» (18 мая, «Интерфакс»).

Тони Блэр, экс-премьер Британии

«Мы понимаем, что несмотря на то, что сегодня Северная Ирландия более стабильная и процветающая, чем когда-либо, эта стабильность балансирует на тщательно выстроенном фундаменте. И мы, безусловно, озабочены перспективой того, что что-либо может угрожать этому фундаменту» (9 июня, BBC).

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ

«Прямых рисков, прямого влияния от выхода Великобритании из Евросоюза для нас нет, для российской экономики, прямых, но, конечно, косвенные могут быть, потому что, если это случится, конечно, будут определенные последствия и для экономики, например, Евросоюза, который является одним из наших крупнейших торговых партнеров, и в целом для ситуации на мировых рынках, конечно, возможна и повышенная турбулентность, которая может отразиться и на динамике сырьевых товаров и, соответственно, на нас» (10 июня, RNS).

Андрей Клепач, зампред ВЭБа

«Я думаю, что, во-первых, его (выхода. — RNS) не будет. А во-вторых, если вдруг это произойдет, то, конечно, больше будет бегство к госбумагам, и особенно американским» (16 июня, RNS).
«Это такой шоковый сценарий. Но это примерно как с Грецией. Там все обсуждали, как Греция выйдет из зоны евро, что было, в общем, более вероятным сценарием. Но здесь, я думаю, этого не будет» (16 июня, RNS).

Дональд Туск, глава Европейского совета

«Brexit может стать началом конца не только для ЕС, но и для всей политической цивилизации Запада» (13 июня, Bild).
«В день выхода британцев наши внешние враги будут пить шампанское. Мы должны сделать все, чтобы сорвать им эту вечеринку» (13 июня, Bild).

Эштон Картер, министр обороны США

«Вопрос о Brexit — это, конечно, решение британского народа. Как уже сказал президент Обама, США поддерживают сохранение Британии в составе ЕС. Для этого есть стратегические причины» (15 июня, Reuters)

Майкл Фэллон, министр обороны Великобритании

«Ни одна страна не покидала НАТО или ЕС, и это точно ослабит безопасность Западной Европы» (14 июня, Reuters).

Джейкоб Лью, министр финансов США

«Если Соединенное Королевство останется (в составе стран — членов ЕС. — RNS), это будет отвечать интересам Европы, самого Соединенного Королевства, мировой экономики, а также геополитической стабильности в Соединенном Королевстве» (12 июня, CNN).

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии

«Если Великобритания уйдет из ЕС, он просто не сможет продолжать работать как обычно, потому что в противном случае многие другие страны также заинтересуются этой идеей» (19 июня, Bloomberg).

Мориц Крэмер, директор по суверенным рейтингам Standard & Poor’s

«Голосование за выход из ЕС, вероятно, приведет к понижению S&P рейтинга «ААА» Великобритании — рейтинга, который она сохраняла без перерывов с 1978 года. Хотя рейтинг Великобритании, вероятно, останется высоким, учитывая множество ее институциональных, финансовых и экономических сильных сторон, Великобритания утратит свое место во все более эксклюзивном клубе держав с рейтингом «ААА»»

Рубен Аганбегян, гендиректор российской финансовой группы «Открытие»

«Думаю, что это не будет иметь какого-либо немедленного эффекта на Россию и российский бизнес, общее положение дел. Думаю, что ключевой момент — долгосрочная перспектива» (16 июня, интервью Bloomberg на ПМЭФ-2016).
«Не думаю, что Россия заинтересована в слабой Европе. Большой вопрос в том, что означает Brexit для Европы, ослабит он ее или нет?» (16 июня, интервью Bloomberg на ПМЭФ-2016).

RNS

Источник