Центробанк разрешил Московской бирже включать в состав ее индексов иностранные депозитарные расписки, допущенные к торгам на российской бирже, сообщил представитель биржи. До сих пор в состав индекса можно было включать российские депозитарные расписки. Также ЦБ сузил список включаемых бумаг до обращающихся во втором и первом уровнях, исключив третий. Нынешний состав индексов действует до 15 июня, их новая структура станет известна в начале июня.

У Qiwi, «Ленты» и «Русагро» есть возможность попасть в индексы», – говорит Станислав Клещев из «ВТБ 24» (входит в индексный комитет биржи): у бумаг этих компаний листинг первого уровня.

Кроме индексов ММВБ и РТС, включающих 50 самых ликвидных акций, у биржи есть индекс голубых фишек (15 наиболее ликвидных и капитализированных эмитентов), индекс акций второго эшелона, индекс акций широкого рынка (100 акций) и отраслевые индексы. Еще есть альтернативный индекс голубых фишек ММВБ-10, индекс ММВБ-инновации, региональные индексы и индексы облигаций.

«Qiwi может быть включена в индексы ММВБ и РТС с весом около 0,5%, а Лента – 1%», – посчитал, исходя из оценки числа акций в свободном обращении, аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский. Вес может быть и меньше, оговаривается он, если биржа поступит, как с Yandex, у которой в свободном обращении 97% free-float, но для расчета индекса учитывается 30%, поскольку на российской бирже объем торгов ими небольшой.

Среди 50 бумаг из индексов ММВБ и РТС есть только одна, не удовлетворяющая требованию листинга, – привилегированные акции «Башнефти» (третий уровень листинга). В обоих индексах ровно по 50 бумаг, напоминает Питерский, предполагая, что для добавления «Ленты» и Qiwi придется исключить еще одну бумагу. Это, по его мнению, может быть «Соллерс», «Мостотрест», префы «Ростелекома», «Мечела», «ВСМПО-Ависмы» или бумаги другой компании, капитализация которой к июню будет наименьшей среди членов индекса.

Фьючерс на индекс РТС – один из самых ликвидных инструментов срочного рынка. «Включение в индекс может улучшить ликвидность этих расписок, если трейдеры деривативами будут использовать их для хеджирования», – объясняет Питерский, ожидая ограниченного эффекта , многие трейдеры хеджируются только топ 20–30 бумагами, в число которых Qiwi и «Лента» вряд ли войдут.
 
Источник