В мире центральных банков и правительственных золотых резервов всегда предполагается, что эти золотые резервы состоят полностью из слитков золота. Хотя в некоторых случаях так оно и есть, это неполное представление, потому что многие центральные банки и правительства, например США, Франции, Италии, Швейцарии, Великобритании и Венесуэлы, хранят часть своих официальных золотых резервов в монетах. Эта часть владений в монетах составляет законную часть золотых резервов согласно определениям Международного валютного фонда: «монетарное золото состоит из золотых монет, брусков и слитков». В терминах центральных банков монетарное золото просто представляет собой золото, хранящееся центральными банками или правительствами как резервный актив. Другими резервными активами центральных банков являются резервы в иностранной валюте и в специальных правах заимствования МВФ.

Также в определениях МВФ говорится, что «монетарным золотом обычно считается золото с чистотой не менее 995/1000». Во многих случаях запасы монет центральных банков состоят из монет, вышедших из обращения. Поскольку золотые монеты часто имеют чистоту 99.5% благодаря добавлению других металлов для увеличения стойкости к износу, расплывчатая формулировка «обычно считается» в определениях МВФ, несомненно, объясняется практическими соображениями, позволяющими считать золотые монеты монетарным золотом.

Центральные банки и правительства держат золото по тем же причинам, что и частные лица. Золото является реальными деньгами без контрагентского риска, золото сохраняет ценность, золото является безопасным убежищем. В целом золото  в виде слитков и монет равнозначно для центральных банков и правительств. Физическое золото есть физическое золото — как монеты, так и слитки обеспечивают владельцам одинаковые преимущества и защиту. Различие только в физической форме. На практике типы и количество золотых монет во владении центральных банков и правительств многочисленны и разнообразны, как показывает краткий обзор.

Если начать с крупнейших официальных владельцев золота, 3 страны из 5, обладающих самыми значительными запасами золота, держат существенную долю монет в своих золотых запасах. Банк Франции, хранящий золотые запасы Франции, владеет 2435.4 т золота, из них целых 100 т в золотых монетах и 2335.4 т в золотых слитках. Из этих золотых монет, 45% французских золотых монет (вероятно, времён Наполеона) и 55% иностранных монет, в том числе США. В прошлом Банк Франции переплавил часть своих запасов монет в слитки, невзирая на их потенциальную нумизматическую ценность. Но обнаружив, что некоторые американские монеты в 20 долларов стоят $20,000 за штуку, теперь банк тщательно изучает каждую монету.

Банк Италии хранит примерно половину итальянского золотого запаса 2451.8 т в своём главном здании в Риме, другая половина хранится в Нью-Йоркском федеральном резерве. Из 1199.4 т итальянского золота в Риме, согласно заявлению Банка Италии, 4.1 т золота представлено 871,713 монетами. Таким образом, среднее содержание золота в каждой монете — 0.151 тройской унции. В этих резервах, вероятно, имеются исторические золотые итальянские монеты в 10 и 20 лир.

Казначейство США, официальный владелец золотых резервов США, заявляет о владении золотыми монетами, содержащими 73,829.5 чистых унций золота (2.3 т) в хранилище Федерального резервного банка в Нью-Йорке. Небольшая часть этих монет общим весом 377.4 унций выставлена в Нью-Йорке, а остальные монеты, содержащие 73,451 чистых унций золота, находятся в отделении «К» хранилища Нью-Йоркского Феда, в 384 мешках общим весом 80,855.70 унций. Все эти монеты из золота с чистотой 0.9 или 0.9167. См. подробнее на стр. 132 здесь. Помимо этих монет казначейства США в хранилище Федрезерва имеется 2,783,218.6 (86.5 т) золотых монет, которые, как заявляет казначейство, находятся в текущем запасе Монетного двора США.

Золотые резервы Венесуэлы, которые за последнее время почти полностью были проданы или обменены на иностранную валюту, также содержат золотые монеты, исторические Золотые орлы США, а также американские золотые монеты Либерти и «Голова индейца» (см. стр. 17 здесь). В частности, как заявляет венесуэльский центральный банк, эти монеты имеют нумизматическую наценку в зависимости от их редкости, типа исполнения и состояния. Учитывая ухудшение экономического состояния Венесуэлы, можно ожидать, что эти монеты также будут проданы на рынке или переплавлены и вывезены из страны, вероятно, в Швейцарию.

Что касается Швейцарии, Швейцарский национальный банк (ШНБ) в своих публикациях заявляет, что его золотые резервы хранятся «преимущественно в золотых слитках, а некоторая часть в золотых монетах». ШНБ не рассказывает, какими именно монетами он владеет, а когда ему недавно задали этот вопрос, в плане секретности центральных банков, он, как и следовало ожидать, отказался вдаваться в подробности. Скорее всего, швейцарские владения содержат исторические золотые монеты, швейцарские франки, и даже старые монеты Латинского монетного союза.

Великобритания, через казначейский Фонд стабилизации валюты (EEA), заявляет о владении 310.3 т золота в своих резервах. Всё это золото находится на хранении у Банка Англии. Отчёты EEA за 2014/2015 год говорят, что «золотые слитки и золотые монеты физически хранились в помещениях Банка». Что касается типа золотых монет во владении Великобритании, казначейство Её Величества не ответило на недавний запрос, но несомненно, казначейство владеет золотыми соверенами, как можно видеть в архивах Её Величества.

Среди других центральных банков, Румыния имеет 14% своего монетарного золота в форме золотых монет, в количестве приблизительно 14.43 т. Центральный банк Перу имеет 552,191 тройских унций (17.7 т) золотых монет в своих запасах монетарного золота. Эти монеты называют «памятными монетами», они хранятся «в хранилище центрального банка страны». Интересно, что перуанцы применяют небольшую наценку «на стоимость преобразования золотых монет в золотые слитки высокой чистоты или «хорошей поставки» для потенциального использования на оптовом золотом рынке. Центральный банк Ирландии хранит около 6 т ирландского золота, из которых 5.7 т, как сообщают, хранится в форме слитков в Банке Англии в Лондоне, в то время как примерно 10,000 унций в форме золотых монет хранятся в валютном центре Центрального банка в Дублине.

Даже о Канаде недавно было слышно в новостях в связи с её золотом, когда Банк Канады продал последнее из крошечных золотых резервов этой страны (см. об этом на Goldenfront здесь), которые с начала 2000-х годов были исключительно в виде золотых монет. Это монеты Король Георг по $5 и $10 канадских долларов, лучшие образцы которых были проданы коллекционерам, а остальное переплавлено в золотые слитки Королевским канадским двором и продано на оптовом рынке золота, что ещё раз подчёркивает высокую ликвидность золота.

Центральные банки всегда будут преуменьшать количество золота у них на балансе, поскольку золото конкурирует с национальными бумажными валютами. Однако, реальный курс центральных банков и правительств состоит в накоплении золотых слитков и значительного количества золотых монет. Это доказывает, что центральные банки и правительства продолжают рассматривать золото как стратегический резервный актив и основной вид денег. К счастью, частные лица также могут повторять действия этих гигантов, приобретая и накапливая золотые слитки и золотые монеты по тем же причинам, что правительства и монетарные власти. Делать то же, что делают центральные банки, несомненно лучше слепой веры в сегодняшнюю искажённую и безрассудную денежную политику, основанную на принципах центрального планирования.

Автор: Ронан Мэнли
 
Источник