Сентябрь 13, 2017 18:09

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Во время пресс-конференции проходящей по итогам заседания Совета Управляющих ЕЦБ Марио Драги несколько раз пришлось отвечать на вопрос об обменном курсе европейской валюты, повышение, которого уже привело к негативным последствиям в экономике еврозоны. При этом курс EURUSD в очередной раз обновил свой двухлетний максимум, и вполне возможно не собирается останавливаться на достигнутых уровнях, по крайней мере цели на значении 1.22 не являются чем-то из ряда вон выходящими.

В начале текущей недели евро откатился на позиции, занимаемые перед заседанием. Но, судя по тому, чтокурс европейской валюты активно обсуждался управляющими центральных банков еврозоны в ходе встречи во Франкфурте, ФРС и ЕЦБ заигрались в регулирование валютного рынка, и теперь не знают, что им делать, и как опустить курс к более или менее адекватным значениям. По крайней мере, явно сквозившее в словах Драги неудовольствие текущим курсом EURUSD никак не повлияло на позиции институциональных инвесторов, продолжающих получать финансирование в евро и гнать его на фондовый рынок СШАполучая сверх прибыли от низкого курса доллара и низких ставок в еврозоне.

При этом Совет Управляющих ЕЦБ, по словам Марио Драги, не видит системной опасности от пузырей на финансовых рынках. Председатель ЕЦБ также не особенно возражал, когда его спросили о дефиците активов для покупки в рамках программы QE. Зато, судя по всему, такой дефицит и пузыри очень хорошо видят инвесторы, активно вкладывая деньги в золото.Недаром во втором квартале именно покупатели из еврозоны приобрели 978 тонн или 76% от глобального потребления инвестиционного золота.

Активность покупателей золота, особенно среди управляющих фондов, привела к тому, что начиная с июля, золото, находится в восходящем тренде, что вызвало рост его цены до уровня 1350 долларов за тройскую унцию. Взлету цены золота также способствовала напряженность в Юго-Восточной Азии, регионе традиционно являющимся основным потребителем драгоценного металла.

Ищите трендовые рынки, и в данном случае золото как нельзя лучше подходит для того, чтобы обратить на него свое внимание.

Рассмотрим позиции трейдеров на рынке золота, и хотя его цена, в отличие от других товаров не определяется фьючерсными контрактами, посмотреть, чем занимаются спекулянты на срочном рынке, будет не лишним. Именно спекулянты, в широком смысле этого слова, традиционно являются покупателями, и именно они двигают цену золота вверх.

Рассмотрим отчет по обязательствам трейдеров – COT, которые те подают в комиссию США по товарным фьючерсам. Анализируя отчет, прежде всего, обращает на себя внимание рост открытого интереса участников на 28 тыс. контрактов, что составляет примерно 5% от общего количества и говорит о приходе новых денег в рынок. Это усиливает тренд.

При этом спекулянты (Non Comercial),за отчетный период, вновь увеличили число длинных позиций, которые с начала июля уже выросли на 50%. В свою очередь число коротких позиций спекулянтов находится на постоянном значении и не изменяется. В связи с этим можно сделать вывод о том, что вне зависимости от того, что происходит с фондовым рынком и курсом доллара США, основная движущая сила роста (спекулянты) заинтересована в повышении цены золота (рис.1), увеличивая свои совокупные позиции 7 недель подряд.

Рис.1: Совокупные позиции трейдеров

Также обращает на себя внимание то обстоятельство, что цена сейчас уже находится в районе прошлогодних максимумов, в то время как совокупные позиции трейдеров Non Comercial значительно ниже прошлогодних. Я могу ошибаться, но, по моему мнению, это говорит о значительной силе существующего тренда, а значит, движение вверх может быть продолжено, и не остановится на достигнутых значениях, подобно тому, как золото всего лишь притормозило перед уровнем 1300.

В подобных фундаментальных условиях, все, что требуется от трейдера, это правильно тактически выбрать точку входа, цель и точку фиксации убытков, если его предположения оказались не верны. Поэтому перейдем к рассмотрению технической картины золота.

После относительной нормализации на Корейском полуострове институциональные инвесторы вновь стали покупать фондовый рынок, что привело к снижению цены золота, на фоне фиксации прибыли и увеличения интереса к риску. К слабости золота привело и некоторое укрепление доллара США против корзины иностранных валют, которое можно было наблюдать в начале текущей недели.

Однако стоит ли нам рассматривать возникшее снижение в контексте возможности занять короткую позицию? Думаю, что правила технического анализа, а также настроения трейдеров на фьючерсном рынке, делать это сейчас не позволяют. Движение будет продолжено, пока мы не получим обратного, и как следует из технической картины текущее снижение следует рассматривать всего лишь как коррекцию к повышающемуся тренду. Рассмотрим техническую картину происходящего (рис.1).

Рис.1: Восходящий тренд в золоте. Среднесрочная тенденция.

Как видно невооруженным глазом с начала июля в золоте наблюдается устойчивый повышающийся тренд, прерываемый незначительными коррекциями. Уже одно это должно побудить трейдеров искать точки для совершения покупок в направлении тренда, т.к. именно тенденция обеспечивает сделки положительным математическим ожиданием.

При этом некоторые горячие головы, могут рассмотреть на графике и потенциальный разворот в виде «головы с плечами». Должен сразу предупредить, что говорить о каких либо разворотных фигурах можно только тогда, когда эти фигуры сформированы, а в данном случае это не так. Более того если рассматривать ситуации в контексте анализа гармонических паттернов, то сейчас можно наблюдать образование паттерна продолжения тенденции BullishTotal(рис.2), что говорит о продолжении тренда, а не о его развороте.

В случае отработки данного паттерна первой целью для роста можно принять уровень 1355, где быки могут снова встретить сопротивление со стороны продавцов.

Рис.2: Гармонический паттерн BullishTotal подтверждает продолжение тренда.

Естественно, что любой паттерн, как это часто бывает, может удлинить правое крыло и пережить трансформацию, вплоть до полной отмены и разворота. Поэтому не стоит располагать стоп-ордера ниже ближайшего минимума, но расположение стоп ордера ниже уровня 1320 обеспечит сделку определенной степенью надежности, и поможет трейдерам в случае неблагоприятного исхода сделки понять, с чем мы имеем дело, с продолжением коррекции или разворотом на рынке.

В любом случае управление капиталом, является непременным условием выживания трейдера и его торговой стратегии, а поставить правильно стоп, это уже искусство. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник