Пт, 16 мар 2018 17:35

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В начале февраля я уже обращался к теме перспектив золота, и предполагал, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе, цена золота, может повыситься. В середине февраля рост золота действительно ускорился, что было вызвано падением рынков акций. Однако золото в дальнейшем так и не смогло развить свой успех, вновь опустившись к уровню 1310, т.е. к тем значениям, на которых оно находилось в начале февраля. В этой связи я решил вновь обратиться к теме золота и посмотреть на его перспективы в контексте развития текущей ситуации.

Говоря о золоте, многие трейдеры и инвесторы ошибочно жестко увязывают его цену с курсом доллара США, но, это не совсем так, и верно только для спокойной ситуации на финансовых рынках. Например, снижение курса доллара США на 6% в течение ноября 2017 – февраля 2018 года, действительно вызвало рост цены золота от уровня $1280 до $1340, а незначительный рост курса доллара в феврале марте, вызвал снижение цены золота. Однако долгосрочной перспективе золото в большей степени зависит от спроса и предложения, чем от курсовой разницы. Хотя, конечно отрицать влияние доллара США на ценовую динамику было бы не правильно, тем более она стала особенно заметна в течение 2017 года, когда корреляция золота и пары EURUSD составила 0.83. При этом еще большую степень корреляции золото имеет с азиатскими и тихоокеанскими валютами (рис.1).

2018-03-16_15-11-05

Рис.1: Корреляции золота с ФОРЕКС. Источник Oanda

Таким образом, говоря сегодня о рынке золота, первое, на что нам стоит обратить внимание, это на перспективы курса доллара США, или если хотите, курса EURUSD, раз уж на периоде месяц и квартал корреляция составляет от 0.82 до 0.89. При этом инвесторы располагающие рублевыми активами могут не особенно переживать относительно зависимости цены золота от рынка ФОРЕКС.

Дело в том, что цена золота в рублях привязана к курсу доллара США через цену золота в Лондоне. Таким образом, совершая операции в рублях, деньги сначала конвертируются в доллары, а потом на них покупается золото. Следовательно, если курс доллара начнет расти, то курс рубля начнет снижаться. В то же самое время начнет снижаться и цена золота. Если же курс доллара начнет снижаться, то цена золота начнет расти, и цена золота начнет расти в любом случае, если на рынке случится форс-мажор.

В целом, такая операция хороша для купирования геополитических рисков, однако при желании может быть использована и для страхования рублевого риска, через создание в терминале компании MTrading синтетического хеджа.

2018-03-16_16-24-54

Рис.2: Потоки золота в ETF. Источник World Gold Council

Интересный график приводит WorldGoldCouncil. С декабря по февраль покупателями золота в основном являлись фонды, расположенные в Азии, в то время как фонды, расположенные в Европе и США наоборот сокращали объемы закупок. При этом фонды, расположенные в Европе в течение всего 2017 года увеличивали объемы покупок золота, пользуясь моментом, когда курс евро рос, а цена золота не успевала за ростом курса EURUSD, что также было вызвано отрицательной доходностью инструментов еврозоны. В свою очередь снижение евро в сентябре – октябре прошлого года, привело к снижению уровня золота в закромах европейских ETF. Очередная волна роста евро в ноябре – декабре вновь привела к росту закупок, а февральское замедление вновь вызвало фиксацию прибыли.

При этом за 2017 год, цена золота в евро снизилась от уровня 1210 евро до уровня 1071 или на 11%. Всего же с марта 2014 года цена золота, номинированная в евро, образовала диапазон от 1000 до 1200 евро за тройскую унцию. В этом смысле цена золота вполне может снизиться еще ниже, к нижней границе диапазона, особенно в том случае, когда если курс евро вновь начнет расти (рис.3).

2018-03-16_16-48-35

рис.3: Цена золота в евро. Источник WorldGoldCouncil

Посмотрим на позиции трейдеров фьючерсного рынка. Максимум Открытого Интереса – 820 тыс. контрактов, приходится на максимум цены золота в долларах США. На прошлой неделе ОИ продолжил снижение и сейчас он равен 723 тыс. контрактов. Из динамики ОИ можно сделать вывод о том, что сейчас для золота складывается неблагоприятная ситуация. При этом текущие значения ОИ находятся выше, чем они были в декабре 2017 года, когда цена была на уровне $1250, а ОИ равнялся 630 тыс. контактов. Другими словами интерес к покупкам сейчас выше чем он был в конце прошлого года. Это говорит о сохранении потенциала для дальнейшего роста цены в долларах США, и возможного снижения цены золота в евро.

Какие выводы можно сделать из данных размышлений, дабы не утомлять читателей дополнительной информацией?

Прежде всего, следует констатировать, что, несмотря на текущую коррекцию, повышающийся тренд цены золота в долларах США отнюдь не закончен, и может быть продолжен в любой момент.

В дальнейшем, в связи с сильной корреляцией золота и евро, наилучшим временем для покупки золота долларах США, будет достижение курсом EURUSD зоны значения 1.2075 – 1.2150. В том случае если курс евро достигнет этой зоны, нам потребуется оценить обстановку на предмет движения курса EURUSD к более низким значениям, в чем нам поможет решение ФРС, заседание, которого состоится на следующей неделе. Если благодаря решению Комитета по открытым рынкам курс EURUSD продолжит снижение, нам потребуется подождать с покупками золота за доллары США. Однако в этом случае инвесторы и трейдеры оперирующие евро, могут покупать золото в расчете на его рост относительно курса евро.

Однако если курс EURUSD вновь начнет расти, для цены золота в долларах вновь наступят хорошие времена, и она вскоре сможет достичь уровня $1375. При этом трейдеры и инвесторы, оперирующие евро могут подождать, пока цена золота в европейской валюте не снизиться к нижней границе диапазона, т.е. уровню 1000 евро за тройскую унцию.

Для трейдеров и инвесторов оперирующих рублями текущая цена золота не имеет особого значения, и они могут совершать его покупки как с целью инвестиций на длительный срок, так и с целью хеджирования рисков от перепада курса рубля.

Глеб Кабанов – аналитик компании MTrading

Источник