Октябрь 13, 2017 18:35

Здравствуйте уважаемые коллеги. В этой статье я хочу обсудить ситуацию на рынке золота, познакомить вас с сезонными тенденциями, рассмотреть позиции трейдеров, попытаться определить направление трендов и нащупать точки для входа в позицию.

После стремительного тренда, который золото пережило в июле – августе текущего года, драгоценный металл начал коррекцию, опустившись на 61.8% до уровня $1265, и сейчас в большей степени находится под влиянием курса доллара США, чем под воздействием других факторов.

Это хорошо видно на примере данных по инфляции в США, вышедших в пятницу, 13 октября. Данные вышли хуже ожиданий, что в принципе должно было привести к снижению золота, как актива дорожающего при инфляционных ожиданиях и дешевеющего в отсутствии оных. Но вместо этого, сразу после публикации новостей, золото добавило $10к своей стоимости и теперь перед ним стоит нетривиальная задача выйти на уровень $1320, что будет для него не так, то просто сделать, хотя конечно, ничего невозможного в этом для золота нет.

С точки зрения фундаментальных факторов, проблемой для стабильного роста золота является ряд причин, среди, которых следует отметить стабилизацию курса доллара США, рост рынков акций, а также падение интереса инвестиционных фондов, которое можно было наблюдать как в сентябре, так и в течение всего года, за исключением периода июля – августа.

Сейчас оживление в сегменте покупок золота происходит только на европейских рынках, где потребители, в первую очередь из Германии, ввиду низкой доходности других инструментов обратились к золоту в качестве инвестиционного актива. По данным World Gold Council в 2016 году потребление золота в Германии, составило почти 1.5 грамма на человека и обогнало таких традиционных покупателей драгоценного металла как Турция, Китай, США и Индия. Общие немецкие инвестиции в золото и его производные инструменты составили 110.8 тонн.

В 2017 году, европейские ETF приобрели 132 тонны золота, в то время как североамериканские купили всего 46 тонн, и хотя общее потребление золота в мире выросло по сравнению с 2016 годом,и по итогам 9 месяцев составило 2271 тонн (рис.1), именно падение интереса со стороны биржевых фондов ограничивает сейчас рост его цены.

Рис.1: Приобретения золота биржевыми фондами

Среди центральных банков основным покупателем драгоценного металла является Банк России, который в последние годы резко увеличил покупки золота. По данным WGC в 2016 году Центральный банк Российской Федерации купил 201 тонну золота, что значительно больше, чем центральный банк любой другой страны, например, Народный Банк Китая купил всего 80 тонн золота.

Однако всего этого не достаточно, чтобы запустить тренд на рынке без усилий крупных спекулянтов, которые традиционно являются нетто-покупателями золота. В сентябре, совокупные позиции крупных спекулянтов достигли максимальных, за прошедший год, значений. Одновременно с этим, цена золота поднялась до своего максимума на отметке $1350. После чего спекулянты начали закрывать длинные позиции и покидать рынок (рис.2).

Рис.2: Сокращение совокупных длинных позиций спекулянтов сопровождалось снижением цены.

В этих условиях можно предположить, что росту цены могут способствовать геополитические риски, снижение рынков акций, а также дальнейшее снижение курса доллара США. При этом в текущей ситуации, когда основные покупатели не желают покупать, нам скорее следует рассматривать снижение цены золота в большей степени, нежели ее рост. По крайней мере до тех пор, пока мы не получим обратных данных, а именно роста интереса спекулянтов и увеличение их длинных позиций.

В настоящий момент в соответствии с технической картиной, в среднесрочной тенденции есть основания предполагать снижение цены к уровню 1265 долларов за тройскую унцию (рис.3).При этом можно также предположить и некоторое продолжение роста цены XAU/USD вплоть до уровня 1320. Однако в этом случае уже можно будет говорить о начале нового цикла роста золота, т.к. будет нарушена внутренняя техническая структура.

рис.3 Техническая картина XAUUSD предполагает снижение

В любом случае рост цены должен быть подтвержден со стороны крупных спекулянтов, и сопровождаться увеличением денежных потоков, а не оттоком капитала, как это происходит в последние три недели, когда объем Открытого Иннтереса (ОИ) на фьючерсном рынке снизился с 581 тыс. до 525 тыс. контрактов.

При этом в случае снижения цены, нам сейчас не следует рассматривать очень глубокие цели, даже если их и можно найти на графике актива. Дело в том, что для возникновения тренда вниз, спекулянты должны начать продавать золото, но сейчас они лишь постепенно увеличивают свои короткие позиции, поддерживая их на незначительном уровне около 20 тыс. контрактов.

Такая диспозиция скорее говорит нам о том, что на рынке золота следует ожидать возникновение диапазона, а он, как известно, трейдеру совсем не друг, не товарищ и не брат. Когда в июле и августе на рынке был тренд, на золоте было очень легко зарабатывать, но как только тренд ослаб, лично у меня начались сложности с открытием позиций.

В заключение хотел бы сказать несколько слов о сезонности на данном рынке, где в предыдущие пять лет в течение октября – декабря наблюдался ярко выраженный понижающейся тренд. Однако в более долгосрочной перспективе сезонная тенденция уже не так ярко выражена, и скорее можно говорить о нижне-направленном диапазоне. Так, что друзья, как обычно это бывает: – прибыль была вчера, возможно будет завтра, ну а в текущем моменте все неопределенно, либо вверх, либо вниз.

Более подробно об Отчете по обязательствам трейдеров и его применении, а также сезонных трендах, можно будет узнать на вебинаре, который состоится уже в ближайший вторник 17 октября. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник