Сб, 05 май 2018 16:51

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Так уж повелось, что в этом году мне часто приходится обращаться к теме золота. Прошло чуть больше недели с момента публикации моей прошлой статьи ««Умные деньги» заходят в тренд», а ситуация уже изменилась, и оставить эти изменения без внимания значит вводить читателей в заблуждение.

Вчера, 3 мая, Всемирный Совет Золота — World Gold Council опубликовал данные по мировому потреблению золота в I квартале 2018 года, отметив падение спроса на 7%.

Всего в I квартале 2018 года центральные банки приобрели 116.5 тонн, доведя покупки до средних значений за восемь лет. Причем 50% от объема покупок сделали Банки России, Казахстана и Турции.

Абсолютным лидером по покупке золота оставался Банк России, который приобрел 41.7 тонны золота, доведя резервы до 1891 тонны или 18% от общего объема своих активов. Доля резервов в активе центрального банка важна нам для понимания собственной стратегии хеджирования. Если брать пример с ЦБ РФ, то доля наших собственных золотых резервов в физическом и «бумажном» золоте должна составлять пятую часть от их общего количества. Причем нас интересует не только и не столько сохранение средств, но и возможность на них заработать.

Разберем простейший пример. Предположим, что наши суммарные активы составляют 3 млн. рублей. Простейший способ хеджирования валютного риска это разделить их на три равные части, вложив одну их часть в доллары, другую часть в евро и третью часть оставить в рублях как операционный резерв.

Теперь выделим из общего количества одну пятую часть и инвестируем ее в «бумажное» и физическое золото. Цена золота в рублях образуется от цены в Лондоне и пересчитывается по официальному курсу рубля. Рыночная цена рассчитывается аналогичным способом, но в качестве расчетного, берется рыночные курс рубля и цена золота. Давайте посмотрим на цену золота в рублях на периоде один год (рис.1).

Как следует из диаграммы представленной ниже, если бы один год назад мы инвестировали в золото 200 тысяч рублей, то сейчас доход от инвестиции составил бы 34840 рублей. Теперь представим, что эти деньги, по старой доброй традиции были бы инвестированы только в доллары США, как валюту страхования рисков. В этом случае доход бы составил 9.76% или 19529 рублей, а разница в доходности на капитал 600 тыс. составила бы 15310 рублей.

n1

Рис.1: Изменение стоимости золота в рублях за один год. Источник: ru-bullion-rates

В худшем случае мы бы могли оказаться в ситуации, когда цена золота осталась без изменений, или даже могла упасть, как например это происходило в 2013 – 2016 годах, когда цена золота в долларах снизилась от уровня 1600 до 1060 долларов за тройскую унцию. Однако в рублях, с мая 2013 по декабрь 2016 года, цена золота поднялась от уровня 1400 до 2400 рублей за грамм. А вообще, с мая 2013 года по текущий момент, т.е. на горизонте 5 лет, золото в рублях подорожало на 81% своей стоимости, но в долларах и евро потеряло 10.78% и 2.4% от цены.

Вдумчивый читатель может сказать: — «Ну и зачем мне это золото? Куплю себе долларов — евро и заживу!» Выбор активов дело добровольное и зависит от предпочтений. При этом золото в отличие от фиатных денег, актив, практически не зависящий от прихоти правительств. На дистанции длиною в 5 – 7 лет, золото имеет очень слабую корреляцию с валютным рынком. Кроме того, я недаром вначале статьи упомянул о пропорциях Банка России, который держит в резервах 18% и продолжает активно скупать золото. Купить сейчас золото «на все» будет серьезной ошибкой, но купить золото в пропорциях до 25% или даже 30% от капитала, в условиях повышения волатильности и растущих геополитических рисков является насущной необходимостью.

Кроме этого следует помнить об упущенных возможностях. Кто из нас наблюдая за стремительным ростом криптовалют в конце прошлого года, не жалел о том, что не купил Биткоин когда он был 500, 1000, и даже 5000 долларов. Почему же нам не предположить похожего сценария на рынке золота? Золото, конечно вряд ли даст десятикратное увеличение, но в 2001 году унция стоила $300, а в 2011 году уже $1800. Притом, что 2011 году фиатных денег в мировой финансовой системе было в два с лишним раза меньше чем сейчас (рис.2).

n2

Рис.2: Балансы ФРС США, ЕЦБ и Банка Японии по состоянию на сентябрь 2017 года. Источник: Федеральный резервный банк Сент-Луиса

Все, казалось бы, хорошо, однако гладко было на бумаге, но забыли про овраги, и если с точки зрения долгосрочных инвестиций с золотом все более или менее ясно, то в краткосрочной перспективе, нас может ожидать некоторое разочарование. Дело в том, что согласно данным WGC, о которых я упоминал выше, в I квартале 2018 года, по сравнению с I кварталом 2017 года произошло резкое падение спроса на золото со стороны основных покупателей двигающих цену – инвестиционных фондов. Снижение составило 66%, также на 15% упал спрос на монеты и слитки. При этом следует отметить, что по сравнению с IV кварталом 2017 года спрос все же несколько увеличился, тогда фонды купили 28.9 тонн, но в начале этого года их покупки составили 32.4 тонны.

Замедление инвестиционного спроса несколько странно, но может быть объяснено динамикой валютного рынка, где в 2017 году наблюдалась значительная корреляция золота и евро, и обратная корреляция между золотом и долларом, я уже отмечал этот фактор в своих прошлых обзорах. Таким образом, сейчас и еще некоторое время на рынке золота могут происходить неблагоприятные тенденции вызванные укреплением курса доллара США, что ставит трейдеров рассчитывающих на краткосрочную прибыль от роста цены в затруднительное положение.

В настоящий момент золото уже пятый месяц находится в диапазонной тенденции образованной в границах канала восходящего тренда (рис.3).

n3

Рис.3: Диапазонная формация на рынке золота.

Локальная поддержка для золота расположена на уровне $1300, но более глобальная поддержка в настоящий момент находится на значении $1280. В случае разворота тренда золото опустится до уровня $1220 долларов за унцию, при этом снижение до $1250 хоть и вызовет срабатывание стоп-ордеров и значительно усложнит жизнь трейдерам, но еще не приведет к констатации разворота на данном рынке. Трейдерам предполагающим рост цены золота, следует исходить из этих факторов, и устанавливать стоп-ордера за данными уровнями поддержки.

С точки зрения краткосрочного тренда можно предполагать снижение золота к уровню 1296, но в целом открытие краткосрочной позиции в расчете на снижение будет иметь смысл, только если предположить в качестве цели уровень 1290и ниже. При этом следует учитывать, что такая позиция будет открываться против основного тренда,и следовательно, стоп-ордер должен быть максимально приближен к точке входа, и располагаться не выше уровня 1320. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик Mtrading

Источник