Пт, 02 ноя 2018 20:56

Здравствуйте, уважаемые коллеги

Главным событием уходящей недели стал взрывной рост цен на рынке золота и платины происходивший в четверг, что было необычным явлением на фоне восстановления котировок на фондовых рынках.

Принципиальное отличие текущего роста цены золота, платины и серебра, заключалось в том, что драйвером, в отличие от октябрьского восстановления, выступали снижение курса доллара США, рост курсов юаня и евро, а также прогресс торговых переговоров между Китаем и США.

Накануне Всемирный Совет Золота – World Gold Counsil выпустил релиз о тенденциях потребления золота в III квартале 2018 года, который я и хотел бы прокомментировать в данной статье, а также дать трейдером и инвесторам разъяснения по текущей ситуации на рынке драгоценных металлов.

Как следует из отчета WGC, мои предположения о том, что виновником падения цены золота во II – III кварталах текущего года были спекулянты, причем в основном спекулянты из США (рис.3), нашли подтверждение. Вина спекулянтов в снижении рынка драгоценных металлов, также подтверждалась максимальным историческим значением накопленных ими коротких позиций на фьючерсных рынках.

Рис.1: Изменение мирового потребления золота в III квартале 2018 года по сравнению с III кварталом 2017 года. Источник WGC

Как следует из данных предоставленных WGC, биржевые фонды – ETF, в основном из США, в течение третьего квартала распродали 103.2 тонны золота, в то время как другие потребители активно наращивали покупки. Наиболее активно росли покупки золотых слитков и монет, которые в годовом исчислении увеличились на 28%. Потребители по всему миру купили 298.1 тонны золота в монетах и слитках. Ювелирная промышленность приобрела 535,7 тонн, что на 6% выше III квартала 2017 года.

Центральные банки и другие институциональные инвесторы положили в закрома 148.4 тонны золота, что на 22% выше III квартала 2017 года. Особенно усердствовал Банк России, добавивший к своим запасам 92.2 тонны, в результате чего объем золота в резервах России превысил 2000 тонн. Активны были ЦБ Турции, Казахстана и Ирана. При этом золотые резервы центральных банков показали самый стремительный рост с 2015 года.

Низкие цены на золото способствовали активности потребителей ювелирных украшений, монет и слитков, однако спекулянты из США, соблазненные высокой доходностью облигаций и ростом рынка акций, ставили на фондовый рынок и опускали цену драг металлов. Действительно во Q2 иQ3, 10-летние казначейские облигации прибавили в доходности +0.25% и достигли уровня 3.15% (рис.2), но те, кто польстился американскими акциями, явно прогадали, октябрь лишил их большей части прибыли и оставил с неясными, скорее всего негативными, перспективами на будущее.

Рис.2: Доходность 10-летних казначейских облигаций США.

Когда по всему миру начали падать рынки акций, почувствовав неладное спекулянты начали резко сокращать свои продажи. Как показал отчет по обязательствам трейдеров выпускаемый Комиссией по товарным фьючерсам США, только за две последние недели октября, продажи золота спекулянтами сократились на треть. Правда, при этом они не спешили и покупать золото, так, что его октябрьское восстановление, можно было рассматривать только как коррекцию к падающему тренду.

Восстановление фондовых индексов и снижение волатильности, в первую неделю ноября, могли обрушить рынок золота, но всего лишь, с технической точки зрения подтвердили пробой вверх и выход золота из диапазона (рис.3), что оставляет неплохие перспективы на продолжение роста.

 

Рис.3: Сценарий развития динамики цены золота в ноябре – декабре 2018 года.

Динамика цены золота, которую мы наблюдали в конце октября – начале ноября, с наибольшей вероятностью предполагает целями восстановления уровни $1250 и $1280. Альтернативный сценарий, который в текущей ситуации является менее вероятным, новсе же возможным, в случае неудачного восстановления предполагает падение цены золота к уровню$1160 долларов за тройскую унцию.

Факторы, которые могут привести к реализации альтернативного сценария, среди, которых можно перечислить: — рост курса доллара и мировых фондовых индексов, а также снижение китайского юаня и волатильности на фондовых площадках, пока, выглядят менее вероятными, чем их обратные процессы. При этом золото, само по себе, может начать рост в отрыве от других рынков, а также сделает это в случае усиления общей геополитической нестабильности.

Неудивительно, что примеру золота последовали и другие драгоценные металлы. Платина, наконец, вырвалась из полуторамесячного диапазона и теперь в течение ноября вполне может достичь значений $890 и $905. Да и серебро порадовало своих поклонников стремительным взлетом, и теперь может выйти на уровни $15.25 и $15.50 (рис.4), окончательно сломав тенденцию, которая привела к его снижению до трехлетних минимумов. Сегодня возвращение серебра на уровень $17 или даже $18, уже не выглядит таким невероятным, хотя и очевидным его пока назвать трудно. Технически серебро еще не сформировало разворотный паттерн «двойная впадина», поэтому в данном металле следует проявлять осторожный оптимизм.

Рис.4. Прогноз движения цены серебра на ноябрь 2018 года.

Во всех драгоценных металлах, кроме палладия, рост цены и слом нисходящего тренда еще остается под вопросом, прежде всего потому, что спрос со стороны спекулянтов, пока не сформирован и не подтверждается отчетами по обязательствам трейдеров. В этом смысле ситуация остается в некоторой неопределенности, которой впрочем становится все меньше. Отказ спекулянтов от продажи драгоценных металлов, который можно наблюдать в золоте, серебре и платине, а также техническая картина, сами по себе являются признаками того, что ситуация изменяется в сторону повышения цены.

Однако трейдеры покупающие сейчас драгоценные металлы должны понимать, что данные активы находятся в стадии формирования тренда, со всеми вытекающими негативными последствиями этого процесса. Инвесторы же, особенно в валютах отличных от доллара, уже могут позволить себе больший оптимизм. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник