Правительство не ищет пути выхода их кризиса, а приучает нас жить при кризисе. «Антикризисный план правительства — на самом деле не борется с кризисом, а предлагает смириться с ним, адаптирует экономику к кризису, еще дальше загоняет в кризис. Это ПРОкризисный план. И он спасает только крупнейшие банки и то на некоторое время. Остальные пункты там для галочки. Население такого внимания от правительства не дождется.

ЦБ верен политике — главное, чтобы она была непредсказуемой. Когда все ждали, что он повысит ставку — он оставил ее неизменной (сентябрь 2014). Когда все ждали ее резкого повышения — ЦБ повысил ее чуть-чуть (начало декабря 2014). Когда не ждали повышения ставки — ЦБ повысил ее резко (в час ночи 15 декабря по итогам внеочередного заседания Совета Директоров). И вот теперь, когда все ждали неизменной ставки, ЦБ ее снизил с 17% до 15% (30 января 2015). ЦБ становится предсказуем в своей непредсказуемости. Самое интересное в том, что его заявление, призванное объяснить причины принятого решения, не имеет никакого отношения к действительности…

Инфляция не снизилась — вот картинка с последними данными Росстата:

Стремительная девальвация рубля продолжается: с 27 декабря по сейчас он упал на 32,5% (по фиксингу ЦБР).

 
Так почему же ЦБР снизил ключевую ставку?

В статье исследуются разные варианты ответа. ЦБ не уступил давлению промышленников или банков, или уж тем более депутатов. Ему просто незачем уступать лоббистам, а у последних нет рычагов давления на ЦБ. Конечно, Банк не начал вдруг нежно заботиться о реальном секторе экономики — для этого снижение ставки слишком незначительно. Оно носит чисто символический для макроэкономики характер.

Наиболее убедительным кажется ответ, состоящий в том, что российская банковская ситема уже на грани краха и снижение ставки — еще обин способ немного поддержать банки, снизив для них стоимость фондирования. Еще один — кроме тех, которые уже осуществлены: 1 трлн.руб. на докапитализацию банков за счет ОФЗ, 380 млрд.руб. из ФНБ уже потрачены для ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка. 300 млрд.руб. дадут ВЭБу, еще 250 млрд.руб. — опять на докапитализацию банков, субсидирование банковских ставок оборонке и сельхозу, госгарантии для снижения банковских рисков, банк «плохих долгов» и т.д. (это только уже осуществленные или записанные в антикризисном плане правительства данные). Кстати, такое ощущение, что антикризисный план написан только для спасения банков, все остальное там — чистая формальность.

Проблемы банковского сектора уже приобрели катастрофические триллионные масштабы и срочность и все кидается в топку спасения банковского сектора… Да не сектора, конечно. А тридцатки крупнейших банков во главе с госбанками. За счет налогоплательщиков и пенсионеров (ФНБ), как самых богатых, наверное в стране.
 
Видео
 
Источник