доллары

Заблуждение: Политика сильного доллара означает, что правительство США сделает все возможное, чтобы сделать американскую валюту «такой же твердой как золото».

Реальность: Политика сильного доллара – это риторический трюк, исторически используемый министрами финансов США, чтобы нагонять туман на финансовых рынках относительно политических мер, могущих повлиять на относительную ценность доллара против других валют, тем самым способствуя притоку иностранного капитала в американские государственные облигации и помогая финансированию бюджетных дефицитов.

Вот определение политики сильного доллара из Википедии (выделение добавлено):

«Политика сильного доллара – это экономическая политика Соединенных Штатов, базирующаяся на предположении о том, что высокая обменная котировка доллара США является полезной для интересов Соединенных Штатов и всего мира. Также считается, что она мотивируется стремлением способствовать покупке американских государственных облигаций иностранными инвесторами.

Министр финансов Соединенных Штатов периодически заявляет, что США поддерживают сильный доллар. С начала введения в жизнь этой политики доллар значительно подешевел. Несмотря на это такие меры сохраняют низкий уровень инфляции, способствуют притоку иностранных инвестиций и поддерживают роль этой валюты в мировой финансовой системе».

Обратите внимание, что политика сильного доллара не базируется на сохранении покупательной способности доллара относительно товаров и услуг, то есть не учитывает те критерии, с помощью которых простые американцы судят о силе и стабильности доллара. Поэтому, когда новый министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) говорит, что поддерживает (или не поддерживает) политику сильного доллара, он говорит об относительных, а не абсолютных ценностях. Большинство основных валют обесцениваются против товаров и сервисов и это может отследить любой желающий, но с 2011 года доллар вырос против других крупных валют.

Википедия совершенно верно объясняет, что действительно сильный доллар способствовал бы покупке облигаций, номинированных в долларах, но только в сфере относительных валютных стоимостей. И даже там доллар не всегда сохраняет силу против всех валют все время – еще один факт экономической жизни, который можно легко обосновать, если потратить на это время. По сути, как мы показывали уже много раз, доллар, если измерить его через Индекс доллара, находится в долгосрочном понижении, то есть он долгосрочно дешевеет против других основных валют.

Таким образом, определение Википедии верно и в этом плане. Опять же я предлагаю этот график с извинениями для тех, кто его уже видел. Обратите внимание, что золото (желтым на графике ниже) напротив находится в долгосрочном повышательном тренде против доллара США (черным) (как и большинства остальных валют), делая его продуктивным хеджем и долгосрочной альтернативой для частных портфельных управляющих без политических или экономических предрассудков. Если вы заинтересованы в долгосрочном сохранении благосостояния, то вы одновременно должны интересоваться золотом. Реальность сильного золота нейтрализует разговоры о сильном долларе и сам по себе этот факт объясняет, почему исторически американские центральные банкиры за небольшими исключениями не любят золото. Как сказал экономический философ Джозеф Шумпетер (Joseph Schumpeter): «Современный ум не любит золото, потому что оно выпаливает неприятную правду».

гр_1

цена на золото и индекс доллара США

Заблуждение: Политика сильного доллара означает, что правительство США сделает все возможное, чтобы сделать американскую валюту «такой же твердой как золото».

Реальность (по определению Википедии):

«Политика сильного доллара – это экономическая политика Соединенных Штатов, базирующаяся на предположении о том, что высокая обменная котировка доллара США является полезной для интересов Соединенных Штатов и всего мира.

Также считается, что она мотивируется стремлением способствовать покупке американских государственных облигаций иностранными инвесторами. Министр финансов Соединенных Штатов периодически заявляет, что США поддерживают сильный доллар. С начала введения в жизнь этой политики доллар значительно подешевел. Несмотря на это такие меры сохраняют низкий уровень инфляции, способствует притоку иностранных инвестиций и поддерживает роль этой валюты в мировой финансовой системе».

Когда министр финансов США произносит фразу «политика сильного доллара», надо немедленно задать вопрос: «сильный против чего?» Как указано в определении Википедии выше, цель этой политики – сделать доллар сильнее против других валют, а не против товаров и услуг, и по этой причине ее часто понимают неверно.

Что касается покупательной способности, доллар сегодня находится в куда худшей позиции, чем 21 год назад, когда Роберт Рубин (Robert Rubin) впервые произнес эти слова как министр финансов, которые затем стали считаться самоочевидными. Нет сомнения в том, что были периоды, когда доллар укреплялся против широкой корзины валют, но здесь, пожалуй, уместно вспомнить знаменитое описание американской экономики бывшего сенатора Алана Симпсона (Alan Simpson), которое применимо и к доллару: «Это самая здоровая лошадь на фабрике по производству клея».
Для демонстрации этого тезиса у меня есть три графика.

Первый рассказывает долгую историю доллара США с 1913 года и принятия Закона о Федеральном Резерве (Federal Reserve Act), создавшего ФРС как центральный банк США и ноты Федерального Резерва, как доллар, то есть национальную валюту. Результаты всего этого, выраженные в покупательной способности доллара, очень показательны. С 1913 года доллар США потерял 96% покупательной способности против индекса потребительских цен.

гр_2

потеря покупательной способности доллара США

Второй график показывает историю доллара США с 1971 года, когда Соединенные Штаты оставили золотой стандарт, пустив доллар в свободное плавание против других национальных валют и создав международную кредитно-денежную систему, базирующуюся на бумажном долларе. С 1971 года доллар США потерял 83.6% своей покупательной способности против индекса потребительских цен. В то же самое время золото выросло на 3,428% (по $1,200 за унцию).

гр_3

потеря покупательной способности доллара США

Третий график показывает историю доллара США с 1995 года, когда министр финансов США Роберт Рубин впервые использовал фразу «политика сильного доллара».С 1995 года доллар США потерял 40% своей покупательной способности против индекса потребительских цен. В то же самое время золото выросло на 317% (по $1,200 за унцию).

гр_4

потеря покупательной способности доллара США

Автор: Майкл Косарес (Kosares, Michael J.)
Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals — одного из крупнейших монетных дилеров в США.

Источник