Ранее на этой неделе мы опубликовали записку хедж-фонда, возглавляемого Пьером Андюраном, в которой значительные убытки этого фонда объяснялись тем, что “мрачные прогнозы аналитиков товарного рынка затмевают постепенное улучшение фундаменталий.”

Продавцы нефти на рынке не видят более широкой картины, заявил Пьер.

“Рыночные участники экстремально фокусируют свое внимание на микрокартине, например, на запасах нефти в США, но более широкая картина рассказывает нам совсем другую историю о предложении нефти уже в течение некоторого времени,” написал он. “Фактически, постепенное сужение нефтяных спредов привело к снижению глобальных запасов, хранящихся и на земле, и в море.”

Но что же давит на цены нефти? Андюран указывает на алгоритмических трейдеров и винит их за неэкономический подход к торговле, в результате чего движения нефтяных цен не основываются на фундаменталиях. “Без последовательного и значительного снижения запасов нефти, хранимых на земле, мы остаемся зажатыми в изменчивом рынке, у которого отсутствует тренд, где мрачные прогнозы аналитиков товарного рынка затмевают постепенное улучшение фундаменталий,” написал он.

Конечно, этот трейдер, настроенный на рост нефти, очень здорово отчитался о результатах работы своего фонда за 2016 год (+22,1%), когда цена этого сырья резко росла….

Мы уж отмечали ранее, что вчерашний вечер был ужасен для Энди Холлса, Пьера Андюрана и других парней, вставших в длинную позицию по нефти, поскольку в WTI случился флэш-крэш.

И теперь благодаря Дэвиду Гаффену из Reuters мы выяснили, кто является главным виновником (в числе прочих подозреваемых) недавнего молниеносного коллапса нефтяных цен…

УПРАВЛЯЮЩИЙ ХЕДЖ-ФОНДОМ ПЬЕР АНДЮРАН ЛИКВИДИРОВАЛ ОСТАВШИЕСЯ ДЛИННЫЕ ПОЗИЦИИ В НЕФТИ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ – РЫНОЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Далее Reuters пишет:

Пьер Андюран, управляющий одним из крупнейших хедж-фондов, специализирующихся на нефти, ликвидировал оставшиеся длинные позиции по нефти на прошлой неделе и уменьшил риски для своего фонда, сообщил рыночный источник, знакомый с обстоятельствами дела.

Хедж-фонд Andurand Capital, известный своим бычьим взглядом на нефть, постепенно сокращал свои длинные позиции в 2017 году, сообщил источник, добавив, что этот фонд по-прежнему считает, что фундаментальные факторы указывают на рост цен этого сырья.

Для Андюрана последние несколько недель были непростыми… всего несколько недель назад он прогнозировал, что цена нефти достигнет отметки $70 к концу текущего года

Но, конечно же, Андюран не одинок. Не ошибемся, сказав, что практически каждый коммодити-трейдер находится на одной стороне лодки:

Хедж-фонды и крупные управляющие деньгами поставили рекордное количество ставок на рост нефти Brent в прошлом месяце, согласно Intercontinental Exchange Inc. … Проторговавшись в узком диапазоне большую часть этого года, нефть показала самый большой двухдневный спад с последней недели июня прошлого года.

Запасы нефти в США недавно достигли рекордных размеров, и это обстоятельство свидетельствует о том, что масштабный переизбыток нефти, оказывающий давление на нефтяные цены уже более двух лет, по-прежнему довлеет над рынком. Министерство энергетики США прогнозирует, что в 2018 году добыча нефти в Америке достигнет отметки 9,7 млн. баррелей в день, превзойдя свой рекорд 1970 года.

Если снижение нефтяных цен продолжится, то с учетом масштабного подскока открытого интереса мы полагаем, что к Андюрану присоединятся и другие капитулянты…

Естественно, инвесторы, обнадеженные тем, что капитуляция закончилась, начали выкупать чертово дно после флэш-крэша… WTI теперь опять выше $46…

Когда один из крупнейших хедж-фондов, специализирующихся на нефти, объявил о ликвидации всех свои длинных позиций в нефтяных фьючерсах, мы предположили, что этот фонд не одинок… и, согласно информации Комиссии по Торговле Товарными Фьючерсами (CFTC), так и оказалось.

В последние две недели хедж-фонды ликвидировали более 120 000 фьючерсных контрактов на нефть марки WTI (120 000 миллионов баррелей условной ценой примерно в $6 млрд.).

Эта ликвидация оказалась самой масштабной за всю историю CFTC, и теперь чистая спекулятивная позиция в нефти оказалась наименее бычьей с ноября прошлого года, когда состоялась сделка ОПЕК по сокращению добычи…

И теперь встает вопрос, когда уже спекулятивные “умные деньги” с левериджем перестанут устремляться в длинные позиции при малейшем задерге цены вверх?

Источник