Биткойны в одно мгновение обвалились до $3,738. Они упали почти на 40% за две недели и на 81% с $20,078, зафиксированных на пике мании 17 декабря 2017 г. Они вернулись туда, где были 12 августа 2017 г. Напоминает схлопывание зрелищного пузыря, хотя «пузырь» – неподходящий термин. Речь идет о зрелищной афере, где люди заплатили кучу денег – не один миллиард долларов – за бесполезные цифровые штучки, чья цена улетучилась туда, откуда и возникла.

На графике с CoinMarketCap показана драма взлета рыночной капитализации биткойнов до $333 млрд 17 декабря 2017 и обвала до $64.9 млрд на данный момент:

Рыночная капитализация биткойнов

Рыночная капитализация биткойнов (BTC)
12 авг. 2017; $333 млрд; $64.9 млрд

Согласно CoinMarketCap, сейчас существует 2,071 криптовалюта, тогда как 9 сентября, когда я последний раз о них писал, их было 1,926, 17 января 2018 г. – 1,400, а пару лет назад – совсем немного. Криптовалюты размножаются, как кролики.

И каждая из пока еще живых криптовалют постоянно добавляет новые «монеты» посредством «майнинга». Такое мега-разводнение влияет на серьезные реальные деньги.

Рыночная капитализация каждой криптовалюты рассчитывается исходя из текущего количества монет, умноженного на текущую цену. Поскольку посредством майнинга все время создаются новые монеты, при стабильной цене это также создает новую рыночную капитализацию, а при падении – покрывает часть ущерба.

Если говорить о капитализации всего рынка, все время создаются новые криптовалюты посредством первичных предложений монет (ICO) и другими методами, и каждая из них создает новые монеты посредством майнинга. И общая историческая капитализация рынка рассчитывается задним числом, исходя из существующих сегодня криптовалют, чтобы получить теоретическую рыночную капитализацию в прошлом.

7 января фактическая рыночная капитализация всех криптовалют вместе составляла $704 млрд, согласно данным CoinMarketCap на тот день. Сейчас же цифра рыночной капитализации для 7 января увеличилась, посредством вышеописанного процесса, до $833 млрд. На момент написания этих строк эта рыночная капитализация обвалилась на 86%, до $119 млрд. Соответственно, $714 млрд улетучилось.

Рыночная капитализация всех криптовалют вместе

Рыночная капитализация всех криптовалют вместе
7 авг. 2017; $833 млрд; $119 млрд

Налицо афера, достигшая пика между концом декабря 2017 г. и началом января 2018 г. и затем рухнувшая. Даже мне это было очевидно. И я предупреждал об этом – у читателей было достаточно времени, чтобы выйти из игры, пока дела шли хорошо. Вот примеры:

23 октября я заметил: «Уолл-стрит активно вкладывается в криптовалюты, другие говорят о «величайшей афере в истории». Я не помню более сумасшедших времен таких пандемических масштабов».

12 ноября 2017 г. я размышлял: «Bitcoin Cash учетверился за 2 дня. Биткойны обвалились на $35 млрд. Пик криптовалютного безумия?».

11 декабря я рассуждал о том, как СМИ увлеченно освещали эту аферу: «Пик ажиотажа вокруг биткойнов в СМИ? В десяти особенно забавных картинках». Афера таких масштабов невозможна без активного раздувания в популярных СМИ.

24 декабря я рассуждал: «Криптовалютная мания – самый удивительный финансовый феномен, какой мне приходилось видеть».

Вот вся моя серия о криптовалютах и блокчейне.
Данные статьи привлекли множество криптотроллей, также являющихся частью аферы: ее нужно рекламировать.

Некоторые из этих рекламщиков получают деньги, как Джон Макафи (John McAfee), признавшийся в марте, что получает $105,000 за каждый твит с рекламой криптовалют. Немалые деньги за пару секунд работы. Другие рекламировали бесплатно, надеясь сыграть свою роль в поднятии цен этих 2,000 с лишним криптовалют в стратосферу.

За деньги или нет, но множество таких пришло в комментарии WOLFSTREET и стало цитировать бессмысленные «программные документы» и выдвигать ложные аргументы, чуть ли не отрицая силу тяжести и не утверждая, что земля плоская. Многие из них писали гадости. Я заблокировал большинство этих комментариев, чтобы избежать токсичности в разделе комментариев. Некоторые я оставил, чтобы иметь историческое свидетельство бессмыслицы, распространявшейся этими рекламщиками.

И какое-то время несмышленые репортеры популярных СМИ, очарованные этой «новой технологией», обеспечивали топливо, помогавшее этой афере подняться туда, где она была в конце прошлого года.

Резервы биткойнов сосредоточены у относительно небольшого числа крупных держателей, таких как майнеры биткойнов, хедж-фонды и семейные офисы. И многие из этих хедж-фондов и семейных офисов в своей безграничной мудрости вкладывались в биткойны в конце прошлого года и затем «сливали» информацию о том, что они их купили, чтобы создать ажиотаж и поднять цену еще выше. И несмышленые СМИ охотно об этом писали.

Но у криптовалют нет ликвидности. Точно так же как покупки хедж-фондов в прошлом году способствовали многократному росту цен из-за недостаточной ликвидности, попытки выйти из этих позиций вызывают падение цен. Другими словами, эти хедж-фонды и семейные офисы не могут избавиться от биткойнов, не вызвав дальнейшее падение цен.

Вот полдюжины криптовалют с самой большой рыночной капитализацией и их процентное падение с пика. Они в числе самых живучих. Сотни криптовалют уже умерли:

  • Bitcoin (BTC): -81%.
  • Ripple (XRP): -91%.
  • Ethereum (ETH): -92.4%.
  • Bitcoin Cash (BCH): -96%.
  • EOS (EOS): -85% (в прошлом году я раскритиковал ее изумительное ICO).
  • Stellar (XLM): -85%.

Определенно, они, как это уже было, снова восстановятся, настолько, чтобы дать народу кое-какую надежду, после чего вновь рухнут, когда кто-нибудь из «больших денег» осторожно попытается выйти так, чтобы не обвалить все это пространство. Но чтобы получить из криптовалютного пространства деньги, в него должны вливаться соответствующие суммы новых денег – долларов, евро, иен, вон и т. д. И убедить людей вкладывать деньги в эту аферу будет все сложнее.

Автор: Рихтер, Вульф

Источник