Март 13, 2017 08:50

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Чудесный мир ФОРЕКС продолжает радовать нас новыми загадками. Аналитики, в том числе и я, делают вид, что они что-то в этом понимают, с умным лицом продолжая рассуждать о перспективах движения того или иного актива, но на самом деле, давно потеряли ту грань, которая отделяет реальность от их воображения.

Трейдеры с попеременным успехом пытаются зарабатывать на рынке деньги, кому-то это удается, кому-то нет, но надо откровенно признать — не все ладно в ФОРЕКС королевстве, вернее все неладно.
Взять, например последние три истории, которые у всех на слуху. Первая, случившаяся ровно неделю назад уже подзабылась, ну да я напомню, но начнем с более свежих событий.

Все ждали, что в связи с данными по инфляции, ЕЦБ и его председатель будут вынуждены, как минимум поменять риторику, и как максимум начать сокращать программу количественного смягчения, повышать ставку и т.д. Именно эти ожидания предлагались в обоснование роста курса евро, после выступления Джанет Йеллен на прошлой неделе. Ответ на вопрос: — «почему евро вырос на ожиданиях повышения ставки ФРС?», предполагался именно такой.

Однако решение ЕЦБ не оправдало возложенных на него трейдерами надежд. Риторика заявления по итогам заседания Совета Управляющих, повторяла риторику, сделанную в январе, а сами комментарии от Марио Драги, не предвещали для евро ничего хорошего, но при этом курс EURUSD вырос к уровню 1.06.

Решения говорят о продолжении политики количественного смягчения, а евро вместо того, чтобы снижаться, взлетает вверх. Чудеса, да и только!Однако у каждого чуда есть конкретное имя, а если точнее, название организации ответственной за чудо.

Нечто подобное происходило и в прошлую пятницу во время выступления главы ФРС – Джанет Йеллен, причем комментарии также были бычьи для доллара, т.е. происходило следующее: — предполагалось, что ФРС ставку повысит, но доллар вопреки этому почему-то снизился.

Ранее, я уже демонстрировал зависимость между курсом евро и спредом доходности казначейских векселей США и Франции. В первую неделю марта, спред доходности трехмесячных векселей вырос до рекордных значений 1.34%, что в результате привело деформации математической модели описывающей данный процесс, т.к. при такой величине спреда средневзвешенная стоимость евро сравнялась со значением -0.92. Пришлось автору менять модель для получения более адекватных значений.

Между тем, как следует из диаграммы, вне зависимости от величины потенциала, курс европейской валюты так ни разу и не смог закрыть неделю ниже уровня1.05. Ни когда потенциал был равен всего 0.2%, не когда потенциал стал равен 1.34% в пользу доллара США (рис.1). Только у меня подобная странность вызывает вопросы?

2017-03-10_15-17-31
Рис.1: Взаимосвязь между спредом доходности векселей и курсом евро

Однако если принять, за предположение, что уровень 1.05 является негласной границей курса EURUSD, которую ФРС и ЕЦБ, а также другие центральные банки защищают всеми имеющимися в их распоряжении средствами, то все становится на свои места.

Давайте еще раз вспомним прошедшие события, но в хронологическом порядке. Курс евро, находящийся возлеуровня 1.05, перед выступлением главы ФРС, на заявлениях Джанет Йеллен, «вдруг» взлетает, словно ракета вверх, причем делает это в течение пары часов.

Ситуация явно не нормальная, и рыночные игроки понимая всю неадекватность данного момента,начинают продавать евро, и курс вновь опасно приближается к границе 1.05, что вызывает опасения относительно его дальнейшей судьбы и возможности снижения к уровню 1.025.

Далее следует заседание ЕЦБ, на котором Марио Драги и возглавляемое им учреждение, даже не предпринимает попыток изменить риторику о проводимой политике, несмотря на то, что несколькими часами ранее министр финансов Германии подвергает её резкой критике.

Казалось бы, что еще надо для того, чтобы курс евро снизился? Однако он вновь «чудесным» образом растет. Причем делает это без всякой оглядки на фундаментальные и технические факторы.При этом в рынок заливаются неизвестно откуда взявшиеся гигантские объемы. После чего, покупатели вновь исчезают, словно растворяются в рыночной стихии, предоставляя трейдерам возможность вновь продать евро.

Апофеозом рыночного мракобесия, становится реакцияEURUSD на отчет по занятости в США. Когда на очень сильных данных, вместо укрепления курса доллара мы видим картину, которая в точности копирует, все, что мы до этого видели в предыдущие два раза. Желание рыночных игроков продавать евро, неизвестный покупатель, аномальные объемы, вылет курса EURUSD за пределы статистических отклонений, и, что особенно интересно — рост евро практически против всех валют.

Ни британский фунт, ни японская иена, в пятницу ничем необычным себя не проявили, ну разве, что перепроданный канадский доллар благодаря неплохим данным по занятости начал немного сокращать отклонение от среднего. Дополнительным штрихом к картине является снижение цены нефти и золота одновременно со снижением курса доллара США.

Я не знаю, кто и как, все это делает, но то, что мы с вами наблюдаем в последние две недели, называется:– интервенцией центрального банка. Другими словами я предполагаю, что мы имеем дело со спланированной акцией направленной на поддержание курса евро, и вследствие этого недопущения укрепления курса доллара при повышении ставки ФРС США.

После событий двух последних недель, лично я не удивлюсь,если в следующую среду ФРС поднимет ставку, а курс евро окажется на уровне 1.10 или около того.

Потом нам Блумберг с Рейтерс объяснят, что рост евро был вызван комментариями Джанет Йеллен, ее чихом, подмигиванием, запятой стоящей в решении Комитета не в том месте или еще какой-нибудь причиной, по своей сути, не имеющей ничего общего с реальностью.

Впрочем: Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity [1] — такое тоже возможно.

Автор: Глеб Кабанов – аналитик Mtrading

P.S.:Читателям следует учесть, что все сказанное в данной статье, является не более чем плодом воображения автора, и может не иметь ничего общего с действительностью.

[1]Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Роберт Хенлон

Источник