1. Протокол ФРС, 17 августа

Для принятия торговых решений после публикации протокола ФРС изначально необходимо определиться, насколько он актуален, ибо от этого зависит реакция рынка.

После заседания ФРС был опубликован слабый отчет по росту ВВП США во 2 квартале с ревизией вниз ВВП США первого квартала, сильный отчет по рынку труда в июле, провальные данные по производительности труда и затратам на рабочую силу в первом полугодии и слабый отчет по розничным продажам в июле.

Сопроводительное заявление ФРС содержало оптимизм относительно роста экономики, но инвесторы на текущий момент имеют больше информации и она негативная, т.е. первоначальный шип на рост доллара после публикации протокола ФРС должен смениться последующим падением доллара.

Если протокол ФРС отразит необходимость получения дополнительных данных перед последующим повышением ставки: изначального шипа на рост доллара может не быть или он будет минимальным, т.к. крайние данные свидетельствуют против повышения ставки на заседании в сентябре.

Основные моменты протокола ФРС:

— Баланс рисков для перспектив экономики.
В сопроводительном заявлении ФРС от заседания 27 июля впервые в этом году была дана частичная оценка баланса рисков в формулировке «краткосрочные риски для экономических перспектив уменьшились».

Появление даже частичного признания наличия баланса рисков после Брексит является ястребиным сигналом ФРС, но инвесторы будут изучать протокол на предмет долгосрочных рисков и их влияния на перспективы повышения ставки ФРС.

— Указание на возможное повышение ставки ФРС на заседании 21 сентября.
Если большинство членов ФРС на прошлом заседании предполагали возможность повышения ставки в сентябре: в протоколе ФРС должно быть прямое указание на эту возможность согласно договоренностям Б20 о прозрачности монетарной политики.

В этом случае в протоколе будет указано, что «члены ФРС оставляют открытой возможность для повышения ставки на заседании в сентябре в зависимости от поступающих данных».

Наличие такого указания является единственным вариантом для более сильного продолжительного роста доллара по факту публикации протокола ФРС в среду.

— Рынок труда.
Риторика сопроводиловки указывает на то, что члены ФРС близки к признанию достижения рынком труда полной занятости, т.к. внимание ФРС приковано к показателям инфляции, рискам в глобальной экономике и финансовой стабильности.

Скорее всего, протокол ФРС не будет содержать беспокойства относительно провального майского отчета по рынку труда, что будет в пользу изначального шипа на рост доллара.

— Инфляция.
Члены ФРС ожидают инфляцию на низких уровнях в краткосрочной перспективе, но уверены в среднесрочном росте инфляции к целевому уровню ФРС 2%.

Вряд ли инфляция станет камнем преткновения для ещё одного повышения ставки с учетом возобновления роста цен на нефть, но беспокойство относительно низких инфляционных ожиданий приведет к падению доллара.

— Глобальные экономические и финансовые риски.
Самое важное в протоколе: оценка рисков Брексит.

Некоторые члены ФРС заявляли о превалирующем мнении скромного влияния Брексит на перспективы экономики США, но вряд ли могла быть полная уверенность в этом на момент заседания ФРС в июле.

Только после инициализации статьи 50 о выходе Британии из ЕС можно будет в полной мере оценить реакцию финансовых рынков.

— Голосование.
Джордж голосовала за повышение ставки ФРС на заседании 27 июля, её позиция отображена в особом мнении.

Но она могла быть не единственным членом ФРС, готовым проголосовать за повышение ставки.

В апрельском протоколе ФРС было указано, что 2 члена ФРС считали необходимым повышение ставки, хотя на особом мнении настояла только Джордж.

Если ситуация повторится: в пользу более сильного первоначального роста доллара.

Вывод относительно протокола ФРС:

Реакция на сопроводительное заявление 27 июля позволяет предполагать, что рынок недооценил ястребиное настроение членов ФРС.
Наиболее вероятен первый шип на рост доллара, но без прямого указания на вероятность повышения ставки 21 сентября рост доллара быстро сменится падением.

Также необходимо учитывать события первой половины предстоящей недели: данные по динамике инфляции во вторник и выступления членов ФРС окажут влияние на восприятие протокола.

Ястребиная риторика ФРС с неизменным мнением относительно необходимости повышения ставки в этом году и публикация инфляции выше прогноза приведет к более продолжительному росту доллара по факту публикации протокола ФРС, а голубиная риторика на фоне прогнозной инфляции или ниже прогноза приведет к игнорированию рынками воинственной риторики ФРС.

2. Протокол ЕЦБ, 18 августа

Обычно рынки игнорируют протокол ЕЦБ, т.к. пресс-конференция Драги дает исчерпывающее понимание о настроении членов ЕЦБ и перспективах монетарной политики.

Но в этот раз рекомендуется отследить публикацию протокола ЕЦБ, особенно при волне продаж доллара (покупок евродоллара) по факту публикации протокола ФРС.

Рыночные ожидания предполагали расширение стимулов ЕЦБ или/и объявление о продлении сроков проведения программы QE на заседании ЕЦБ 8 сентября.

Но сильные данные Еврозоны и отсутствие намеков со стороны Драги постепенно приводят к смещению фокуса на заседание в декабре.

Отсутствие намеков на возможное расширение стимулов в протоколе ЕЦБ может усилить рост евродоллара на фоне отсутствия сигналов от ФРС на вероятность повышения ставки 21 сентября.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станет инфляция потребительских цен и данные по рынку недвижимости во вторник, обычно рынок достаточно сильно реагирует на индекс активности в промышленном секторе Филадельфии.

Инфляция цен производителей в июле резко упала, но есть расхождение с ценами импорта и экспорта, возможен сюрприз по росту инфляции с публикацией во вторник, в этом случае доллар резко вырастет.

По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW во вторник и инфляцию стран Еврозоны в четверг.

Брексит пока не оказал негативного влияния на приток инвестиций в Еврозону, рост индекса ZEW укрепит текущее мнение рынка о слабом влиянии

Брексит на перспективы экономики Еврозоны.

Внимание рынков будет приковано к данным Британии: во вторник публикация инфляции, в среду отчет по рынку труда, в четверг розничные продажи.

Все данные за июль, т.е. после Брексит.

При данных лучше прогноза следует ожидать рост фунтдоллара, который потянет за собой и евродоллар во вторичной реакции.

— США:
Понедельник: индекс оптимизма рынка жилья NAHB, ТИКСы;
Вторник: инфляция потребительских цен, закладки новых домов, разрешения на строительство, промышленное производство;
Четверг: недельные заявки по безработице, Филадельфия.

— Еврозона:
Вторник: индекс Германии ZEW;
Четверг: инфляция стран Еврозоны в июле, финальная оценка;
Пятница: инфляция цен производителей Германии.

4. Выступления членов ЦБ

На предстоящей неделе ожидаются многочисленные выступления членов ФРС, в том числе и перед публикацией протокола ФРС в среду.

После серии слабых данных США рынки рассчитывают на изменение риторики членов ФРС на голубиную, при сохранении риторики о необходимости повышения ставки в этом году доллар вырастет.

Если «нейтральные» члены ФРС допустят вероятность повышения ставки на заседании в сентябре: рост доллара в моменте может быть чрезмерным, т.к. рынки практически не учитывают такую вероятность.

Выступления членов ЕЦБ вряд ли окажут сильное влияние на рынок, за исключением прямой риторики о неизменной политике до конца года.
Но обычно члены ЕЦБ не вредят слабости своей валюты и их выступления заранее согласованы.
—————
По ТА…

И вновь ФА заставляет вернуться к проекту канала на индексе доллара:

Индексу доллара необязательно падать к низу канала, но минимально необходим ход ниже лоя 2 августа.

Аналогично евродоллар по ТА должен обновить хай 1,123Х, для последующего разворота вниз идеальным будет рост в виде клина:

Рост евродоллара может начаться с околотекущих уровней или после падения к 1,1100+-:

——————
Рубль

Министр энергетики Саудовской Аравии допустил, что на встрече стран ОПЕК со странами вне ОПЕК 26 сентября в Алжире будут обсуждаться меры по стабилизации цен на нефть.

Т.к. именно Саудовская Аравия стала причиной отсутствия соглашения о замораживании добычи нефти весной, то подобное заявление привело к резкому росту нефти, невзирая на спорную публикацию запасов нефти на уходящей неделе.

Добыча в Нигерии опять падает из-за проблем с повстанцами и этот фактор является дополнительным драйвером для роста нефти.

Отчет Baker Hughes сообщил о росте количества активных нефтяных вышек до 396 против 381 ранее, на закрытии недели рынки проигнорировали этот негатив.

По ТА закрепились выше первого сопротивления по нефти, но второе сопротивление вряд ли можно истинно пробить до подтверждения как минимум присутствия министра нефти Ирана на заседании 26 сентября:

Для рынка нефти основное сейчас: готовность Ирана к заключению соглашения о замораживании добычи нефти, в этом случае второе сопротивление будет преодолено и откроется потенциал роста к 70+- долларам за баррель, хотя путь будет долгим по времени, не ранее конца этого года.

Динамика рубля из-за внутренних тенденций на данный момент плохо коррелирует с нефтью, но среднесрочный тренд будет совпадать, поэтому при торговле долларрублем следует исходить из вероятности договоренностей на саммите ОПЕК осенью.
——————

Выводы:

Среднесрочно

Традиционный летний флэт подходит к концу.

Публикация нонфармов 2 сентября знаменует собой начало нового тренда, генеральной репетицией к этому станет выступление главы ФРС Йеллен 26 августа, в этот же день выйдет ВВП США во 2 чтении, который, согласно предварительным данным, имеет все шансы для пересмотра вверх.

Йеллен вряд ли будет склонна к изменению риторики, а рынок труда США, как правило, растет перед выборами за счет временного найма, поэтому на фоне Брексит логично ожидать рост доллара при возвращении крупного капитала на рынки в сентябре.

Но простой торговли этой осенью ожидать не стоит.

Обычно рынки по окончании летнего флэта двигает одна идея, но в этом году чрезмерное многообразие рисков.

Осенние риски:

— Трамп
Рост шансов победы Трампа может привести к обвалу доллара, т.к. он допустил возможность реструктуризации госдолга США.

Даже частичный выход консервативных инвесторов из ГКО США приведет к отвесному падению доллара, никакие другие идеи на рынках работать не будут.

Падение доллара будет сопровождаться ростом золота, сырья, сырьевых валют, вполне вероятно, что алогичное поведение ауда и киви после снижения ставок является реакцией инвесторов на возможные риски по выборам президента США.

— Брексит
Реакция рынков на результат референдума в Британии 24 июня является только первым актом бракоразводного процесса.

Основная реакция рынков последует после фактической инициализации статьи 50 о выходе Британии из ЕС, но это маловероятно до конца 2016 года.

Тем не менее, возвращение крупного капитала в сентябре должно отреагировать на Брексит, возможно это будет после дебатов в парламенте Британии 5 сентября при рассмотрении петиции о повторном референдуме.

— Референдум в Италии по конституционной реформе.
Сам референдум не несет рисков, т.к. касается изменений системы выборов, но премьер Италии Ренци уйдет в отставку при провале референдума, что в свою очередь приведет к власти Грилло.

Лидер партии «5 звезд» обещает после победы на выборах провести референдум относительно выхода Италии из ЕС/Еврозоны, а это несет серьезные риски для существования евро.

Точная дата референдума пока не назначена, но по слухам ожидается в ноябре.

— Пузырь на долговых рынках.
Доходности ГКО находятся на низких уровнях, при росте инфляции (продолжении роста нефти) выход из ГКО приведет к резкому росту валют фондирования, в частности евро.

Основные риски для такого сценария: окончание периода мягкой монетарной политики ЕЦБ.

Рынки массово ожидают как минимум продление сроков проведения программы QE ЕЦБ и будут ловить любые намеки от Драги на заседании 8 сентября.

— Повышение ставки ФРС.
Рынки слабо учитывают вероятность повышения ставки ФРС в этом году, ястребиное выступление Йеллен и пересчет ВВП США во 2 квартале вверх 26 августа совместно с сильным отчетом по рынку труда 2 сентября вызовет рост доллара.

Рынок не сможет одновременно учитывать и отыгрывать все риски, но их понимание поможет ориентироваться при смене настроений.

Локально.

Краткосрочно необходимо завершить формирование верхов по евродоллару и, для отсутствия противоречий по ФА и ТА, было бы идеальным это сделать до возвращения крупного капитала на рынки в сентябре.

Рост евродоллара минимум к 1,126Х-7Х может начаться с околотекущих уровней с открытия недели или, при публикации инфляции выше прогноза во вторник и ястребиной риторики ФРС, от 1,1100+-.

Идеальным будет завершение роста евродоллара в виде клина по ТА, от верха которого логичны продажи.
——————
Моя тактика:

На выходные ушла без позиций.
В зависимости от динамики евродоллара на открытии недели могу купить евродоллар с текущих уровней с коротким стопом ниже 1,1130.
При перелое 1,1130 вход в лонги евродоллара планирую около 1,1100+-.
При росте евродоллара планирую открытие шортов не ранее 1,126Х.
Лика Кошкина (Kitten)

Источник