США серьезно сократили импорт энергии главным образом за счет агрессивного наращивания добычи. Например, по добыче природного газа США обогнали Россию в середине 2012 года и, даже учитывая все трудности со сланцевыми проектами, чисто формально добыча устанавливает новый рекорд (хотя имеются признаки замедления). Россия, будучи некогда газовой империей теряет первое место. Россия добывает около 630 млрд куб. м газа, а США под 785 млрд кубометров.

Также США обогнали Россию по добыче нефти в годовом выражении. В России добыча нефти около 500 млн тонн в год и 533 с учетом газового конденсата, а США добывает сейчас под 565 млн тонн в год.

Общая добыча энергоресурсов в США выросла на 25% за 7-8 лет с учетом угля (в пересчете на универсальную энергетическую единицу – БТЕ)

и свыше 60% роста для нефти и газа.

Однако потребление энергии упало примерно на 10% с пиковых уровней 2006-2007 годов для всех энергоресурсов

Если без учета угля, то потребление нефтегаза сопоставимо с докризисными показателями (но за счет газа).

Потребление угля на уровне 1984 года, а потребление нефти на уровне 1995-1996 годов. Единственное, что уверенно растет – это газ. Но несмотря на столь фееричный масштаб наращивания добычи при общем сокращении потребления, совокупный энергобаланс все еще дефицитный.

Из-за огромного дефицита по нефти, доходящего до 15.5 трлн БТЕ в год – но это почти в два раза лучше, чем в 2006-2007.

В целом можно отметить революционные изменения в энергетике США за последний 6-7 лет (ничего подобного не было никогда и вероятно уже не будет), однако свыше 90% чистого приращения добычи по нефти и газу – это сланцевые проекты, которые почти ВСЕ убыточны по текущим ценам. Любопытен предел устойчивости и выживаемости. Это новый опыт. Учитывая, политическую составляющую столь фундаментальных изменений в энергобалансе США, не стоит рассчитывать на экономико-финансовые выкладки. Другими словами, даже убыточное производство может выживать долгое время за счет государственных субсидий и специальных кредитных линий от первичных дилеров под гарантии ФРС и правительства США. Но факт есть факт. США теперь не только технологическая и финансовая супердержава, но еще и энергетическая , обогнав Саудовскую Аравию и Россию.

Павел Рябов — spydell

Источник